浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 今日评论
治污治水是一场人民“战争”
2018年05月16日 09:15来源:定海新闻网-今日定海作者:薛卿

  今年我区将投入13.58亿元,以“美丽河湖县”、“污水零直排区”创建为抓手,计划创建17条“品质河道”,全面提升剿劣治水成果,这项创建任务的实施,能进一步提升我区生态环境,助推花园式国际人文港城建设。

  品质河道的标准是河清、岸绿、景美,需要通过实施水下森林、生态浮岛景观构建、生态曝气、微生物增效修复等工作,实现河道水岸环境品质化提升。从目前打造好的几个品质河道样板来看,俨然就是一个开放式公园,有亭台楼阁,小桥流水,还有鸟语花香,不仅提升了城市品质,也有力地推动了全域旅游发展。

  建设品质河道,硬件上难度不大,只要资金投入到位、规划设计科学合理就行,难就难在后期的管理。治水、治气、治土、治废工作我们已经持续了多年,治理期间效果都不错,但是后期总会反弹,原因是企业的偷排偷放,以及市民的一些陋习。虽然也采取了民间河长制,但与长至几公里乃至十几公里的河道相比,执法监督的力量略显不足。

  若要打赢这场治污治水战,打造出一条不反弹的品质河道,关键是提高市民的意识,改变市民的陋习,不在景观河道钓鱼、洗衣服等等,同时要增强市民的主人翁责任感,共同参与到管理中来,这样就有利于加强自我约束,及时发现污染河道的行为,进行监督举报。只有将治污、治水变成一场人民“战争”,才能长效保持河道品质。

标签:治污责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号