浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 今日评论
人美花才美
2018年05月16日 08:53来源:定海新闻网-今日定海作者:阿培

  城市的景观花越来越美了,但少数人的偷花行为却玷污了美丽。近日有记者在定海、沈家门等地均发现景观花被盗、被毁情况。沈家门北安公园的花坛里,不少鲜花被连根挖走,一处处黑漆漆的坑洞甚是扎眼。在东港体育健身公园,常有孩子在草坪和花丛中嬉戏,不时踮起脚尖采摘景观花,而有的家长不仅听之任之,还给孩子当起了“帮手”。在定海部分街道,一些绿化树惨遭各种“酷刑”,市民在树上挂拖把、晾衣物、挂广告牌等现象屡见不鲜。如此偷花、毁花,实在是给城市形象抹黑。

  爱美之心人皆有之,那些偷花的人想必也是爱美的,连根挖走的花或许正开在自家的窗台上。可是,把众人共享的景观花占为己有,这花还美吗?花是用来美化生活、陶冶情操的,让孩子天天看着偷来的花,怎能欣赏出美感、陶冶出情操?别以为偷书、偷花是“雅偷”,无处不在的城市“天眼”早就将一切尽收眼底,一旦曝光出来可就出尽洋相。

  越来越多的人喜欢养花,海山公园旁的花卉市场每逢双休日就人头攒动,这是人们生活水平普遍提高、需要层次不断提升的必然结果。但爱花之人首先得心中有花,在爱护花、欣赏花的过程中得到美的享受。少数人对公共场所的景观花肆意盗挖、随意毁损,家里的花开得再艳也是用私欲“浇灌”的,开得再美也是丑陋笼罩的,如此有花还真不如无花。

  人们用心泉滋润花儿的美丽,花儿用美丽陶冶人们的性情,人与花应该建立起良性互动关系。大家有理由相信,偷花毁花现象终究会随着文明进步而逐渐隐退。而为了早日建成海上花园城市,全社会都要作出共同的努力。一方面,每个人都要培植心灵之花,懂得养共享之花、高雅之花,不做鸡鸣狗盗的龌龊事。另一方面,整治要给力,对盗窃花卉、毁坏绿化行为该谴责的要谴责、该曝光的要曝光,涉嫌违法犯罪的要坚决依法追究,以此强化人们勿以恶小而为之的公德意识、法治观念。

  定海的园林、妇联等单位多年来一直向居民送花、为庭院添绿,如此“赠人玫瑰手有余香”,不仅美化了千家万户,还在潜移默化中提升了广大市民的审美品位。心有余力的有关部门、社会团体以及爱心人士,不妨多开展些送花活动,以此引导更多的人爱花护花。

  园林工人辛苦一下就能修复被盗、被毁的景观花、绿化带,而修复少数人的心灵则要靠全社会齐抓共管,难免需要一些时日。对此,既不能听之任之,也不能急于求成,持之以恒才能功到自然成。说到底,景观花也是衡量一座城市文明程度的晴雨表。人美花才美,大家都要做好护花天使。

标签:景观责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号