浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 民生综合
高速交警严查货车交通违法行为
2018年05月16日 08:50来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 胡思佳 郑震 通讯员 胡颖辉
【摘要】自上月初,全省高速公路货车专项整治启动以来,省高速交警舟山支队开展了多次集中整治行动,严查各类货车交通违法行为。

  自上月初,全省高速公路货车专项整治启动以来,省高速交警舟山支队开展了多次集中整治行动,严查各类货车交通违法行为。截至目前,已查处各类货车违法行为近855起,其中查处货车低速行驶违法行为150余起。

  日前,省高速交警舟山支队民警在舟山跨海大桥双桥收费站设卡检查时,一辆由主线卡口报警的低速行驶货车被高速交警拦截。经检查发现,这辆宁波牌照重型自卸货车满载木材,驾驶员吕某不仅未随车携带行驶证,车辆行驶速度仅17公里/小时,低于规定最低时速20%以上。高速交警随即对吕某的违法行为开具违法通知书,并处以罚款200元、记3分,及扣留机动车的处罚。

  “这次装载的货物有点高,担心桥上有横风会发生摇摆,所以就开得比较慢。”吕某告诉记者,因为心存侥幸,认为后半夜高速公路上车辆不多,这才导致了违法行为的发生。今后他一定会吸取教训。

  据了解,自上月初省高速交警舟山支队开展货车专项整治以来,高速交警重点在高速出入口以及事故多发路段,对重载货车、危险化学品运输车、快递车、集卡车低速行驶、违法闯禁、违法停车,以及超速、超员、超载和疲劳驾驶等违法行为进行集中整治。

  “检查主要集中在夜间11时至次日清晨5时。”据高速交警舟山支队一大队副大队长王栋介绍,去年全省高速公路发生涉及货车肇事亡人事故占全年亡人事故总数的68.6%,高发时段主要集中在凌晨0时—4时。目前该支队已开展了4次集中整治行动,在此次集中整治中,共检查了500余辆货车,查获各类交通违法行为146起,主要以货车低速行驶违法行为为主。“在全省高速所有亡人事故中因货车低速行驶引发的占比高达18.08%。”王栋说,高速路上行驶速度低于每小时60公里为低速驾驶,是高速公路一颗缓慢移动的“地雷”。如前后行驶的两辆货车分别出现低速行驶与疲劳驾驶的情况,一旦追尾极易发生亡人事故。因此,该违法行为也成为此次高速公路货车整治的重点。

  据悉,此次货车专项整治行动将持续至12月31日。为有效整治货车违法行为,整治期间,高速交警除了在舟山跨海大桥发生低速、疲劳驾驶事故相对较多的路段架设固定测速设备外,还将通过“日常管理+集中整治”、现场查处与非现场查处相结合的方式,对货车违法行为进行查处。同时,进一步强化源头监管,建立常态化联合执法机制,并依托省际卡点、主线服务区、重要出入口,落实货车检查登记要求,在夜间重点时段开展高频次、大力度、持续性的重点违法集中整治,形成全省高速公路夜间货车交通违法“零容忍”氛围。

标签:高速交警责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号