浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 民生综合
定海第一季度消费维权分析出炉
汽车消费投诉仍是热点和难点
2018年05月16日 08:34来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 毛武瑛 通讯员 陈舟燕
【摘要】2018年第一季度消费维权分析出炉,定海区共受理消费投诉案件159件,为消费者挽回经济损失24.24万元。

  记者日前从市市场监管局定海分局了解到,今年第一季度消费维权分析出炉,我区共受理消费投诉案件159件,为消费者挽回经济损失24.24万元。其中,商品类和服务类分别占总投诉量的69.18%、30.82%。

  商品类投诉占据一大半

  按消费类型分析,第一季度,市市场监管局定海分局接收的投诉案件中,商品类投诉110件,占总投诉量的69.18%,主要集中在交通工具、家用电器、服装和鞋帽、食品、装修建材等。

  3月19日,消费者孙女士向“12315”反映称,她得知定海一家家纺店在搞活动:从3月16日至3月29日每天早上10时可以限量领取88条毛毯。于是,孙女士就在当天上午10时许赶到现场,领取了一张号码牌,上面写着32号。咨询店员时,店员称轮到30多号要等上2个多小时,于是,孙女士先行离开,打算2小时以后再来领取,结果等孙女士再次赶到店里时,店员称号码已经过号作废,而该店活动广告上没有写明需要领号或过号作废,且当天的88条毛毯也还未领完,孙女士觉得商家的行为不合理,遂致电“12315”寻求帮助。经过调解,商家同意免费提供毛毯,孙女士表示满意。

  家用电器投诉有所上升

  除了商品类投诉,今年第一季度,我区家用电器投诉有所上升,根据相关数据显示,第一季度共受理家用电器投诉16起,比去年同期上升了14.28%。

  1月31日,消费者童先生投诉称,其父亲于去年7月1日在定海一电器商场购买了一台美的冰箱,运到嵊泗县嵊山镇家中使用,冰箱出现了不制冷的情况,但还在保修期内,于是,童先生致电商家与售后陈述了该情况,商家承诺维修,但一个月过去了,依旧还未上门维修,且商家也无任何回复。童先生遂致电“12315”,经过协调,商家同意换货,童先生表示满意。

  无独有偶,消费者夏女士也碰到了相同的遭遇,2月2日,夏女士在定海一家电器商场购买一台洗衣机,次日上午送货员送货时却直接将洗衣机放在大门外,没有让夏女士验货,夏女士打开后发现洗衣机底部有凹陷,马上联系送货员,但对方一直不接电话。于是,夏女士赶到该电器商场,商家看过后表示同意给予更换,但需要4天以后。因为夏女士2天后要去北京,希望商家能够尽快处理,但商家不同意。无奈,夏女士找到“12315”要求帮忙处理。经过协调,商场于2月5日帮她更换了同类型洗衣机。

  汽车消费投诉仍是热点和难点

  市市场监管局定海分局公布的相关数据显示,汽车投诉仍是投诉的热点和难点,第一季度,我区共受理交通工具类投诉举报24起,反映的问题主要包括消费者贷款买车还清贷款后,经营者未及时将押金退给消费者等。其中,有关合同和贷款、按揭的投诉6起,占一季度汽车投诉总量的26%。汽车维修质量纠纷占比持续居高不下。涉及汽车维修的纠纷6起,占一季度汽车投诉总量的26%。维修质量纠纷主要集中在一些汽车维修企业以消费者人为造成损害为由,要求消费者举证后再进行维修,引发消费者投诉,或者汽车维修企业维修水平不高,导致消费者再次维修,引发消费者投诉。

  为此,市市场监管部门提醒消费者,在选择汽车相关的消费时,应当谨慎理性,提高防范意识,消费时要保留必要凭证,遇到问题及时投诉。

标签:消费维权责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号