浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 民生综合
定海八旬老人连续6年义务保洁两公交站台
2018年05月15日 15:20来源:舟山晚报作者:通讯员 周永章

  5月2日早上7时多,天空飘着毛毛细雨,一位满头白发的阿婆走出定海福利院。她手拿抹布、扫把、簸箕等工具,走到附近两个公交站台,擦干站台和露天长板凳上的雨水,随后又打扫干净撒落在站台周围地面的树叶、果皮、纸片等垃圾。

  这位阿婆名叫邬菊梅,今年86岁,入住在定海社会福利院。她为福利院附近的两个公交站台义务保洁已整6年。

  2012年5月中旬的一天,邬阿婆欲乘32路公交车到商场购买生活用品,看见福利院附近的两个公交站台很脏。原来这两个站台是有关部门为了照顾福利院老人和附近居民出行增设的,尚无固定的保洁人员。从这一天起,邬阿婆就决心成为这两个公交站台的义务保洁员,给乘客营造一个清洁卫生的候车环境。

  独生女儿在香港,邬阿婆除每年去一次香港探亲外,每天坚持一两次到两个公交站台打扫卫生,风雨无阻。天长日久,一些候车的乘客见了,纷纷起身帮老人擦拭站台和座位,有的还主动捡起地上的果皮扔进垃圾箱。

  有时邬阿婆打扫完卫生,还会根据32路公交车女司机送给她的《舟山公交出行手册》等资料和自编的顺口溜,向候车的乘客宣传公交优先和文明乘车:“公交优先交关好,既治堵来又惠民;市民出行要记牢,文明乘车很重要;候车不要随手丢垃圾,保持公交站台美……”

  据定海社会福利院傅院长介绍,邬阿婆每年去香港探亲期间,福利院有几位不愿透露姓名的老人会轮流到两个公交站点帮她“顶班”。在邬阿婆等老人和乘客的共同努力下,这两个公交站台近几年一直是岛城保洁和维护良好的公交站台。 邬阿婆每次乘公交车出行,总是主动给残疾人和怀抱孩子的乘客让座,有时还给年轻乘客让座,被赞誉为“爱心阿婆”。一次,邬阿婆乘坐32路公交车回福利院,途中看到一名站在自己身边的小伙子打起瞌睡,便说:“来我这里坐吧。”小伙子说:“阿婆,这不行,还是您老坐。”“你们年轻人上班累了一天,应该休息,我们没你们辛苦,快别客气了!”邬阿婆一边说,一边坚持将座位让给这名小伙子。

原标题:定海八旬老人连续6年义务保洁两公交站台

标签:义务责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号