浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 民生综合
定海城区安装了近百个标识标牌和城市家具
2018年05月15日 15:22来源:舟山晚报作者:记者 王倩倩 通讯员 徐晶晶

  今年年初起,定海旅游局在定海城区主要道路和古街安装了近百个标识标牌和城市家具,古色古香的造型和人性化的功能设计,显著提升了定海古城人气和商业气息,魅力城市、特色城市、活力城市得以充分彰显。

  标识标牌焕然一新游览体验提档升级

  定海芙蓉洲路、人民路、环城东路、环城北路及东、中、西大街等老街道路作为定海古城的“门面”,此次作为重点对象开展提升。

  昨天下午,记者在芙蓉洲路看到,许多标识标牌已安装完毕并投入使用,有站立式、贴合式、悬挂式,也有节省空间的嵌入式,设计美观、造型别致。新的标识标牌上,路段名称采用中英文标注,还有导览图、所属市政LOGO及二维码等,市民和游客凭着这些信息,便可畅游定海古城。

  “对部分市民尤其是外地游客来说,穿梭在东、中、西大街,以前容易迷路,现在走几步就能看到清晰的指示标志,墙上有,地上也有。”记者随机采访了几位市民,大家对色彩统一、指示清晰的标识标牌印象深刻。

  “无论是颜色、造型以及功能,小到每一处细节,无不经过精心设计,反复比选,力求每一处标识标牌与周边环境和谐,体现古色古香的元素。”定海旅游发展集团有限公司营销中心总监孙雷鸣告诉记者,此次实施形象提升工程,不是简单的“穿衣戴帽”、涂涂抹抹,而是整体规划设计,从美学角度通盘考虑,是一项综合提升工程。

  城市家具赏心悦目古城增添古朴风韵

  此次古城形象提升行动的范围,也围绕着城市家具和公共设施展开。

  近日,有细心的市民发现,芙蓉洲路与昌国路入口处的变电箱“变脸”了。原来露天的电力设备被包裹上了一层刻有《定海赋》字样的金属外壳,“定海古称滃洲……秦汉封疆,唐宋故地,明清国土……岸线曲折,多深水良港,阡陌纵横,皆桑田美池……”这些诗词告诉路人,这是一座有着深厚历史文化和优越地理环境的城市。

  “我们在设计中融入了定海古城元素、都市涂鸦、LED夜光设计等元素,可分时段切换日间和夜间模式。”孙雷鸣介绍,该做法是“花小钱办大事”,改变了原先变电箱周边脏乱差、乱涂乱画、乱贴小广告的状况,既经济实惠,又取得了很好的社会效果。漫步中大街,你也会发现很多“花头经”,花卉装饰、鸟笼摆件、酒瓶模型等点缀着墙壁,使老街增添古朴风韵。沿路还增设了一些座位,市民们可置身绿色植物中纳凉休憩。

  融入现代元素助推古城旅游深度开发

  为了提升定海古城形象,今年年初起,定海旅游部门设计打造了一批城区导视系统,受到市民追捧。“我们在设计施工中处处践行以人为本。 ”孙雷鸣举例说,许多标识标牌上有个二维码,市民拿出手机“扫一扫”,地名信息、交通指南、沿途公厕和停车场等内容就全知道了,还能获得语音导览讲解和一键导航。 “我们将进一步完善标识标牌的内容和功能,更清晰地指示定海特色地标、道路的具体位置,提升市民游客古城旅游体验感。此外,还将在导览系统中融入互联网语音导览等现代化元素,通过互联网提供多元化的服务,推进古城旅游的深度开发。”孙雷鸣说,城市管理的内涵就是服务,把标识系统服务功能尽可能做到人性化、完善化,最大限度给市民和游客带去便利。

原标题:定海城区安装了近百个标识标牌和城市家具

标签:标识责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号