浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 平安定海 > 今日普法
监地合力为服刑人员家人办低保
2018年05月14日 13:59来源:定海新闻网-今日定海
【摘要】日前,当白泉镇新港社区居民张某手持《最低生活保障证》领取到第一个月最低生活保障金720元时,热泪盈眶。

  日前,当白泉镇新港社区居民张某手持《最低生活保障证》领取到第一个月最低生活保障金720元时,热泪盈眶。张某是一名服刑人员的家人,其子正在浙江省长湖监狱服刑,为了帮助张某申请到低保,我区多家单位从今年3月起调查、核实、取证、审批、公示,部分材料更从湖州通过EMS快递寄到定海,历经近两个月终于帮张某申请到最低生活保障金。

  今年3月初,区司法局组织部分区机关单位组成家乡帮教团到浙江省南湖、长湖监狱帮教定海籍服刑人员。在长湖监狱的家乡帮教会上,户籍白泉镇的服刑人员王某忧心忡忡地跟区司法局工作人员说,自己是去年12月底刚入监的,刑期6年。他有一个大心病:其父早亡多年,60余岁的母亲张某独自一人生活,近来身体虚弱,基本没有劳动能力,身在湖州服刑的他很是担心,不知道他母亲这样的情况能否申请低保等社会救助?

  区司法局工作人员回到定海后,第一时间联系了白泉司法所工作人员,要求司法所协助核实王某家庭情况以及是否适合申请社会救助。白泉司法所通过新港社区了解到:王某父亲在十年前患病去世,当时花尽家里所有积蓄后还欠了几十万元的外债。其母亲张某患痛风和腰椎间盘突出,因家庭困难久病未治导致腰椎间盘加重,压迫硬膜囊及相应神经组织,部分椎体缘骨质增生硬化,无钱手术治疗,丧失劳动能力。王某妻子在其入狱后经法院调解,已与王某协议离婚,现家中只剩下张某孤单一人,无依无靠,日常生活非常困难。

  详细了解王某的家庭情况后,白泉司法所联合白泉镇民政办及新港社区为张某申请办理低保。张某因儿子入狱,儿媳离婚,精神上受到严重刺激,思维混乱,许多事情表达不清,无法提供申请低保需要提供的资料。白泉司法所及新港社区工作人员力所能及地帮助张某一起申请、收集材料,并陪同她到医院做检查,获得疾病诊断证明等材料。经过几番奔波,本地需要的申请材料已收齐,只差王某的服刑证明。

  由于张某无法拿出儿子在服刑之类的证明材料,区司法局在定海相关部门也没有查到王某的任何记录。区司法局工作人员又经过多方协调,与王某羁押的长湖监狱取得联系,监狱方通过特事特办,落实工作人员及时制作好相关法律文书副本通过EMS寄送到区司法局。

  历经两个月,收集完所有材料后,张某的低保申请于今年5月上旬被审批通过,使她今后的日常生活有了基本保障。

标签:服刑责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号