浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 平安定海 > 案件聚焦
手中握有免关押“王牌”为所欲为 一社区服刑人员违规被处罚
2018年05月14日 14:04来源:定海新闻网-今日定海
【摘要】定海一社区服刑人员朱某因疾病被暂予监外执行,他觉得自己手里握有免关押的“王牌”就“为所欲为”,不料仍然逃离不了法律的惩罚。

  定海一社区服刑人员朱某因疾病被暂予监外执行,他觉得自己手里握有免关押的“王牌”就“为所欲为”,不料仍然逃离不了法律的惩罚。日前,朱某因违规被收押入狱。

  据了解,2012年3月,定海人朱某因犯走私普通货物罪被市中级人民法院判处有期徒刑十年,并处罚金三百万元。因朱某患有高血压病3级(极高危组);冠状动脉粥样硬化性心脏病;陈旧性前间壁心肌梗死;不稳定性心绞痛;糖尿病2型等严重疾病,符合《保外就医严重疾病范围》,被市中级人民法院决定暂予监外执行。在暂予监外执行期间,朱某作为一名社区服刑人员,在昌国司法所依法执行社区矫正,社区矫正期限为2013年9月27日至2018年9月26日。

  朱某在长达四年半的社区矫正期间总体表现良好,能够按时到司法所报道,遵守社区矫正的相关管理规定。区司法局按《暂予监外执行规定》等规定,每年委托有资质的三甲医院对其进行医学鉴定,并定期了解其病情及就医情况。随着社区矫正时间的增长,朱某紧绷的思想防线有所放松,他觉得自己手里握有免关押的“王牌”,并认为像他这样患有严重疾病的人就算是违反规定一般也不会被监狱、看守所收押。

  今年3月的一天晚上,朱某与朋友在定海一家咖啡店聚会喝茶时,淡忘了自己是社区服刑人员的身份,忍不住吸食了几根参有毒品的香烟,第二天中午在舟山跨海大桥双桥收费站卡点被执勤民警抓获,被处以行政拘留十五日的治安管理处罚。当日在送往定海拘留所执行时,朱某因身体原因,被停止执行行政拘留,然后被释放。朱某本以为自己又逃过“一劫”,然而法律是公平的,区司法局收集相关证据后,根据相关规定经市司法局审核同意后依法向原判决机关———市中级人民法院提请收监建议。市中级人民法院认为朱某在暂予监外执行期间吸食毒品被行政处罚,严重违反行政法规和监督管理规定,决定对其做出收监执行。

  目前朱某已被收押在区看守所,近期将被送到相关监狱服刑。

标签:服刑责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号