浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 海潮文史
定海老行当(十二)
2018年05月07日 09:21来源:定海新闻网-今日定海作者:石林 平姜艳 石一村 编绘

  33 【染房】

是前店后坊式的,前店摆一柜台,后面是染好的成品,挂有一幅行神“梅葛二圣染布缸神”图,一站一坐,站者把染好的布往架子上挂,坐者在记账,旁边有两工人正在染缸里搅动布匹,正是染房的生活写照图。后坊是一口大锅,几个热腾腾的染缸,然后是高高的架子,上面挂满了青蓝黑红的土布。

  34 【当店】

  门口都挂有一个巨大的“當”字。穷苦人家一见到这个字,心都会颤抖。当铺的柜台很高,当东西的人经常踮起脚跟向里看。当铺掌柜居高临下,对顾客有一种心理上的杀价优势。有的人没钱用或急用钱时,把自家的金银首饰或古董字画或衣物拿到当铺去当,经当铺掌柜的估价,然后开出当票,给银钱,限定赎当的日期,一旦赎期到了还不赎取,当铺则自行处理。

  35 【棺材铺】

  大都临街,店堂陈设棺木,店后是工场,拉大锯、刨木料,忙个不停。店堂成品都是一般性的棺木,中高档的都是半成品的“散板”,按质论价。高档的有阴沉木、金丝楠木,中档的有杉木,低档的为松木料,更低的叫“薄皮”,只求入土为安。由于生意特别,不能推销,常见伙计在柜台上打磕睡。

标签:责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
分享按钮
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号