浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 海潮文史
花般缤纷的情怀
2018年05月07日 09:16来源:定海新闻网-今日定海作者:汪国华

  梅花凌寒绽笑,一树傲骨;兰花暗香袭人,一身幽雅;玫瑰艳丽浓郁,一片热情,牡丹国色天香,一气端丽,菊花经霜独秀,一腔孤傲……花,五颜六色,绚丽多彩,千姿百态,各具情志。其实生命的情怀就如花般绚烂,而人的生命情怀却更因时空、形势不同而另有姿态。“砍头不要紧,只要主义真”,那是真理追寻者的悲壮情怀;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”那是忠贞坚持者的壮烈情怀;“裹尸马革英雄事,纵死终令汗竹香“,那是疆场奋斗者的英雄情怀;“生当作人杰,死亦为鬼雄.”那是人格建树者的雄浑情怀,“落红不是无情物,化作春泥更护花”,那是事业奋斗者的献身情怀;“谁道人生无再少,门前流水尚能西”,那是从容超脱者的豁达情怀;“把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”,那是平凡建树伟大的民众情怀……应时应景应势应地,生发出多么灿烂的生命情怀。

  于是,我又想到了文友、校友俞明珠。她该是我们身边可闻可睹的一个样范。

  俞明珠曾是舟山定海的一个出色的女作者。1982年底,她前往香港谋生,以一身傲骨,抗住了生活的压力,面对现实,进行了艰苦的努力,任劳任怨,废寝忘食,不辞辛劳,经过多年打拼,成为一个集团的副总裁和集团下面5家公司的董事,长袖善舞,弄潮于金融、地产、法律等领域。这是她奋发的生命情怀。1997年,当她在商界名声鹊起,发展看好之时,她却从商界全身而退,去致力研习中医药学。这个转身,是因了她要战胜自己生命中的危险病菌,从而联想到医治他人的病痛。这个转身,与她青春时代的那个梦想———悬壶济世、杏林春暖,精妙吻合。于是她进入香港中医学会开设的会立中医学院,从头开始学起。2000年,她以优异成绩全科毕业,就开办盈愉诊所,决定赠医义诊两年。于医术她精益求精,成了香港的中医界上的一颗明珠。她精心做着“与人唯善、施仁布泽”的医疗工作,把爱心送给病人。这是珍爱和仁慈的生命情怀。而2016年的下半年,一次突发的事件,使她到了生死的边缘,而那个隐藏了多年的险恶病毒,也趁机爆发,张牙舞爪地向她的生命发起了进攻。面对死亡,她淡定从容。她在病中体会着人们的关爱,感受着医疗界同仁的关心和尽心,她以顽强的生命力量,与病菌战斗。特殊针剂,中医的调理,在中西医有机结合的诊治下,奇迹发生了,她居然从死神的怀抱中挣脱出来,在人们的面前站立起来。2017年清明,回老家来祭拜先人时,她精神焕发,爽朗自信,行动敏捷,一点也看不出几个月前她在死亡线上挣扎的痕迹,也看不出她快到古稀的岁龄。她说她感恩人们的关爱,让她起死回生,她要用生命去回报人们,用自己的医术让更多的人们健康幸福。这是她感恩的生命情怀……我想正是有了这绚丽的情怀,她的生命就这么多彩,这么顽强,这么奔放,这么温馨,这么年轻,这么生动。

  绚丽的生命情怀,发源于对生命的挚爱,真诚,仁慈和坚韧。怀有生命的情怀,就会生如夏花之殉烂,死如秋叶之静美;怀有生命的情怀,无论阳光明媚,天阔云淡,月白风清,还是黑云压城,风雨如磐,霜雪掩道,都能清水净面,昂首凝望,从容自在,于亘古沧桑中回眸和微笑,在生命的宇宙中快乐、幸福和自豪。

  于是,我望着明珠的身影,跟着行进……

标签:责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
分享按钮
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号