浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前所在位置: 定海新闻网  >  视听定海  >  法治定海
炒股误入假平台舟山大妈被骗33万 民警几句话哄得骗子“吐”出近32万
2018年05月03日 17:13:01来源:舟山晚报作者:记者:翁履平 王京京

  近日,定海盐仓一大妈误入网络股票投资骗局,被骗走33万元。不过,这起悲剧后来竟有了戏剧性的转变:在派出所民警的指导下,大妈将计就计,只用了几句话,就从骗子手中“骗”回了近32万元,很大程度上弥补了损失。

  网上股民“热情”牵线,她结识“炒股专家”

  61岁的徐慧芬(化名),盐仓人,初中文化,一个老股民,常上网看股市行情。

  2月底,徐大妈在家上网时,网页弹出一个炒股推荐类的广告,大意是:一个叫“蓉蓉”的股民炒股长期亏损,后经朋友介绍认识了“股道学院”的炒股专家刘院长,在他的帮助下,蓉蓉股票不但很快回本,还陆续赚了很多钱。

  抱着试一试的心态,徐大妈加了蓉蓉的微信。蓉蓉大方地将刘院长的微信号告诉徐大妈:“就说是我介绍的,刘院长炒股已赚了很多钱,他会免费给你提供帮助。 ”

  刘院长的微信头像是个戴眼镜、穿西装、打领带的漫画人像,看着像个学者。徐大妈顺利加上刘院长的微信。对方开导她,只有掌握股市行情,炒股才能赚到钱,建议她多上网观看炒股类直播。继而,刘院长说,他在一个叫“VV娱乐社区”的直播平台开了免费课堂,直播房间号叫“股道学府”,如有兴趣可以去看看。

  由于徐大妈对网络直播不熟,在刘院长的介绍下,“股道学府”直播间管理员小兰通过QQ远程控制,热心地帮徐大妈在电脑上安装了直播软件,并将她拉进直播间。

  每天观看直播学炒股,对“院长老师”很崇拜

  之后,每天一早,徐大妈就守在电脑前,锁定“股道学府”直播课堂,专心学习刘院长的赚钱生财之道。不过,刘院长直播时从不露脸,直播间只有股市分析的界面和一名中年男子的讲话声音。

  听了一个多月后,徐大妈感觉受益匪浅。刘院长讲的“老院长选股法”、“超级筹码理论”将股市走势分析得头头是道,他还能从“美国攻打叙利亚”中分析出投资市场的大机会。“下单”“平仓”……这些都是徐大妈在直播课上学到的术语,而且在直播间签到还能免费领取“老院长选股器”。“院长老师,您讲得太精准了,都讲到我心里去了。您是我有生之年遇到的最高级的贵人,我太幸福了,我会争取将您传授的各项知识运用到实践中去。 ”徐大妈对刘院长的崇拜近乎狂热,她将家庭信息坦诚相告,还盛情邀请他来舟山做客。

  刘院长对徐大妈也很热情。只要徐大妈在微信上提问,他都会及时回复,事无巨细,不厌其烦。

  4月初,刘院长直播时开始鼓励徐大妈去投资“香港恒生指数”,一连说了好几天,还说那些听他话去投资的人都已赚钱了,“你这次一定要抓住最后的机会,不要再错过了。 ”

  “投资”33万元,次日“赚”8千美金

  刘院长还在直播中说,他认识证券公司员工小杨和小林,如果徐大妈要投资,必须跟他俩说,让他们帮她“入金”。

  4月12日,徐大妈终于下决心跟着刘院长投资。她联系小杨和小林说要入金。于是,小林通过QQ远程控制,在徐大妈的电脑上安装股票交易软件,并给她开了户。

  不过,徐大妈发现,这个软件平台的界面跟刘院长在直播中演示的股票交易软件不太一样。刘院长一番解释,打消了她的疑虑。

  当天,徐大妈向亲戚借了20万元,加上多年的存款,分11笔网银转账,往自己的股票账户上打入33万元人民币。她看到,自己在股票交易平台账户里的资金变成了5万余美元。

  次日一早,刘院长又在直播平台讲课,教观众如何投资。徐大妈按刘院长说的策略,在交易软件里操作几手,账户余额很快就变成5.8万余美元。“院长老师,我今天赚了8000多美金,真是太感谢您这个大恩人了,您为我们这些小散户指引了走向财富的大门……”她发自内心地又夸了刘院长一番。

  报案时已过止损黄金时间,民警灵机一动

  4月14日晚上,徐大妈打开股票交易软件时,一时误点,结果账户金额看不见了。

  账户上有30多万元啊!

  徐大妈一阵紧张,忙通过微信联系刘院长、小兰、蓉蓉、小杨和小林。然而,他们以往对她热情相待、有问必答,这次却一直未理睬她。

  次日晚上,徐大妈自行找回了余额显示的方法,但总感觉不对劲。 4月16日一早,她到盐仓派出所咨询此事。

  接警民警周浩一一听,不禁眉头一皱,这案情很耳熟,不就是网络投资诈骗惯用的套路!“大妈,您遇到诈骗了! ”周浩一神情严肃地说,这个股票投资平台是假的。骗子可以在后台随意修改数据,您投资的钱在网站上也只是一个数据,根本无法提现的……

  周浩一分析,诈骗团伙在一个多月时间里,扮演5个不同角色,轮番给徐大妈“洗脑”,目的就是让她放松警惕。其中,刘院长很可能直接搬运了网上真实的股票讲解视频在直播间播放,而这也是他不敢露脸的原因。

  得知真相的徐大妈,腿都软了,捂着胸口,请求民警想想办法,帮她追回损失。

  一般来说,受害人的银行汇款如果不是及时到账的,在汇款后的2小时甚至24小时之内,警方可以立即联系银行切断资金流向,只要钱未被骗子取走,就能实现紧急止损。然而,徐大妈“充值”的33万元是在4天前汇出的,这笔钱早被骗子取走了。怎么办?“骗子肯定想贪更多的钱,您先不要打草惊蛇,假装还不知道被骗,我来教您怎么跟他们周旋……”周浩想到一个主意,虽不能保证成功,但值得一试。

  将计就计追回近32万,徐大妈激动得说话都哽咽了

  于是,徐大妈给刘院长、小杨等人发了一条相似的微信消息:“昨晚我老公回来了,我跟他讲,我一天就赚了8千多美金,还想再投资5万美金。但我老公比较谨慎,说要看看钱能不能出金,如果能出金,再投资10万美金也可以,所以他就点了申请出金49999美元……”这条信息,是周浩一在一旁教她写的。“好的,您的出金今天会到账的。 ”很快,小杨就回复了,“到时候记得及时转回来,今天早上看你们院长老师做的空单,有500个点以上的利润,很多人都翻倍了! ”“只要能过老公这关,我就没事了,以后也要请老师多多关照呢。 ”徐大妈说。

  时间一分一秒过去。当天中午,骗子当真把钱汇了回来,一共319958.6元人民币。徐大妈和周浩悬着的心总算放下了。

  毕竟,这笔钱能从骗子手中追回,可以说存在较大的侥幸,如果骗子贪心不那么大,要想追回可就难了。“谢谢民警同志!我常看派出所和报纸上的防骗宣传,但这事发生在自己身上,觉得不会被骗,也没跟家人商量就汇了钱……”徐大妈激动得说话都哽咽了。她打算给盐仓派出所送一面锦旗。

  据悉,骗子将骗到手的大额钱款打回给受害者,这样的“奇葩”案件在我市还是第一次发生。

  目前,徐大妈在警方的指导下,还在继续跟骗子周旋,希望能追回剩下的1万余元。警方也已展开相关侦查工作。

  警方提醒市民,平时要提高防范意识,不被高利诱惑,自觉抵制网络金融投资骗局。遇事多与家人商量,一旦察觉被骗,及时向警方报案。

原标题:炒股误入假平台舟山大妈被骗33万 民警几句话哄得骗子“吐”出近32万

标签:被骗责任编辑:闻峥静 初审编辑:胡于川
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号