浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 记者视线
“文明养狗”不只是口号
2018年05月02日 08:41来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 冯梦琪
【摘要】狗是很多人养宠物时的首选,随着人们生活条件的改善,爱狗、养狗的市民也日渐增多。

  狗是很多人养宠物时的首选,随着人们生活条件的改善,爱狗、养狗的市民也日渐增多,但与此同时,无人负责的流浪狗数量也在逐渐增多,狗吠扰民,宠物狗伤人、随地大小便等问题也层出不穷。近年来,“文明养狗”的口号一直在喊,城市管理者也一直在管,但似乎都于事无补。细心的读者一定还记得,2016年5月19日,定海城西出现一条恶犬,追咬附近市民,造成47人受伤;同年11月21日,双桥街道居民阿木(化名)不小心被狗咬伤了食指,由于未及时注射狂犬疫苗,3个月内就出现了狂犬病症状,最终因体内组织器官衰竭死亡……据统计,仅去年到区中心医院注射狂犬疫苗的市民就有6300余位。眼下,“狗患”已成为城市管理老生常谈的一大难题,亟待破解。

  别让流浪狗四处撒野

  【现场聚焦】

  定海海滨公园门口,大爷大妈们正在晒着太阳聊着天,“前两天我在这里看到三只狗,身上什么都没有还以为是流浪狗,我还从家里带了点火腿肠喂给他们,但是昨天晚上回家的时候看到原来这三只狗都是有人养的。”“是啊,你说说这群人,喜欢狗为什么就是不好好养呢?澡也不洗,疫苗也不打,他们就不怕得病吗?”

  位于昌国街道的城市新境南门口,四五只流浪狗躺在地上舒服地晒着太阳,看到有人路过不时跟上前,吓得一个小女孩哇哇大叫。小区附近的气象台路上,还有不少大大小小的流浪狗,或是互相追逐嬉闹,或是闲庭信步。“现在流浪狗越来越多了。”小区居民孙女士苦恼地说,小区里经常能看到一群群流浪狗,她还看到过一条白色的小狗前两天还跟在主人后面,过几天也跟流浪狗混在了一起。

  【记者调查】

  “有人一时兴起,花1000元买了条宠物狗,可是接下来发现,除了狗粮贵,还得不间断地给狗打疫苗。没耐心的人可能养了一个月就不想养了,又没人收养,只好遗弃。”“不负责任地喂养、遗弃狗狗,导致宠物狗成为流浪狗。”“舟山也曾出台过一些养狗规定,但条件很宽松,也不是很具体,现在冲动养狗和养狗不规范的人很多。”……就为何流浪狗逐渐增多这一话题,记者在采访中听到不少这样的声音。

  此外,定海某家宠物中心的工作人员告诉记者,卖狗的商人为获取更大收益胡乱配种,并将“失败品”遗弃也是造成流浪狗增加的原因之一。该宠物中心工作人员还为记者算了笔账,狗的平均寿命一般都在10年以上,一只成年母狗如果不出意外,3年后,它和它的后代可产仔上百只。“这些流浪狗如果不进行绝育手术,它们的后代将会越来越多,并继续流浪街头。”

  如何处理流浪狗?记者从区城市管理局获悉,自城市管理局被确定为政府养犬管理的监管协调机构以来,在治理流浪狗方面做了大量工作,但效果不明显。究其原因,包括公众分歧大,管理者面临很大压力;执法成本高,城管部门不堪承受;缺少犬只收容场所,造成执法断链等。从去年起,该局向某公司购买服务,具体负责抓捕、管理流浪狗。截至去年底,该公司共在全区范围内抓捕了2095条流浪狗,但最后来寻回走失家养宠物狗的仅有68人。目前,该公司有专门的犬只临时收容所,但收容能力有限,如十天内无人认领流浪狗,便会将其进行无害化处理,此举也遭受了许多爱狗人士的非议。

  采访中也有爱狗人士建议,“由一些非政府组织成立收养站,让无家可归的狗也有容身之处,也可以让市民前来收养。澳大利亚就有专门的收容中心负责处理流浪狗,对于适宜被收养的狗,该中心会在做完疫苗接种之后进入收养程序,在网站上公布狗的信息,想要收养的人可以上网获取相关信息,也可以去收容中心查看。”此外,也有不少市民提出,街头流浪狗泛滥,最根本的解决办法就是给狗做绝育手术,从根源上杜绝流浪狗泛滥。”

  “居民自律和法规完善,以及严格执法才是减少流浪狗数量的根本。”从事小动物保护工作多年的李女士认为,流浪狗的治理问题需要政府干预和全民素质、意识的改变。“让养犬管理的条例能真正实施起来,明确限制饲养宠物主体条件,如有固定住所、年满18岁、家庭收入稳定等,明确限制每个家庭饲养犬类的数量及遗弃宠物的处罚措施,这样才能规范养犬人的责任,慢慢去疏导,让人与动物和谐相处,而不是一味打和杀。最终能做到让绝育终止流浪,领养代替购买,让流浪动物能回归家庭。”

  随着社会压力的不断加大,养宠物成为人们排解心理压力,甚至寄托情感的一种载体。但是,如何让个人爱好与社会的公共利益相一致,让狗不再“流浪”,记者在采访中深深觉得,光靠个人的自觉自律是远远不够的,最根本的还是靠法律的他律,现在舟山市已经有了立法权,记者也希翼立法部门尽快出台地方性条例,规范居民养宠物行为。

  请在遛狗时牵绳

  【现场聚焦】

  定海海山公园的喷水池边,一户人家正带着一条未牵绳的黄金猎犬散步,遇到一带着孩子逛公园的熟人时停住脚步,上前打了声招呼,几个月大的孩子坐在婴儿车里看着高大的黄金猎犬,黄金猎犬也趴在车前看着婴儿。

  “我要是那个妈妈,我一定不会让孩子接近那只狗,你看它身上也没个绳子啊、项圈啊什么的,多危险!”一旁的市民韩女士说。

  接着,主人将狗狗带上了草坪,黄金猎犬在草坪上肆意地奔跑,狗主人笑着对身边的朋友说,“我们家狗狗特别乖,每次都出了门才拉。”

  “带到这里来的宠物狗很多都是随地大小便,这事完全靠主人的自身素质。”负责该公园保洁工作的环卫工人无奈地摇头说道,“很多狗主人都说自己的狗很听话,不给它牵绳,可万一它去咬人了,你真能叫回来?”

  【记者调查】

  记者日前在海山公园蹲点调查,2小时内到公园遛狗的市民共有19人(户),其中牵绳的仅4人(户),还有一位市民带着狗绳却选择不牵。此外,这19人(户)中,仅有1人(户)随身携带了垃圾袋与铲屎工具。

  记者在采访中获悉,我市从2015年7月1日起实行《舟山市养犬管理办法(试行)》,对养犬的各种行为进行了规范设定。今年3月1日起实施的《舟山市文明行为促进条例》也明确规定,遛狗不牵绳的行为属于不遵守公共秩序文明行为规范。携犬只出户时不牵领或者由无民事行为能力人牵领的,由综合行政执法部门责令改正,处五十元以上五百元以下罚款。然而,至今各部门还未对这些不文明行为作出过实际处罚。

  “执法过程中存在‘取证难’和‘法难责众’的问题。”区城市管理局相关负责人告诉记者,一方面,不牵绳不带狗证的狗,无法确认主人是谁。另一方面,市民不听不信不理会的情况较为严重,有甚者还会阻拦并歪曲城管队员的正常执法。此外,相关规定或条例虽然规定了罚则,但没有标准版的处罚流程,也可能会出现行政诉讼,让执法人员处于被动状态。

  此外,记者在调查中发现,按照《舟山市养犬管理办法》规定,综合行政执法部门是政府养犬管理的监管协调机构;公安部门负责犬只饲养干扰他人正常生活及犬类管理中治安事件的查处;农林部门负责犬只的检疫、防疫监督管理;市场监管部门负责对无营业执照从事室内犬类销售活动的查处;乡镇(街道)人民政府(办事处)负责渔农村区域流浪犬的收捕,配合有关行政管理部门做好养犬管理工作……但当市民因狗咬人或狗扰民等产生纠纷时,这种“多头管理”容易导致部门之间相互“踢皮球”。

  “法难责众”也好,“多头管理”也好,记者觉得,表面上似乎很有道理,也能博得不少同情分,但是更多还是担当精神的缺乏,工作责任心的缺失,世上无难事,只要肯登攀。同时,问责机制的执行不到位,不能不说是执法部门的推诿拖拉深层次问题。

  从事小动物保护工作多年的李女士在接受采访时提议,设立养犬管理计分制,以此来规范养犬人的行为,促进犬主依法养犬、文明养犬。“就像驾照一样,每个养狗人都应该领证,如果违规不文明养狗就扣分,等分数降到一定程度,就永远取消养狗资格。”此外,还应对狗做出处罚,如果狗咬了人,就将由养犬管理机构送到犬只收留所,规定时间内,这只有“伤人记录”的狗将只能被圈养,而养狗费用则由狗狗的主人定期支付。

  “我在国外游学时看到有专门让狗玩耍的场地,就像很多商场里设立让孩子玩耍的场地一样,在那里狗可以随地大小便和解开牵引绳随处撒欢儿,但在别的地方就不行。我觉得在公园门口可以设塑料袋桩,让牵狗来的市民都可以领取一个,这样既能提醒市民自觉遵守文明规范,又能减轻这里环卫工人的负担。”养狗人士杨先生则建议,政府在规划城市建设基础设施时,为养犬人士提供一些设施。

  记得给狗办“二代证”

  【现场聚焦】

  在定海的一家宠物店中,张女士正在为家里的狗狗做美容,她打算赶在夏天到来之前把狗狗身上的毛剔除一些,这样家里的清洁压力就能小一些。店家看到狗狗身上没有悬挂项圈和免疫标牌时随口问了一句,“你们家的狗狗打疫苗了吗?”但张女士的回答却是,“我们家的狗狗不会得狂犬病的,不用打疫苗。”

  【记者调查】

  记者走访了定海区几家挂牌宠物医院,经营者表示,注射政府提供的国产疫苗是完全免费的且不对狗狗本身造成伤害,并且与几年前的500元办一张检疫证明相比,现在只需要打一针国产疫苗就能获得犬只二代检疫证,可以说是既方便快捷又费用全免的过程。“按照规定,狗的狂犬病国产疫苗半年就得打一次,但很多狗打了第一次就没有第二次了,所以很多养狗的家庭即使打了疫苗也并没有二代证明。”

  记者从区农林与海洋渔业局畜牧兽医局了解到,去年该局投入近60万元,建设了“定海区动物管理追溯平台”,并于去年10月底正式实行犬只免疫“二代证”。铝制的“二代证”不仅更为坚固,所蕴含的信息也更为全面,不但包含了免疫牌发放宠物诊疗机构的信息,还包含了狗狗的各次免疫信息,比如免疫时间、接种疫苗种类等等,还可实现犬标信息与网页信息的同步。目前,定海共有5家宠物医院可以免费打狂犬疫苗及领“二代证”。截至目前,全区只有640条狗更换了“二代证”,与实际养犬数量仍存在一定差距。

  为什么有这么多人不愿意为狗上证呢?一位从事小动物保护工作多年的张姓老人向记者道出了真相,“很多不愿意给狗上证的人真正顾虑的是责任承担的问题。一方面,自家的狗如果咬了人,别人可以通过狗证来向你追责;另一方面,如果自己哪天不想养了,直接扔掉也不会有痕迹。”真可谓一针见血。

  区农林与海洋渔业局畜牧兽医局负责宠物狗免疫证明办理和统计的工作人员告诉记者,现在相关法律法规规定宠物犬出岛需要办理专业托运时才必须出示狗证,并没有严格规定犬只必须佩戴证明才能出门,所以狗证其实对很多养犬人来说可有可无。至于给狗打狂犬病疫苗,虽然《舟山市养犬管理办法》规定养犬人拒不为饲养的犬只接受免疫接种的,或伪造、变造犬类免疫证明标牌的,农林部门可以强制接种,并对养犬人依法处罚,但具体怎么去查哪条狗有没有打疫苗,查到后又按照怎么样的流程处罚都没有详细说明,所以执行真的很难。

  “我们小区里有很多人在遛狗,但有没有办证及打疫苗就不知道了。”市民陶先生说,相关部门是不是可以在社区里设置登记点,对牵绳未挂牌的、未牵绳未挂牌的狗进行分批登记,进而了解狗是否打了疫苗。

  从事宠物医疗多年的王先生则建议,“如果有条件,可以像之前交警设点设摊检查电动自行车挂牌那样对没有挂牌的狗及养犬人进行登记。或者养狗像买汽车一样,接受年检,在年检时出示有效的养犬登记证和动物健康免疫证。”

  “如果自己的狗咬了人,狗又没有去打狂犬病疫苗,应该加大对养狗人的处罚。”家住桔园南区的施女士曾被狗狗咬过一次,她说,光是指责不文明养犬行为是无济于事的,对于那些想养犬又不想履行义务的人,就应该用行政处罚来约束,让他们强制性给狗去打疫苗。让违法者得到应有的法律处罚,增加其违法成本,已经越来越成为一种共识。

  【记者手记】

  让文明养狗成为一种值得效仿的时尚

  近期,在许多热门短视频APP中出现了一些以赠送宠物幼崽的视频,受到许多人的追捧。实则,在其中暴露的问题却值得反思。多数情况下,这种“毫无准备被送宠物”的养宠人,缺少一段心理建设的时间,无法正确认定自己是否有时间、有精力、有能力养好一只宠物。其实,文明养宠的问题由来已久,一方面在于相关政策法规还不够完善,宣传教育不够到位。另一方面也在于部分居民文明意识淡薄,对宠物的责任心缺失。要彻底解决这些问题,不仅需要细化责任,更需要提高居民自身的文明素质。

  文明从来不是抽象的,而是具体的。去年,市人大代表、区疾病预防控制中心副主任翁永夫在市两会期间提交了《进一步加强犬类管理预防控制狂犬病的议案》,提出了“狗的问题归根溯源是人的问题,源自人类对待狗的态度和行为。”时代日新月异,居民的思想也随着潮流不断前进。政府部门作为监管方,不仅需要根据现状提方案、根据问题明归属,更要根据人群做宣传。用居民喜欢的方式把“文明养犬”的口号喊到人们心里去。作为养犬方,提高自身的文明素质,文明养狗,将“把狗狗当家人”从口号变为实际行动,让狗既能拥有“身份证”,又能拥有“自制力”,把出门遛狗牵绳、带垃圾袋变成一件令人骄傲的事情,让文明养狗成为一种值得效仿的时尚。

标签:养狗责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号