浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前所在位置: 定海新闻网  >  今日定海  >  新闻12345
窨井成“垃圾桶” 居民盼解决
2018年04月25日 10:08:56来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 胡思佳 余秋凌 实习生 汪家麟 通讯员 余迪
【摘要】“这里的窨井实在太脏了,每天都有人把垃圾倒在这里。”近日,市民陆女士向本栏目反映,位于环南街道西园社区西园新村9号楼附近的一处窨井本来是排水管道,如今竟成了垃圾桶,十分脏乱,影响了周边环境,希望本栏目能联系相关部门帮忙解决。

  “这里的窨井实在太脏了,每天都有人把垃圾倒在这里。”近日,市民陆女士向本栏目反映,位于环南街道西园社区西园新村9号楼附近的一处窨井本来是排水管道,如今竟成了垃圾桶,十分脏乱,影响了周边环境,希望本栏目能联系相关部门帮忙解决。

  记者在西园新村9号楼附近看到,靠近楼房墙角的一处窨井盖上残留着零星垃圾,周围油腻不堪,打开窨井盖,排水管道内漂浮着一层厚厚的红色油污以及牛奶盒等生活垃圾。“实在太脏了,天气开始热起来,到时候不仅有异味,蚊子、苍蝇也会增多。”家住附近的熊女士告诉记者,这样的情况已经存在数月。

  “每天都有面条、筷子、菜叶等垃圾倒进这个窨井里,气味很难闻。”在附近西园商业街一家诊所上班的童女士说,这些食物残渣容易附着在窨井四周,一旦被堵塞,排水口就会发生污水倒灌的情况。她也曾向西园社区反映过这一情况,但一直都没有得到解决。

  记者从环南街道西园社区了解到,社区工作人员在得知这一情况后,第一时间上门和西园商业街店铺经营户进行了沟通,但效果并不理想。“由于该幢居民楼附近没有安装摄像头,在与沿街经营户沟通时,他们都说没有倾倒垃圾。”环南街道西园社区工作人员朱海玲说,目前,他们已经安排了辖区巡逻队员加大对这一区域的巡逻力度,但收效甚微。

  如何解决附近居民的困扰?记者联系了区城市管理局环南执法中队。该执法中队执法人员立即赶到现场对窨井进行了查看。“餐饮店垃圾一般由相关部门进行统一收集处理,每家店都配备有专门的垃圾桶,产生的废油都通过专门的污水管道进行处理,由于没有摄像头,因此不能确定是哪个经营户所为。”该执法中队相关负责人建议西园新村9幢101室住户能安装摄像头,并保留相关视频资料,以便执法人员对随意倾倒者实施处罚。

  “我们会根据视频监控资料查找垃圾倾倒者,对其发放限期整改书,责令其对所倾倒的垃圾进行清理。”该负责人说,如果其逾期不改正,他们会联系指定的环境卫生专业服务单位对垃圾进行处理,所需费用将由该违法行为人承担。如果拒不改正,将根据《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》,对违法行为人处500元以上、5000元以下罚款。

  考虑到目前还未找到垃圾倾倒者,该窨井可能存在堵塞情况,该执法中队将与社区对接,联系指定的环境卫生专业服务单位及时进行疏通,解决居民们的困扰。同时,还将做好附近商铺的宣传教育工作,并加强夜间巡查,确保垃圾随意倾倒行为不再发生,共同维护城市市容环境。

标签:盼解决责任编辑:闻峥静 初审编辑:胡于川
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号