浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前所在位置: 定海新闻网  >  今日定海  >  海山聚焦
请为“生命通道”让路
2018年04月16日 16:49:22来源:定海新闻网-今日定海作者:区新闻中心记者

  当火灾发生时,消防通道是逃生和救援的“生命通道”,具有极其重要的作用。然而,记者近日走访城区部分小区发现,不少小区存在消防通道被“堵塞”的现象,不仅影响居民通行,更给小区的消防安全埋下了隐患。

  金尊蓝湾府是定海城区高层住宅小区之一,记者在走访时发现,该小区共有两个消防通道,但门里门外都停着私家车,通道出入口被堵得严严实实。“小区里面管好了,门外面又有人来停了,管管还要挨骂。”小区保安张师傅无奈地表示。

  近年来,私家车的数量越来越多,可是小区停车位有限,很多居民便把车停在消防通道上。“我停了这么久,反正也没出过什么事。”采访中,一名将车辆停在消防通道上的车主如此说道。

  记者在采访中还发现,更有甚者将消防通道用作经营场地。在新桥路北侧的开放式居民小区,记者发现一处醒目标有“消防通道请勿占用”的警示牌前停满了车辆,车辆挡住了红色的消防栓。另一侧,一名汽车轮胎修理店的工作人员正在更换轮胎,不少废旧轮胎和工具等堆放在此通道上。“你知道这个是消防通道吗?”“这个是小区通道,只不过这里有个消防栓罢了。”面对记者的询问,该店主如此强调。除了顾客待修理的一辆汽车外,此通道上还停放着一辆小型面包车和越野车,经询问是该店主的。店主的妻子对此解释说,“我不停,别人就会来停,他们停了,我这边门口做生意就很拥堵了,而且有突发事情,我可以马上把车开走,不影响消防救援。”

  记者从消防部门了解到,近年来,消防部门接到多起小区消防通道被堵的投诉。尤其是老城区,消防通道堵塞问题较为突出。根据《中华人民共和国消防法》规定,占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的或者占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的,个人将被处警告或者五百元以下罚款,单位将予以责令改正,处五千元以上五万元以下罚款。区消防大队防火参谋建议,小区物业、业委会应合理规划停车位,并进一步提高业主的消防意识,管住乱停车之风,畅通“生命通道”。

  □记者感言

  火患猛于虎,安全重如山。保证消防通道的畅通,就是保证生命通道的畅通。莫让消防通道成为“死亡通道”,是全体公民、相关部门的共同责任。很多时候,车主在停车时图方便,抱有侥幸之心,以为车在消防通道停一下没事,觉得火灾离自己是很遥远的事,但不怕一万就怕万一,如住宅小区突发火灾,消防通道被占,导致消防车不能及时进到小区救火,后果将是很严重的。唯有增强全民消防意识,依法加大监管力度,真正将有责必查、有责必问、问责必严的要求落到实处,才能使消防通道不再被堵,也才能最大程度保障自己和他人的生命和财产安全,减少火灾带来的损失。

标签:海山聚焦责任编辑:闻峥静 初审编辑:胡于川
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号