浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 新闻纵览 > 舟山新闻
制度创新:激发自贸区改革发展新动能
2018年04月16日 10:31来源:舟山日报作者:记者:李维君 摄影:沈磊
【摘要】回眸浙江自贸区正式挂牌以来的发展过程,不难看出制度创新的亮点纷呈、成效显著。

  打好五大会战建设四个舟山·自贸区挂牌一周年回眸

  习近平总书记指出,创新是引领发展的第一动力,我们必须始终坚持在创新中发展。

  建设自由贸易试验区,是习近平治国理政新理念新思想新战略的生动实践。“自贸试验区”这个我国经济发展新模式、新平台、新增长点,从刚面世起就带有“先行先试,突破创新”的属性。

  从2016年8月党中央、国务院宣布决定在浙江等地新设立第三批7个自贸试验区,到2017年3月中国(浙江)自由贸易试验区正式获批并印发总体方案,外界议论纷纷之中夹杂着几分疑惑——为什么要在与上海自贸区地域邻近的浙江舟山再布置一个自贸试验区?小小的舟山何以在晋升国家级新区之后再撑起一顶国家级自贸区的“大帽子”?

  这些疑问显然忽略了战略实施、政策落地,尤其是制度创新在这片119.95平方公里区域内激发的强大发展动力和聚变效应。

  国家对自贸试验区的根本要求就包含“加强制度创新和改革系统集成,发挥全面深化改革和扩大开放的试验田作用”。浙江省委、省政府在决策部署时便提出“要紧紧抓住制度创新这一核心,大胆试、大胆闯、自主改,争取走在全国自贸试验区前列”。浙江自贸试验区管委会和舟山市委对此的落实方针为“首要任务就是制度创新,必须率先在政策制度上破冰”。

  从2017年4月1日至今,回眸浙江自贸区正式挂牌以来一年的发展过程,不难看出制度创新的亮点纷呈、成效显著。在这股创新力量的推动下,浙江自贸试验区已在中国自由贸易试验区的新经济版图上占住了一席之地。

  4月2日下午至晚上,“顺开7”轮加油船经过近2个小时航行抵达六横中远修造船锚地,为希腊籍17万吨散货轮加注保税燃料油。

  ■突破创举 敢为人先

  自由贸易试验区建设在我国仍属于新课题,尤其是围绕探索油品全产业链投资便利化和贸易自由化的改革创新,全国无先例可循,需要“摸着石头过河”,不断探索创新。

  挂牌一年来,浙江自贸试验区围绕“打造政策领先、监管便利、制度创新的开放高地”的目标,紧扣以油品为核心的大宗商品领域改革创新,在制度创新等方面取得了显著成效。至今已经形成40项创新成果,其中20项属全国首创,大部分具可复制推广性。对照国务院下发的前两批自贸试验区123项改革试点经验和“最佳实践案例”,舟山已累计复制推广119项。

  近期,浙江自贸试验区管委会总结形成了21项制度创新成果和创新案例,拟向全国复制推广数量位于第三批自贸试验区前列。由毕马威企业咨询(中国)有限公司提供的一份制度创新成果评估报告写到:浙江自贸试验区的制度创新成果均具备一定的创新性,对区域整体发展和油品产业提升具有积极促进作用。

  这21项制度创新成果主要集中在统一开放的市场准入和高标准监管制度、创新通关监管服务模式、油品全产业链投资便利化和贸易自由化、深化行政体制改革、推动金融管理领域体制机制创新、建设国际海事服务基地、发展融资租赁业务、建设国际矿石中转基地等8个维度,突出体现在转变政府职能、通关监管领域体制机制创新、油品全产业链投资便利化和贸易自由化三个层面。

  其中全国首创的制度创新案例主要包括:保税燃料油出库“最多跑一次”;油品全产品链合作平台建设、举办首届世界油商大会;助推江海联运直达船舶造船技术标准与相关规范实施;试验出台管理细则保障行业开放准入(《中国(浙江)自由贸易试验区国际航行船舶保税油经营管理暂行办法》);保税燃料油跨关区直供;同商品编码下保税油品混兑;保税燃料油供应服务船舶准入管理新模式;全国首个保税燃料油供应业务操作规范(《中国(浙江)自由贸易试验区国际航行船舶保税燃料油供应业务操作规范》);保税燃料油先供后报监管模式;外锚地保税燃料油加注监管新模式;进口铁矿石“直卸直装”作业监管模式;建造商直租业务允许享受现有融资租赁的税收政策等。

  大胆试、大胆闯、自主改。一项项制度创新,特别是国内首创型创新成果,凝聚了浙江人、舟山人“敢为人先、勇立潮头”的魄力与智慧,在自贸试验区建设发展中起到令人瞩目的实效。

  “通过跨关区直供,去年我们跨上海及江苏地区的保税油直供量达37.2万吨,节省租罐、物流等成本近2200万元;通过外锚地供油加注,企业对不进港船舶也能提供‘即加即走’服务,供油量迅速提升。”中石化燃料油销售有限公司浙江舟山分公司业务主管王蛟介绍说。“这些措施,不仅免了多次报关流程,还省了多次入库出库造成的损耗和费用,使每吨燃料油的成本平均降低了50元左右。”舟山中燃船舶燃料有限公司贺意忠经理说,“而我们跟新加坡的差价大概也就15美元左右。”

  正是浙江自贸试验区过去一年制度创新的层层突破,使得舟山成为国内保税燃料油价格洼地和服务高地。在全国率先实现船舶、货物、舱单等报关功能全口岸覆盖,船舶进出境“一单四报”功能成为全国唯一试点地区,为企业节省1000小时、300万美元滞期费等,港口效率提高20%,2017年实现油品贸易额657.6亿元,成品油贸易交易突破1000万吨。

  纵观挂牌一年来的制度创新表现和成效,浙江自贸试验区正在从“分蛋糕”“抢蛋糕”的政策制度享用模式,转向“做蛋糕”乃至“做模具”的创新改革发展模式。

  ■新政落地 创新助推

  中国(浙江)自由贸易试验区的制度创新动力来源于自我革命、自主探索,得益于对先进地区成功经验的复制借鉴,更离不开来自国家、省的各项政策扶持。如何把上级出台的新政吃透用足,为推动区域经济发展释放更大红利,这是浙江自贸试验区挂牌一年来制度创新的一项重点内容。

  检索一年来的落地新政,商务部、质检总局、海关总署、公安部、国家外汇管理局浙江分局、中国银监会浙江监管局、中国人民银行杭州中心支行、杭州海关、浙江海事局、浙江出入境检验检疫局、省商务厅、省交通运输厅、省国税局、省工商局等国家部委、省属部门单位纷纷为浙江自贸试验区研究出台了相关政策举措共计291条。

  从去年4月初的杭州海关“15条”、浙江检验检疫“26条”,到浙江海事局“16条”、人行杭州支行“33条”,浙江自贸试验区在真切体验到“举全省之力”的同时,也在积极地以创新的思路和方式把这些“量身定制”的利好政策运用好,为助推自贸区建设发挥最大功效。

  权限能放尽放,资源能给尽给,省属部门的助力,使浙江自贸试验区不断获得商事制度新优势。三类公司登记管理权限直接下放到自贸试验区,一类是省政府国有资产监督管理机构、省政府授权投资的其他部门或机构履行出资人职责的公司以及该公司投资设立并持有50%以上股份的公司;第二类是自然人投资,注册资本2亿元以上(含本数,下同)的有限责任公司或发起设立且注册资本1亿元以上的股份有限公司;第三类是省属事业单位法人、社会团体、非公司制企业法人投资设立的全资或控股公司。

  企业注册登记进一步便利。外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,外资进入门槛进一步降低,手续进一步简便;自贸试验区内推广企业住所(经营场所)申报承诺制,申请人对所申报信息的真实性作出承诺后,可免予提交租赁协议等使用权证明文件;率先在全省实行“网上申报、网上受理、网上审核、身份认证、电子签章、电子归档”等全程电子化登记,加快推进“无介质”电子营业执照。

  整合资源保障自贸试验区企业做大做强。在商品交易市场专项资金安排和省重点市场认定上予以重点扶持;全面开放数据资源,支持自贸试验区创新监管服务模式;以安排专项资金等方式支持自贸试验区市场监管部门加强基层基础建设;帮助自贸试验区向工商总局申请授予外资登记管理权。

  由制度创新带动的“最多跑一次”改革,国际贸易“单一窗口”建设,使浙江自贸试验区的营商环境及招商成果日趋优化。挂牌一年来,自贸试验区新增注册企业4860家,平均每天15家,注册资本总额2339.11亿元;其中油品企业1017家,注册资本774.78亿元;企业平均注册资本大幅领先第三批自贸试验区。新增外资企业74家,合同利用外资10.46亿美元,实际利用外资3.35亿美元。

  不久前,又一项制度创新成果在浙江自贸试验区诞生——商务部允许浙江自贸试验区企业申请原油非国营贸易进口资格,这一政策突破对浙江自贸试验区做大做强原油贸易交易将发挥巨大推动作用。而浙江自贸试验区入手的另一张“王牌”,则是国务院首次将国际航行船舶保税加油许可权下放至舟山,目前已有5家企业获得首批国际航行船舶保税油经营资质。舟山市商务局有关人士分析指出,该许可权的下放打破了以往的经营垄断,当前国内拥有保税燃料油经营资质的企业均可在舟山开展业务,充分的市场竞争将有力地提升浙江自贸试验区在保税燃料油方面的国际竞争力。

  随着改革探索的深入,自贸区制度创新正在接近核心点。有消息表明,中央部委已明确支持在舟山设立人民币结算试点,逐步开展人民币计价结算和离岸金融业务,全力推进人民币国际化进程。浙江自贸试验区已经谋定而动,将加快提升金融服务,更有效地联合银行、证券、基金等金融类机构,打造一站式、国际化投融资服务体系,致力于为助推中国“石油人民币”战略进程作出“舟山贡献”。

原标题:制度创新:激发自贸区改革发展新动能

标签:自贸试验区责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号