浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 今日评论
让乡村变得“强富美”
2018年04月16日 09:44来源:定海新闻网-今日定海作者:阿培

  要坚持全域提升,以洁净乡村、美丽乡村、风情乡村三个层次,因地制宜打造美丽乡村升级版;要立足富民根本,坚持富民为本、富民为先,把增加农渔民收入、提高农渔民生活质量作为工作的出发点和落脚点,不断提高农渔民群众的获得感和幸福感,让农渔民的生活美起来……区委农渔村工作会议展示的蓝图令人振奋。美好生活是奋斗出来的,全区上下要齐心协力、励精图治,开拓创新、真抓实干,问题导向、锐意改革,全面促进乡村振兴。

  近年来,区委区政府始终高度重视“三农”工作,持续深化农渔业供给侧结构性改革,培育农渔村发展新动能,千方百计促进农渔民增收,“三农”工作不断取得新成效,但对照新时代、新要求、新期盼,仍存在发展不平衡不充分的问题。农渔民虽持续增收但仍不富裕、现代农渔业产业体系还不健全、农渔村全面深化改革任务还很艰巨、农渔村社会建设和社会治理仍有不少短板,这些都需要通过奋力打造新时代定海“三农”工作新样板来解决。

  眼下,定海城市建设面貌日新月异,拉长乡村建设的短板显得更为迫切。农渔业强不强、农渔村美不美、农渔民富不富决定着广大人民群众的获得感和幸福感,决定着全面小康社会的成色和花园式国际人文港城的品质,决定着城乡融合发展的最终成效。乡村振兴,必须以产业兴旺为重点、以生态宜居为关键、以乡风文明为保障、以治理有效为基础、以生活富裕为根本,必须深度谋划、找准途径,必须重点突出、统筹兼顾,真正做到强化产业支撑、改善环境风貌、完善基础设施、优化公共服务。

  我们的事业关键在党、关键在人。要推动乡村的产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,必须切实提高党对新时代定海“三农”工作领导的能力和水平,形成齐抓共管合力推进的良好局面。要紧扣党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代化治理要求,加快构建完善现代乡村社会治理体系,提高农渔村现代治理水平。要牢牢抓住实施乡村振兴战略这一重大历史机遇,拿出持之以恒的坚持和功成不必在我的决心,让乡村一日日走向“强富美”。

标签:责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
分享按钮
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号