浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 民生综合
阳春赏景很舒心 预防过敏更重要
2018年04月16日 09:44来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 冯梦琪 杨硕 通讯员 沈优红

  春回大地,万物复苏,市民结伴出游、踏青赏花的热情也日渐高涨,但同时也有不少市民在欣赏美景时遭受各种过敏源的侵扰。

  据了解,过敏在医学中称之为“变态反应”,是一种不正常的免疫反应,分为速发型和迟发型两种。临床表现为流泪、打喷嚏、皮肤红疹、瘙痒等,严重者可出现呼吸困难、甚至过敏性休克,危及生命。“尤其是春季,温度比较适宜,很多市民出门踏青游玩时,会受到粉尘或者柳絮的侵扰。”据区中心医院内三科主任医师王玲玲介绍,近几年,定海过敏患者人数呈现逐年上升的趋势。

  那么,如何预防皮肤过敏呢?王玲玲表示,在花粉飞散比较严重的日子里,市民外出时应当戴上帽子,最好选择花粉难以附着的帽子。眼睛比较敏感的市民,外出时可以选择戴眼镜或太阳镜,提高防护效果。已经明确过敏源的或者有过敏史的高危人群,出门时要注意戴口罩,防止粉尘、柳絮的吸入。对日光过敏的人,应减少日光暴晒。同时,在日常生活中,应当保证睡眠、饮食规律,多吃当季水果、蔬菜等,避免食用高致敏源的食物,加强身体锻炼,增强自身免疫力。一旦出现过敏症状,应及时就医治疗。

标签:过敏责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号