浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 民生综合
我区一对母子共同登记捐献遗体器官
让生命延续 让爱传递
2018年04月16日 09:40来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 杨硕 通讯员 陆盈盈

  “您好,请问这是区红十字会吗?我想和我的母亲捐献遗体器官……”日前,区红十字会工作人员接到了一通特别来电,电话中,“80后”青年小刘表示,想和他的母亲共同登记捐献遗体器官,为更多需要帮助的人带去希望,把爱传播出去。

  “今后我不在了,如果能用我的眼角膜给别人带去光明,用我的器官去救人,我觉得是一件很有意义的事。”前几天,小刘与其母亲马女士看到了有关马岙街道新居民捐献遗体器官的新闻报道,便联系区红十字会,希望共同登记捐献遗体器官,使疾病患者重获新生。在区红十字会工作人员的帮助指导下,他们慎重填写了遗体器官捐献登记表,并签下了自己的名字,双双成为遗体器官捐献志愿者。

  据了解,小刘一家来自金华义乌,在舟山生活已有10余年。母亲马女士平时靠摆小摊为生,小刘因为身体原因,行动不便,不能外出工作,只能在家里帮别人修理电脑贴补家用,家庭并不富裕。平时一些社会爱心人士也经常给予他们一家关怀和帮助,这份关爱,他们全家人一直记在心上。“平时我不在家时,多亏了这些邻居和社区的好心人帮我照顾孩子,我真的非常感动。”马女士告诉记者,为了感恩,她和儿子小刘商议后决定共同登记捐献遗体器官,回报社会,家人知道后都十分支持。

  “身边的朋友和亲戚得知后,恐怕一时没办法接受这个决定,但我相信,总有一天他们会理解我和儿子的做法。”马女士说,成为捐献遗体器官志愿者队伍中的一份子,为社会贡献爱心,是一件非常光荣的事。

  遗体器官捐献是一项自愿的、无偿的社会公益事业,它彰显了人道、博爱、奉献的红十字精神,传递了社会正能量。近年来,区红十字会通过发放捐献资料、放置宣传折页等方式,进一步提高公众对遗体器官捐献的知晓率,使越来越多的市民加入到捐献遗体器官志愿者的队伍中来。目前,全区共有遗体器官捐献登记志愿者24人,已成功实施器官捐献1例、遗体捐献2例、角膜捐献3例。

标签:责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
分享按钮
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号