浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 海潮文史
三毛 你是故乡定海永远的女儿!
2018年04月16日 09:44来源:定海新闻网-今日定海作者:文昌

  在世界的东方,中国的东部,1390个岛屿组成神奇美丽的舟山群岛,是中国第一大群岛,是中国唯一的群岛城市。许多书上介绍三毛,都会写上:三毛,本名陈平,祖籍浙江定海。

  舟山群岛上的定海,现为浙江省舟山市定海区,就是三毛的故乡。

  海上古城,千年定海。

  江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。海山多娇,同样吸引无数英雄俊杰。

  炼丹家葛仙翁、政治家徐偃王、文人王安石、柳永,南明鲁王、孙恩、袁晁、张苍水、知县缪燧、蓝理、三总兵……

  如果说他们是从内陆走到定海来的英雄、名人,那么乔石、安子介、刘鸿生、朱葆三、董浩云、金维映、金性尧、三毛等则是从定海走出去的名人。千年古城,百位名人,人杰地灵,海山增辉。

  浙江舟山群岛的定海,是作家三毛的故里,故乡定海是三毛魂牵梦萦的地方。1989年4月,三毛踏上故乡的土地,探亲访友祭祖,留下了难忘的足迹。

  1991年1月4日,三毛在台湾台北荣民医院去世,享年48岁。1989年4月三毛来故乡定海小沙陈家祭祖时给自己起了一个笔名:“小沙女”,表达了一腔爱乡之情。三毛去世后,故乡人民没有忘记这位故乡的女儿,用各种方式纪念三毛。

  2000年6月,为纪念三毛,定海区小沙当地政府将三毛祖居的五间正房辟为三毛纪念室,以“充满传奇的一生”“风靡世界的三毛作品”“万水千山走遍”“亲情、爱情、友情、乡情”“想念你,三毛”为主题,分别陈列三毛的遗物、各个版本的作品、各个时期的照片以及中外人士缅怀三毛的文章。

  三毛与倪竹青夫妇隔代情深,1988年至1991年1月,三毛与倪竹青夫妇通信达50多封,三毛去世前(1991年1月2日)写给倪竹青夫妇的最后一封信,是三毛之绝笔。倪竹青夫妇每年在三毛祭日做羹饭祭奠三毛。2016年9月,倪竹青先生以97岁高龄,重新书写献给三毛的挽联,并写下“小沙女三毛”五个大字,以表达对三毛的怀念之情。

  三毛热爱故乡,故乡人民也热爱三毛。以各种方式纪念三毛。

  2004年,舟山市地方专题课程教科书《千岛海韵》(八年级课本)第二单元《历史事件和知名人物》,重点介绍了三毛,占6个页码。

  2004年8月,胡连荣主编的《舟山历史名人谱》出版,将三毛作为舟山历史名人列入其中,有相关文字介绍。

  2014年“书香定海”活动推出“全城五书”阅读活动,三毛的《万水千山走遍》列入其中。6月22日在三毛祖居举办了读书分享会。

  2014年12月27日,位于定海总府路的舟山名人馆落成,三毛生平事迹列入舟山名人馆展厅,展厅内塑了三毛的蜡像,尤其引人注目。

  2015年定海开始筹备设立“三毛散文奖”,策划建设三毛纪念馆。

  2016年4月经努力,“三毛散文奖”列入浙江省作家协会三大文学奖之一,由中国作协主办的《人民文学》杂志、浙江省作家协会、中共舟山市定海区委员会、舟山市定海区人民政府共同主办。

  2016年10月26日,首届“三毛散文奖”新闻发布会在三毛故乡定海举行。

  截至2016年12月底,12家亚、欧、美、澳四洲境外媒体以及24家中央、省、市各级媒体刊播“三毛散文奖”原创报道60余篇(期),其中5家媒体在头版、首页报道,7家媒体以专题、专版形式进行深度报道。转载新闻120余篇(期),微信推送阅读量逾四五万人次,“三毛散文奖”被列为百度词条。

  三毛故里定海以举办“三毛散文奖”为核心,纪念三毛,进一步推进三毛文学的影响和研究。同时,建立了三毛纪念馆、成立了三毛研究会,创作了定海版的《三毛传》,努力打造三毛名人文化品牌。

  三毛,这位传奇女子,曾是一代人心中的偶像。她的作品曾风靡世界华人社会,形成一股“三毛热”,如今,“三毛热”还在继续,据不完全统计,作家创作的有关三毛传记及图书,达100多种,创下了作家为一个名人作传之最。

  “不要问我从哪里来,我的故乡在远方……”每当《橄榄树》熟悉的歌声一次次响起,我们会一次次地怀念三毛,这位传奇的女子。

  定海,你是三毛永远的故乡!

  三毛,你是故乡定海永远的女儿!

标签:责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
分享按钮
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号