浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 时政经济
便民服务提效率 改革春风暖人心
定海国税局优化纳税服务推进执法规范化
2018年04月16日 09:44来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 王思圆 通讯员 陈恩慈
【摘要】自深入开展“最多跑一次”改革和“便民办税春风行动”以来,定海国税局通过优化纳税服务、规范税务执法、强化合作融通,着力提高纳税服务的“速度”、“温度”和“力度”。

  自深入开展“最多跑一次”改革和“便民办税春风行动”以来,定海国税局通过优化纳税服务、规范税务执法、强化合作融通,着力提高纳税服务的“速度”、“温度”和“力度”。

  “最多跑一次”让办税有“速度”

  “从申请成立公司到取得一般纳税人资格,在以前一个月都未必能办结,这次花了一周不到就完成,真是省时省力。”上海统一星巴克咖啡有限公司舟山分公司办税人员付毓兴奋地说,“最多跑一次”改革带来的便利为该公司在舟山不断扩大市场提供了方便。舟山某公司财务人员李春林则对定海国税局推出的网上办理实名信息采集举措非常认可,她说,定海国税局依托高科技的人脸识别技术,简化了办税流程。网上采集为主、实地采集为辅的办税模式,让纳税人体会到了改革带来的“红利”。付毓和李春林的经历只是定海国税局开展“便民办税春风行动”和践行“最多跑一次”改革的缩影。

  近年来,定海国税局通过深化行政审批制度、优化业务流程、出台规范的办税事项和办税指南等系列“组合拳”,不断推进部门责任“强身”、审批流程“瘦身”、群众办税“提速”、服务税户“增效”四大工程。

  “换位让位”让服务有“温度”

  “这岗位换人了吗?原来是个年轻小伙啊。”日前,舟山某公司会计颜先生来到定海国税局办税服务厅办税时,发现经常为他办税的工作人员,变成了一名中年税务干部,这名干部是定海国税局局长许磊。原来,这是定海国税局开展的“局长坐班”体验式活动,通过局长参与接件、办件等具体业务,将服务重心前移,提升办税服务水平。

  除服务的“换位体验”,定海国税局还转变工作职能,变“下户检查”为“上门服务”,还积极组建“税收智囊团”,主动加强事前沟通,对企业进行股权变更、资产重组等较难的涉税处理进行全程辅导,为企业“量身定制”个性服务,帮助企业规范执行财务管理操作、优化企业税务架构设计,降低企业涉税风险。

  “同心同向”让合作有“力度”

  “以前个体工商户进行定额核定要去国税、地税两个部门,但各部门的核定方式不统一。现在不仅核定方式统一了,税务部门还会上门帮我们调整定额,很方便。”于近日完成定额核定的定海新竹宾馆法定代表人王志邦高兴地说。

  记者了解到,实现国地税业务统一,是定海国税局推进“便民办税春风行动”的一大亮点。为了打通国地税双方核定征收的壁垒,统一个体工商户的定额标准,定海国地税联合评定小组通过共同选定典型代表企业,采用数据传递、信息交换和联合会审等形式,共同对全区的个体工商户纳税人进行了分行业定税典型调查,确定核定纳税定额,实现共同管理、共同核定,还采取联合办税、联合辅导、联合宣传等多种方式,减少了纳税人“多头跑”“重复跑”的现象。

标签:最多跑一次责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号