浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 时政经济
我区积极推进土地利用和管理形势观测分析
服务土地督查及决策部署
2018年04月16日 09:44来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 刘攀攀 通讯员张培珍 李云来

  近日,国家土地总督察办公室下发通报,授予我区“2017年度全国土地利用和管理形势观测分析工作成效突出观测点”荣誉称号,为全市唯一获此殊荣县区,也是我区连续第五次获此殊荣。该荣誉称号的获得是我区多年来积极推进土地利用和管理形势观测分析的成果体现。

  据了解,土地利用和管理形势观测点是各派驻地方的国家土地督察局在督察区域内选取一定数量、具有代表性的市、县,通过收集、分析、研究其土地利用和管理相关指标数据,研判督察区域土地利用和管理形势,发挥宏观决策和形势研判的支撑作用。我区作为国家土地督察局在浙江、福建、上海、宁波及厦门区域内选定的27个观测点单位之一,围绕新常态下国土资源管理工作的新变化、新情况,持续坚持问题导向、服务督察和三个“研判分析”的工作定位,认真研判土地需求、供应、利用、布局的新变化、新特点、新动向,及时关注土地利用和管理工作中的苗头性、倾向性问题,为土地管理决策和服务区域经济社会发展提供了战略决策支撑。

  据市国土局定海分局副局长苗杰介绍,近年来,我区结合土地利用管理实际存在的问题,积极探索研究土地利用管理新政策,试行工业用地弹性出让和预申请出让制度,推动出台了“两证不全”历史遗留建设用地项目补办手续处置意见,进一步规范农村宅基地审批,并启动农村集体建设用地流转机制研究和农村存量建设用地调查,提出了可操作性的建议,为推进土地利用管理提供了典型案例和借鉴作用。我区还在全省率先划定永久基本农田保护万亩,得到了国土资源部的肯定。

  此外,我区还大力推进低效用地再开发,去年以来,我区盘活存量建设用地1324亩,消化批而未供土地3752亩,处置供而未用、闲置土地1901.8亩,盘活存量建设用地640亩,完成低效用地再开发2153亩。

  据了解,为继续保持这一成绩,着力提高各级政府加强土地管理、依法依规用地的主动性和积极性,进一步增强领导干部用地和管地的主体责任意识,我区还专门出台了《关于定海区领导干部土地管理和耕地保护责任离任审计的实施意见》,在全国率先开展领导干部(一把手)土地管理和耕地保护责任离任审计,审计结果作为该领导干部任免的重要依据之一,进一步压实了基层政府耕地保护的主体责任。

标签:责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
分享按钮
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号