浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 民生综合
老旧小区消防安全综合整治显成效
配套设施完善 自救能力提高
2018年04月16日 08:56来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 吴华雪 通讯员 王成

  近日,定海凉子墩新村33幢一车棚着火,周边居民借助灭火器及时将火扑灭,未造成人员伤亡。这是近年来我区开展老旧小区消防安全综合整治的成效体现。

  “楼道配备的灭火器派上了大用场,不然火可能会烧到楼上。”据附近居民介绍,着火的车棚里堆放了大量泡沫箱、木板等易燃可燃物品。着火后,附近一商铺店主立即赶来帮忙灭火,起初用水扑火,但未将火扑灭。着急间,该店主发现楼道墙角设有两具灭火器,遂马上拿起灭火器冲进车棚灭火,在消防车赶到现场前将火扑灭。

  据了解,此次火灾由于扑救及时,未造成大的影响,这与我区开展的老旧小区消防安全综合整治工作密不可分。去年,我区结合辖区实际,“对症下药”开展老旧小区消防安全综合整治,切实改善辖区居民住宅消防安全环境。区政府先后5次召集发改、公安、民政、住建、消防、电力等相关部门,协调解决老旧小区消防安全综合整治的工作机制、人员保证、资金保障等问题,并将老旧小区消防安全综合整治工作列入2017年度区政府十大实事工程项目,全力推进我区老旧小区消防安全综合整治工作。

  “老旧小区普遍存在消防配套设施落后、消防用水配置不足、居民自防自救能力薄弱的问题。”据区消防大队工作人员介绍,为了补足这些短板,去年我区设立了灭火器材集中配置点45处,增装独立式感烟报警器158个,同时强化老旧小区物业监管和消防安全管理培训,吸纳派出所巡防队员、社区消防宣传大使、网格长、楼道长等人员组建“四个能力”培训小分队,深入老旧小区开展消防安全宣讲培训活动,目前已累计开展培训120余次,培训居民、社区工作人员7200余人。此外,近年来,区消防监督员还轮流对各社区消防人员进行培训,指导“习惯性”火灾隐患整改,每季度组织社区“微型消防站”开展灭火演练,指导居民正确使用灭火器材、掌握正确疏散逃生技能等,有效提升了老旧小区居民的自救能力。

标签:消防安全责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号