浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 今日评论
期盼“幸福社区”扩面提质
2018年04月13日 10:25来源:定海新闻网-今日定海作者:阿培

  去年9月我区启动“幸福社区”创建工作以来,城东街道桔北社区、马岙街道马岙社区和干览镇龙潭社区作为创建试点,先行先试、多措并举,有效提升了辖区群众的获得感、幸福感。接下来,全区上下将按照区委、区政府的总体部署,切实抓好“幸福社区”扩面提质,让“幸福社区”遍地开花。

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。创建“幸福社区”,需要凝心聚力、协调各方,同样离不开党的坚强领导。试点证明,“幸福社区”创建活动得以生龙活虎,社区党组织必须成为主心骨,党员干部必须能当排头兵。而方方面面有钱出钱有力出力齐心共创“幸福社区”,更要靠党的统一领导和有力号召。“幸福社区”创建工作要扩面提质,远比做几个“盆景”、补几块“短板”更难,必须充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以更大的力度、更多的投入引领和推动这项创建工作。

  幸福虽然是一种主观体验,却离不开实实在在的客观条件。“幸福社区”应该是百姓安居乐业之所,必须坚持“幸福社区”的创建标准,即不折不扣地改善治安管理、品质环境、邻里关系、社区文化和公共服务,采取多种形式全力打造“百姓幸福会所”,因地制宜地策划好符合群众意愿的特色创建项目。

  创建“幸福社区”,理当处理好“大与小”“硬与软”的辩证关系。既要从大处着眼,通过打好“五大会战”,推进高质量发展,使全区人民收入水平持续提升、生活品质普遍改善;又要从小处着手,通过抓好一件件“关键小事”,使每一个社区都能呈现崭新面貌。既要重视硬件改善,通过加大投入使社区日趋高大上;又要重视软件提升,通过优化管理使小区变得和美有序。这就需要以问题为导向,从群众最不满意处改起,从群众最盼望的事做起,着力解决公共设施陈旧、社区环境脏乱、车辆停放无序、小广告泛滥、流动商贩乱设摊等问题,切实增强群众的获得感和幸福感。

  基层社会治理,必须坚持自治、法治、德治相结合。群众是“幸福社区”创建的受益者,也应当成为参与创建的主人翁。在推进“幸福社区”创建过程中,一方面要宣传发动群众,另一方面要大力搭建群众参与自治的平台,让群众在同建共享幸福家园的同时,不断增强公共精神、提升自治能力。只有这样,“幸福社区”才会“众人拾柴火焰高”。

标签:责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
分享按钮
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号