浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 今日评论
让气象拉近与公众的距离
2018年04月09日 09:10来源:定海新闻网-今日定海作者:雷予晖

  气象日,区气象局开展市民开放日活动,吸引了众多市民前来参观。

  民众的参观热情,大概跟气象与人们生活生产关系密切有关。比如外出、衣着冷暖、健康安全等日常生活要关注天气预报,城市供水、供电、排涝等市政保障需要气象帮助,生活在海岛的人们更感到船舶交通、渔业生产、抗台减灾等离不开气象服务。这种热情,说明气象服务应与社会需求实行有效对接。

  在气象越来越深刻影响民生和经济社会发展的背景下,开展气象开放日活动显得十分必要。一方面,普及一些气象常识,培育科学意识,消除民众对气象预报的神秘感;另一方面,有助于民众利用相关知识,为日常生活服务,做好灾害预防,避免和减少伤害。

  近年来,气象预报水平稳步提高,24小时晴雨预报和最高温度、最低温度预报准确率已经达到80%以上,但在全球气候变暖背景下,气候异常愈发明显,气象预报尚不能满足经济社会发展的需要。比如,说好的暴风雨却没有来,渔业十分需要分海区进行风力预报,特定重要活动要求提供精准气象指导……气象工作者应该直面存在的不足,把公众需求转化为不断提高天气预报水平和服务质量的动力,力求数值天气预报模式更精细、气象观测网络更严密、预报复杂天气经验更丰富,使天气预报的准确度努力追赶上人们的期望值。

  让气象服务更接地气,还离不开公众的理解支持。作为一门预测科学,天气预报的偏差几乎是难以避免的,特别是随着环境变化,“老天爷”经常“不按常理出牌”,更增加了天气预报的难度。从这个角度看,通过气象开放日,也进一步增进了民众对气象工作的理解和支持。毕竟,翻云覆雨的天气,才是公众和气象部门的共同对手。

标签:气象责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号