浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前所在位置: 定海新闻网  >  视听定海  >  定海党建
蓬莱社区创新推出“红色WiFi”党建项目
实现党建无盲区 确保党建不留白
2018年04月03日 17:08:41来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 徐思巧 王胜通讯员 韩宁

  环南街道蓬莱社区近日推出“红色WiFi”党建项目,充分调动社区党员的积极性,实现党建无盲区,确保党建不留白。

  近期,蓬莱社区各支部党小组成员挨家挨户为社区老党员送上视频学习机。“这里是开关,这是上下翻页键,音量在这里调。以后我们每个月都会将社区党员的学习内容拷贝到视频学习机里,供您学习观看。”在老党员蒋志远的家中,几名年轻党员耐心地教蒋志远如何使用视频学习机。蒋志远患有心脏病,腿脚也不便利,平时到社区参加党小组学习会议不方便,但他时刻关心着社区党建工作的开展情况。拿到视频学习机后,蒋志远特别高兴,“有了这台视频学习机,我在家里也能参加党小组学习会议了,很方便。”

  据了解,蓬莱社区现有党员216名,其中60周岁以上党员160名,像蒋志远这样腿脚不便甚至长期卧病在床的老党员并不少。为了弥补这些老党员因身体不便无法参加“三会一课”等各类党建学习活动的遗憾,蓬莱社区积极探索党员管理新模式,创新推出“红色WiFi”党建项目。“为年老体弱但党性强、自律性高的老党员配置视频学习机就是‘红色WiFi'党建项目的内容之一。”据蓬莱社区党委书记乐珠亚介绍,首批共发放了30台视频学习机,接下来将继续对社区老党员进行排摸,并同步进行视频学习机的采购和发放。此外,社区每月都会为视频学习机更新内容,及时将党的精神和社区党建工作开展情况传达给社区老党员,充分调动老党员的积极性,提高教学覆盖率,让党建元素覆盖社区每个角落。

  除发放视频学习机,今年蓬莱社区还将以党员积分量化工作为基础,设立党支部和党小组亮相公示牌,以流动红旗制的方式予以展示,让居民监督社区各支部党建工作的开展情况。同时,积极探索“党建+网格”的工作模式,将党旗插到社区的各楼道和角落,还将结合社区“空中花园”文化建设,以网格为单位建立8个“党建文化角”,让党建工作实现全覆盖。

标签:党建责任编辑:闻峥静 初审编辑:胡于川
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号