浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 公告通知
清明节文明祭扫倡议书
2018年03月30日 09:02来源:定海新闻网-今日定海作者:

  清明节是我国的传统节日,是祭奠逝者、悼念先人、缅怀英烈、寄托哀思的重要日子。为弘扬中华民族优良传统,树立文明、绿色、低碳、安全的现代祭扫新风尚,推进移风易俗、构建和谐社会,特向全体市民发出如下倡议:

  一、倡导移风易俗。文明低碳祭扫是时代赋予现代清明节的基本要求。做到不焚烧纸钱香烛、燃放鞭炮,不搞带有封建迷信色彩的拜祭活动,要文明祭奠、低碳祭扫,采用敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、网上祭奠、清扫墓碑、召开家庭追思会等祭奠方式寄托哀思、缅怀故人,积极倡导文明、绿色、环保的祭祀行为,弘扬社会新风尚。

  二、倡导节地安葬。更新传统骨灰安葬观念,树立绿色殡葬新风尚,倡导骨灰海葬、树葬、壁葬等节地生态安葬新葬式,反对乱埋乱葬,不修大墓、豪华坟墓,节约土地资源,保护生态环境,改善投资环境,提升我区城市形象。

  三、缅怀革命先烈。全区机关干部、企事业单位职工、青少年学生要以清明祭奠为契机,积极参与为革命先烈扫墓、党员重温入党誓词等活动,广泛宣扬爱国主义精神,把对革命先烈的悼念和对亲人的思念,化为爱祖国、爱家乡的浓厚情感,化作岗位做贡献、社会做奉献的实际行动。

  四、提倡厚养薄葬。要大力弘扬“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,提倡对在世老人多尽孝道,多一份关心,做到老有所养、老有所乐。坚持从俭治丧,文明祭祀,让逝者欣慰,生者心安。崇尚尊老敬老传统美德,在清明节期间广泛开展“关爱老人”志愿服务活动。

  五、倡导安全祭扫。清明节期间祭扫时要自觉遵守公共秩序和防火规定,做到不在山头、林地、墓地烧纸焚香。要合理安排祭祀时间,提倡绿色出行、错峰出行,保证祭扫活动安全、文明、有序进行。

  全区广大市民,让我们携起手来,用文明祭扫的实际行动,破除迷信,移风易俗,保护环境,倡导新风,为提升城市文明水平,为建设我区花园式园际人文港城贡献力量!

  舟山市定海区精神文明建设委员会办公室

  舟山市定海区民政局

  2018年3月30日

标签:责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
分享按钮
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号