浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 新闻12345
公交车占道影响居民通行
2018年03月14日 09:37来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 胡思佳 余秋凌
【摘要】记者日前在27路与29路公交车终点站发现,一部分27路与29路公交车直接停在了公交站场外的非机动车道上,几乎占据了非机动车道路面宽度的三分之二。“公交车车体这么宽,太占地了。”现场一名经过此路段的市民告诉记者,公交车停放后导致非机动车道路面变窄,且公交车大多从非机动车道进口处开始停放,导致他们不得不绕行至机动车道上。

  “原本的非机动车道被占了,太不安全了。”日前,有热心市民向本栏目反映,在27路与29路公交车终点站鸭蛋山轮渡码头,长期存在公交车占道停放的情况,他觉得公交车是一个城市的形象,这样的不文明行为不仅影响了市容环境,也给周边居民的出行带来了一定的安全隐患,希望相关部门能对这一情况进行整改。

  记者日前在27路与29路公交车终点站发现,一部分27路与29路公交车直接停在了公交站场外的非机动车道上,几乎占据了非机动车道路面宽度的三分之二。“公交车车体这么宽,太占地了。”现场一名经过此路段的市民告诉记者,公交车停放后导致非机动车道路面变窄,且公交车大多从非机动车道进口处开始停放,导致他们不得不绕行至机动车道上。

  在附近上班的舟山海峡轮渡集团有限公司工作人员告诉记者,这种情况已经存在多年,特别是早晨及中午午休时段,占用机动车道或非机动车道的情况相对集中。“附近居民基本上都知道这条非机动车道不能通行,都往机动车道上走。我们下轮渡的车辆也从这里过,也会增加机动车道上电动车的危险性。”该工作人员说。

  第二天上午9时许,记者再次来到鸭蛋山轮渡码头。公交站场外,几辆27路公交车一字排开,其中一辆还占据了机动车车道。记者观察了一段时间,这些公交车均没有马上发车离开。公交站场内还有部分空余停车位,但部分公交车在到站后却直接驶入了非机动车道。“这样停放的确会占道,因为公交站场场地小,实在没有其他合适的地方可以停放了,我们也尽量靠边停。”一名27路公交车驾驶员告诉记者,目前站场内空余位置都是29路公交车的停车位,27路公交车的车位已被停满,他们只能临时停靠在路边等待发车。

  随后,记者又来到舟山市公共交通有限责任公司第二分公司了解情况,相关负责人告诉记者,随着近年来城市公交的快速发展,目前27路、29路投入运营的公交车达44辆,其中一半车辆到站后需在该站场等候发班,但该场站面积仅为三四百平方米,最多仅可容纳11辆左右公交车停放,无法满足所有公交车的驻停需求。“我们也不想将车辆停放在路边,鸭蛋山轮渡码头这个终点站的停车难题我们也一直在反映,但由于用地等多种因素制约,这一问题存在已久。”该负责人表示,下一步他们会采取措施进行整改,除了继续告知公交车驾驶员将公交车停至站场内外,还将安排站场管理人员做好日常公交车进场的管理,同时计划对部分线路实施调整,以更好地缓解该站场停车难问题,还居民一个安全舒适的出行环境。

标签:新闻12345责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号