浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 新闻纵览 > 舟山新闻
他们为什么要来当新一季“民间河长”?
2018年03月13日 16:10来源:舟山晚报作者:记者:陈斌娜

  已有47名市民和7个团队报名“民间河长”,报名仍在持续中

  他们为什么要来当新一季“民间河长”?

  “我要当‘民间河长’大型新闻行动”自3月5日启动以来,本报已接到47名热心市民和7个社会志愿者团队报名参与。目前报名仍在持续中。

  他们中有第一次报名当“民间河长”的,也有去年当过“民间河长”的。无论新旧,所有人都奔着守护家门口的清清水世界而来,就为尽一份自己的绵薄之力,用爱“清河”。

  顾忠恩是去年的“民间河长”,一年之期满任后,他对守护清清河道的责任却从未卸下过。上周,第二季“民间河长”报名消息刊登后,他立即向本报报名,还不忘拉上去年的老搭挡,一起认领定海解放河的金忠贤。两位老友再次搭档,报名继续认领解放河。

  除了这两位“老资历”的“民间河长”,在新一季“民间河长”报名单上,还有不少老面孔,如铁面无私见不得一丝懈怠的赵德鸿,慈母护儿般守护河道的范燕萍,心直口快为一方清池与人争执的张忠孝……

  “民间河长”虽是一项民间的公益事业,但对这些爱心人士来说也是一份“正职”。无论之前有过多少委屈与无奈,当活动继续时,他们仍一如既往地“追随”。大家表示,不为别人,只为了那条和自己从小相伴至今的河道。

  除了个人报名外,与去年一样也有团队报名。如达人环保、浙海职院志愿者团队、全帮居家服务中心等,都在第一时间报名参与。这次还有新区旅游与健康学院等新团队报名当“民间河长”。

  中国联通舟山分公司郑女士告诉记者,他们这次以公司党支部名义报名参加“民间河长”活动。“我当时在晚报上看到征集‘民间河长’这个消息后,就将此事告知支部领导。大家一致认为这是件好事,而且我们认领的河道与公司相邻。以后作为‘民间河长’,守护河道,投身五水共治,工作既是我们的职责,也将是支部今年的主题活动之一。”

  要说团队报名,或许“阿月哥哥”朱存跃所在的这支“浙江舟山群岛新区公益小天使”志愿者队伍相对力量较为庞大。去年,朱存跃个人认领了沈家门外西河。今年,他在征询了团队主要理事的意见后,以团队形式报名参加“民间河长”活动,并在定海与普陀各认领了一条河道。

  “我觉得人多力量大,影响力也会增大。我们团队共有393人,理论上讲这些人都是这两条河的‘民间河长’。”朱存跃说,希望在大家的影响下,会有更多的人从被动转为主动,来守护清秀的水世界。

  正如“阿月哥哥”所言,守护住我们儿时的那条清洌河道,更多的是需要每一个人来呵护,而非以“各扫门前雪”的心态旁观面上的“治河”工作。

  新一季“民间河长”报名时间截至3月18日,有兴趣的市民仍可继续报名参与。全市964条河道全部推出(河道名称详见舟山市环保局门户网站通知公告栏和3月5日本报官方微信平台推出的消息)。报名热线:2828110。

原标题:他们为什么要来当新一季“民间河长”?

标签:民间河长责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号