浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 新闻纵览 > 舟山新闻
12345爱心工作室的爱心传递
2018年03月13日 15:58来源:舟山晚报作者:记者:石艳虹;翁雨薇;陈巧璐;陈林

  12345爱心工作室的爱心传递

  他口袋里装着一本“爱心单”;他虽是年轻人,却已是一位公益“老人”;他出门就爱做好事......

  “这户人家,我昨天刚去过。”陈旭升指着“爱心单”小本子上一行字“2017年10月1日,东方丽景×幢××”说,“这户家中有一位残疾人,隔一段时间,我就要上门或打个电话。 ”

  陈旭升是12345平台服务商定海赞佳水电维修服务部的负责人。不仅是陈旭升,我市31家12345爱心工作室背后,每家工作室都有一位或多位爱心人士。

  陈师傅的“爱心单”

  陈旭升口袋里,有一本厚厚的小本子,上面密密麻麻地记着服务单,有特殊标注的,就是陈师傅的“爱心单”。

  在他的记录本上,比较近的一个“爱心单”是大年初六的一个单子。陈师傅回忆,当天接到12345平台派单,帮西园商业街一位老人维修电动三轮车。冒雨到达后,他发现老人已经80多岁了,是一名独居残疾人,腿脚不便,只能依靠这辆电动三轮车出行。经过检查,陈师傅发现三轮车的插座和接头都出现了故障,就自己掏钱给老人买了新的零件,并再次从头到尾检查了一遍。面对全身湿透的陈旭升师傅,老人难掩感激,甚至要跪下表示感谢。

  加入12345平台两年来,陈旭升服务过程中遇到独居老人、残疾人困难人家,就会在单子上做个记号,现在已有了10多个“特殊关照”对象。每个月,他总要去问问他们有没有什么需要帮忙的。

  公益单优先解决

  和其它爱心工作室成员相比,旭升开锁工作室负责人陆旭杰属于“年轻一代”。

  陆师傅1985年出生,虽然年轻,但已是一位公益“老人”。陆师傅回忆说:“入行11年以来,每次遇到一些弱势群体,比如老人或是残疾人,我都会给他们免费。”

  今年过年的时候,檀树新村一位90多岁的阿婆被反锁家中,只能在阳台呼救。听到喊声的保安拨打了12345。陆旭杰接到工单后,赶紧放下自己手里的活计赶往阿婆家中,迅速开锁将阿婆救了出来。

  “做这行经常遇到这种事情,如果是公益单的话,我会选择优先去解决问题。”陆旭杰有些感慨,“老人们也都对我很好,常常塞给我饼干,让我很感动。”

  陆师傅不仅自己做公益,也带动家里人一起做。他的父亲平时帮忙看店,每当遇到工作室参加公益活动,也会带着工具参与进来,为一些需要帮助的人配钥匙。

  出门就爱做好事

  今年58岁的毛伟成师傅,是檀南阿三工作室负责人,坚持公益已30多年,爱心故事也有“一箩筐”。

  一天夜里10时,刮着大风。正要休息的毛伟成接到了电话:“喂,是毛师傅吗?今晚风太大,我家门一直呼呼地响。能帮我来看一下吗?”打来电话的是一位老太太,之前就通过“12345”认识了他。毛伟成放下电话,立刻穿上衣服赶去,修理完后分文不收。在许多定海老人们心里,遇到困难就找毛师傅。

  在毛伟成眼里,不止孤寡老人,残疾人、困难家庭都是弱势群体,都不能收费。“做好事的对象没有年龄之分,我只看条件困不困难。”毛师傅说。

  工作上,他辛勤劳动,对家庭,他也没有忽视。毛师傅的丈母娘已有85岁高龄,他照顾着老丈母娘几十年。由于妻子身体原因,毛师傅主动扛起了家务活儿。下班回家,炒菜做饭,洗衣刷碗,没有一丝怨言。

  毛伟成说:“我现在最大的愿望就是找个好徒弟,能吃苦、肯学习,将爱心一代代传承下去。”

  12345爱心公益在路上

  除了以上三位,12345爱心工作室的公益人士还有很多。

  “顾亚海师傅,腿部有残疾,但每次公益活动叫了必到,外岛活动也会主动要求参加;张磊、郑文波两位师傅,每次参加活动一忙就是大半天,毫无怨言;夏志祥师傅,不接有偿单,只接公益单,有好几次帮我们解决家电维修难题……”12345相关负责人介绍,新区12345成立近两年,公益服务一直在开展。去年以来,平台服务商共接受公益派单近百件,参加各类公益活动300余次,1万多人次受益。去年年底,31家爱心服务商还挂牌新区12345爱心工作室。

  这位负责人告诉记者,接下来,12345也将依托爱心工作室,举办更多公益活动,让岛城困难百姓享受到优质公益服务。

原标题:12345爱心工作室的爱心传递

标签:12345责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号