浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 新闻纵览 > 舟山新闻
新区财经丨岛城非遗传承人是如何走市场的
2018年03月13日 09:57来源:舟山日报作者:记者:刘一乐

  “元宵期间,我市各地非遗民俗和非遗项目体验等活动缤纷上场,让市民在热热闹闹的氛围中,近距离感受非物质文化遗产的魅力。

  在大多数人印象中,非物质文化遗产是传统、经典,是被保护的“古董”。

  事实上,“古董”不旧,岛城众多非遗传承人正不遗余力地结合自身项目特点,通过寻找与商业的契合点,将保护和传承非遗与市场相结合,让非物质文化遗产既可观赏又有市场。

  近日,记者采访我市3位非物质文化遗产传承人,看他们如何通过创新让非遗在市场经济大潮中走得更远。”

  仿古船:丰富船文化让市场重生

  普陀传统木船制造技艺,列入国家级非物质文化遗产保护名录

  位于朱家尖的岑氏木船作坊里,岑国和正在复原1∶17的“南海一号”,几艘模型船初具雏形,百年前的造船工艺呈现在眼前。

  岑国和的一生与木船紧紧相连。1956年,他出生于普陀的一个造船世家,17岁跟随父亲投身木船制造行业,3年师满,就掌握了47道工序的全部要义。

  他手快活细,经手的木船结实耐用,很多人都愿意找他打船。 1980年,他在平阳浦开起了船厂,一年要造二三十艘船。上世纪90年代,钢制船代替了木帆船,整个木船产业濒临淘汰。

  传承千年之久的传统木船制造工艺是继续,还是放弃?岑国和选择了前者。

  “见证了木船打造的辉煌时期,也遭遇了行业衰败。 ”岑国和痛定思痛,开拓创新,凭借一身过硬的本领,苦心经营,在商业和文化的夹缝中努力生存。

  将西方帆船工艺融入中国传统古帆船工艺,为德国人打造了一艘欧式仿古单桅帆船。这艘符合国际标准的“卡尔欧”号木帆船,从沈家门出发,辗转马来西亚、泰国,最后抵达德国。尔后,岑氏的仿古船业务开始遍及英国、加拿大、日本、美国等国家。

  适应国内外市场需要,岑国和在继承传统的基础上,对木帆船的品种、规格和制作工艺进行了大胆探索与改进。从复原经典浙船绿眉毛号,到打造不肯去观音、仿唐“鉴真”号三桅木帆船,再到打造传递奥运火炬的安福舻号等,传统手艺在仿古船领域延续生命,不断地丰富了船文化。“每一艘仿古船,都是通过史料查找、图纸设计、船模制造等进行复原。 ”岑国和说,大到所用木料,小到一盏灯笼,都尽可能做到与史料一致。

  岑国和坚持古今结合,近些年来,为国内古船研究机构和造船企业仿造了许多唐宋明清名船船模,为杭州、昆明、香港等地旅游部门打造了实体古帆船,如漕舫手划船、开角花屁股号、凤凰号等。

  2008年,普陀传统木船制造技艺被列入第二批国家级非物质文化遗产保护名录;2010年,岑氏木船作坊被文化部评为传统木船制造技艺传承保护单位。“作为国家级非遗传承人,我深感肩上的重压。 ”岑国和说,关起门来搞文化传承,无助于提高文化竞争力;封闭起来搞文化创新,产生不了文化影响力。为此,他经常到大中小学的课堂上宣传木船制造技艺。

  2016年,岑国和参与了“南海一号”的复原工作,又投入150万元开设了木船博物馆,并推出船模制作体验课等一系列丰富船文化的活动。“我想通过古老的技术对古船进行复原,让下一代人看到中国的古船,然后通过文化旅游产品销售出去,让更多的人了解船文化。 ”

  目前,岑国和为了传承木船工艺,不断地自我“造血”,把大部分精力放在造实船上。他说,没有资金支撑,非遗传承难以为继,他需要通过造船得来的收益来补贴营造船文化的开支,让手艺不失传。

  贝雕:作品朝产业化发展

  舟山贝雕(定海)传统技艺,列入省级非物质文化遗产保护名录

  在定海育苗路9号,夏雨缀贝雕·螺钿镶嵌工作室,40厘米×40厘米的《鱼鲜迎客来》《渔家客来喜》等贝雕产品,正在批量制作中。

  “这些作品将进行产业化生产,作为舟山特色产品进行销售。 ”省级非物质文化遗产传承人夏雨缀告诉记者,带有浓郁海洋特色的贝雕工艺品,色彩和质感比较出彩,可作为永久性收藏品。

  这份自信来自于夏雨缀多年潜心贝雕创作的经历。

  1972年,夏雨缀受舟山地区工业局特别招工,进入舟山工艺美术厂,一直从事贝雕及螺钿镶嵌工艺品的创作,作品在全国和全省历届评比中均名列前茅。舟山贝雕在那个时期的营销业绩曾一度辉煌,受到国家轻工业部和省二轻厅的关注和表彰。

  上世纪90年代企业转制,夏雨缀自行建厂继续贝雕工艺品的生产,并深入研究贝雕工艺。“上世纪七八十年代收藏的贝雕,如今大部分都已经损坏。记得那时候的外销产品,反馈回来有80%是损坏的。大多数都是碎了玻璃,还有一部分是冬天粘上去的贝雕,由于胶水问题脱落。 ”夏雨缀说,为了解决这一技术难题,他试验多年,耗资几十万元。“因为贝雕,生活受到影响,因此不得不搁置。 ”尔后,夏雨缀利用自己的一技之长,开起了印花厂。经过几年的努力,他还掉了以前制作贝雕欠下的债务。

  当生活允许他为梦想奋斗的时候,夏雨缀又拾起了被搁置多年的贝雕,经过不断研究创新,使贝雕的质量达到永久性收藏标准,并申请了《舟山纤维贝雕制作工艺》的专利申请。

  2000年,夏雨缀制作的一件贝雕屏风作品,获得浙江首届博览会金奖。得到各方肯定后,他的创作热情一发不可收,创作的贝雕产品连年在省和全国各种博览会上获奖,并先后获得浙江省工艺美术大师、中国工美行业艺术大师称号。

  眼看着自己年纪越来越大,留下的作品越来越少,夏雨缀想到了让贝雕走上产业化生产之路。“非遗的创作是与经济生活密切相关的,不是每个传承人都可以毫无顾忌地去搞创作。 ”夏雨缀深有体会地说,为了平衡两者的关系,如今他打算通过产业化生产,让贝雕技艺达到一个新的高度。“非遗要保护要传承,开发的产品应找到市场需求、符合当下审美趣味。 ”夏雨缀设计的产品中,除了贴近日常审美,还将技艺嫁接到新的领域,比如家具、茶具等新业态中。

  目前,他设计了便于携带的贝雕、首饰盒作为舟山特色礼品。“4月份,这些产品将成为‘舟山心意’品牌的舟山特色旅游产品,对外进行销售。 ”

  通过互联网,将贝雕这门非遗手艺及特色产品走向市场,并因此发展壮大,夏雨缀满怀憧憬。

  木偶戏:向市场寻出路

  定海布袋木偶戏,列入省级非物质文化遗产保护名录

  近日,定海木偶戏侯家班当家人侯亚飞忙得嗓子都哑了。“最近,一直在岑港大庙里表演,今天已经是第5天了,还要演10天。 3月26日开始,又要去十三庙做小戏文。 ”

  侯雅飞是舟山木偶戏“侯家班”第五代传人。目前,侯家班是舟山布袋木偶戏的一块招牌,演出日程排得满满的,每年要进行200多场的民间演出。春节前后的几个月都是旺季,也是她最忙碌的日子。

  作为省级木偶戏非遗传承人,侯雅飞深感舟山木偶戏之所以能完好地传承下来,走的是一条民间路线,贴近百姓。“贺岁、祝寿、许愿、结婚庆典、新屋落成、小孩满月等都会请演。 ”她说,在农村一有喜事百姓都看小戏文,喜欢热闹。

  随着城乡一体化的推进以及老一代人的离去,喜欢看小戏文的群体越来越小。一想到面临传承断代的危险,侯雅飞以忧盛危明之心求可持续发展。“木偶戏要想更好地发展和传承,必须迎合市场。 ”

  这些年,政府对非遗进行一些抢救性记录工作的同时,也为非遗搭台“抢市”做了很多努力。如结合旅游,定海区将东海大峡谷景区内的紫树广场作为非遗表演的固定场地,以旺季定期、淡季不定期的形式组织非遗表演团队演出,并与游客进行互动,或将非遗项目列入文化超市等。

  等着政府“输血”不如自我造血,侯雅飞在木偶戏的题材和素材上做了各种尝试。“一天就完场的小戏文,不能引起百姓兴趣。今天的木偶戏既有传统民俗风情,更有现代内容创新。 ”侯雅飞说,为了满足百姓的需求,她推出了《大唐粉妆楼》《乾坤印》等“连续剧”。“这些剧本不仅耳熟能详,而且每一集吊足了胃口,让百姓期待看下一场。 ”

  此外,侯雅飞通过戏文的形式,结合现代化题材做了尝试。“用木偶演了一出双桥现实版的孝子故事,很受观众欢迎。 ”十九大期间,她以唱翁洲走书的形式,宣传十九大内容,老百姓听得开心,也通俗易懂。

  让侯雅飞惋惜的是,舟山木偶戏目前还是一种谋生手段,民间艺人忙于生计,难以顾及发展。“舟山的木偶戏要发展传承,单靠我们这些民间艺人是不够的,还需要政府部门的大力支持,需要有专业的老师去编剧本。我们同样可以演现代木偶剧,甚至可以将这种木偶戏教育带进学校,纳入教育教学体系。 ”侯雅飞说,虽然她培养了几位年轻的前场主演,但后场的几位老师傅都已经六七十岁,不适合到处演出。想要年轻一代对木偶戏有传承,就得维持他们一般的生活费。

  向市场寻出路,侯雅飞正不遗余力地让木偶戏在发展中得到更好的保护和传承。

  【记者手记】让非遗在市场经济中更好地传承

    “掌握一门技术就可以养活一家子。 ”这句话是岑氏的传家宝。

    在木船工艺逐渐被冷落的时代,岑国和凭借精湛的造船手艺,兴旺了仿古船市场,丰富了中国古船文化,让木船工艺得以传承。

    同样,夏雨缀尝试创新工艺,开发出更加符合当下审美的贝雕新产品。

    侯雅飞通过不断改进表演风格,拓展表演题材,满足现在百姓的精神需求,让木偶戏赢得一片生存的空间。

    随着经济的快速发展,很多有形的、无形的非物质文化遗产,如今正慢慢地在人们眼前消失。

    岛城的这些非遗传承人,把非遗融入市场经济大潮中,通过非遗的特性找到与商业的契合点,不断创新,使得非遗的文化DNA得以传承。

    非遗作为文创的重要来源,人才、资金、平台制约着非遗的进一步发展和传承,这里面除了传承人自身努力外,政府部门能否予以大力扶持也至关重要。

    只有心往一处想,劲往一处使,才能让非遗在市场经济大潮中,得以更好保护和传承。

原标题:新区财经丨岛城非遗传承人是如何走市场的

标签:非遗责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号