浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前所在位置: 定海新闻网  >  今日定海  >  时政经济
树“海莲”形象 展巾帼风采———记省巾帼文明岗定海小学技能组
2018年03月12日 09:43:00来源:定海新闻网-今日定海作者:记 者 毛武瑛 吴华雪通讯员 贺玲玲

  苦与累,紧张和忙碌,这是教育工作者的工作常态。在定海教育领域有一支团队,成员以女性为主,她们在岗位上默默耕耘,顶起了学校的“半边天”。该团队今年还获得了省巾帼文明岗荣誉,它就是定海小学技能组。

  记者首次见到定海小学技能组的成员们是在定海小学的会议室内。10几名老师聚在一起,你一言我一语,认真讨论着该校四月份即将开展的校园艺术节活动以及参加市里美术比赛的事宜。“不定时聚在一起,不仅能了解团队老师各自课题的进展,还能发挥集体智慧,合力解决难题。”定海小学技能组领头人蒋幼儿告诉记者,定海小学技能组主要由美术、音乐、体育三门学科的老师组成。技能组从创立之初就坚持树立“海莲”形象,严以律己向学生奉献爱心,向家长奉献诚心,向学校奉献热心,向社会奉献责任心。正是这样一支互促互进、拼搏进取、和谐团结的团队,为定海小学的百年基业“添砖加瓦”。

  谈及去年参加的定海区中小学生科技艺术节,定海小学技能组组员们仍记忆犹新。该校推选的合唱、小品、校园剧、器乐、舞蹈共五个节目,没有聘请一名外教,所有节目的内容构思、表演编排、服装选择、音乐组成等全部由技能组组员负责。“那段时间总能看到组员们步履匆匆的身影,他们在办公室、排练室不断改进、不断调整,最早到校、最晚下班。功夫不负有心人,五个参赛节目全部获得了一等奖。”蒋幼儿对此显得特别自信和骄傲,“不管是对于我校而言,还是放眼全区各所学校,这样的成绩从来没有过,真的很不容易。”

  小学阶段讲究全方位发展,要让孩子逐渐适应学生这个身份,特别是低年级学生,如何让他们在有限的时间里,既能增长文化知识,又能提高身体素质和艺术欣赏能力、创造能力等,这要求技能组的老师们不仅在课堂上下功夫,还要在课后做个“有心人”。组员李赛儿一直往这一教学方向在努力。走进她的办公室,总能看到她伏在桌子前练习书法、绘画,书桌上已经叠了厚厚一沓练习成果。“艺术类是小学学科非常重要的组成部分,老师承担的任务也非常重。要教给学生一碗水的话,首先自己要有一桶水,不然在课堂上不能游刃有余地讲解,学生也无法对我们信服。”

  其实,教育和家庭这两个担子都不轻,尤其对于女性教育工作者,若要摆正两者的位置,就需要做出选择和放弃。组员傅寒芬的孩子还小,学校排练时她要经常加班,陪伴孩子的时间只能不断压缩;团队中负责体育学科的老师,为了不占用主课和学生的休息时间,经常利用业余时间研究最有效的课程安排,对于家里的事情总是分身乏术……多年来,定海小学技能组组员们把大部分的时间和精力花在了教学工作和培育学生上。“尽管一年里和同事们在一起的时间比和家人在一起的还要多,但是看到努力有回报,还是很幸福的。”这是技能组组员的共同心声。

聚焦五大会战

标签:定海故事责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
分享按钮
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号