浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前所在位置: 定海新闻网  >  今日定海  >  民生综合
老友,你到底在哪里———镇海八旬老人急寻定海老友跟踪报道(二)
2018年03月12日 09:17:00来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 胡思佳 虞硕逸 通讯员 王思涵

  辗转多地记者得到一条重要信息:当时北蝉新展渔业大队的专职采购员何正浩老人个子不高,绰号中有一“河”字发音,由于当地方言口音关系,他们常会说成“吴”,何正浩老人是不是钱全华老人苦苦寻找的老友?

  在与定海一桥之隔的宁波镇海,钱全华老人通过媒体帮他寻找失联40多年的老友,希望能在耄耋之年再见一见这位老友。《镇海八旬老人急寻定海老友》一文见报后,记者根据老人提供的线索来到白泉镇(原北蝉乡已合并到白泉镇),寻找这位吴姓老人。

  在白泉镇政府,记者将钱全华老人的心愿及所了解的信息告诉了该镇工作人员,他们第一时间将吴姓老友的相关信息发到了单位工作群中,并联系了以往辖区渔业队较集中的社区负责人,请他们帮忙寻人。“在那个年代,本地的村民都在渔业队从事捕捞生产,基本不会外招或到外地渔业队工作。”白泉镇工作人员告诉记者,原北蝉乡从事渔业生产的村主要集中在新港社区的黄沙、钓门、钓山,不妨到这几个地方了解具体情况。

  在白泉镇新港社区,记者从党支部书记诸葛卫国处获悉,上世纪80年代前,黄沙、钓山、钓门的渔业大队都属于新展渔业大队,当时渔业队每个岗位都有工分设定,经常来往外地且与各单位有业务往来的主要为采购工作。“根据钱老先生所提供的信息,钱老先生要找的这位吴姓老友很可能就是当时渔业大队中的采购员。”诸葛卫国说,在该社区吴姓居民比较少,“何、洪、陈、王”姓居多。诸葛卫国还找来两位原先在新展渔业大队从事过渔业捕捞的老渔民———原钓山村党支部书记王如龙和原钓山村村长何周根。“原先渔业大队渔网上的绳索需要加工,这些都是由渔业大队里的采购员负责完成,其他岗位人员一般不可能去,也没机会去。”王如龙告诉记者,当时新展渔业大队并没有一名吴姓采购员。

  “会不会那人不姓吴,别人在称呼他时有吴字的发音?”何周根的一番话引起了记者的注意。据他回忆,当时新展渔业大队的专职采购员个子不高,他的绰号中有一“河”字发音,由于当地方言口音关系,他们常会说成“吴”,而他刚好也姓“何”,名叫何正浩。

  何周根口中的这位何正浩老人,会不会是钱全华老人要找的老友呢?记者走进位于新港社区黄沙村的何正浩老人家。由于老人已去世多年,记者只能向他的家人了解情况。何正浩老人的女儿告诉记者,他父亲大概1米60多的身高,之前一直在渔业队跑采购,如果在世的话今年应该有93岁了。这位钱全华老人是不是她父亲的生前好友,他们并不了解。

  虽然何正浩老人的年龄及家庭成员等情况与钱全华老人提供的信息并不完全符合,但从现有的信息来看,特别是其从事的职业来看有可能就是这位吴姓老友。当天下午,记者将所得到的相关信息及何正浩老人的照片转交给了镇海的同行,由他们交由钱全华老人辨认,本栏目也将继续对此进行跟踪报道。

标签:新闻12345责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号