浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 民生综合
开学季小心传染病“逆袭”
2018年03月12日 08:59来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 郑璐 通讯员 王瑜瑜
【摘要】上周起,我区各中小学校、幼托机构陆续开学。返校师生短时间内大量聚集,给传染病的流行与传播创造了有利条件。

  上周起,我区各中小学校、幼托机构陆续开学。返校师生短时间内大量聚集,给传染病的流行与传播创造了有利条件,流行性感冒、诺如病毒、手足口病、腮腺炎等是春季校园高发的传染病。

  一

  春季病毒活跃警惕流感再度来袭

  流行性感冒是由流感病毒引起的急性发热性呼吸道传染病,病原体为甲、乙、丙三型流行性感冒病毒,通过飞沫传播,典型流感的症状为急起高热,畏寒或寒战,头痛、身痛、乏力、食欲减退等全身中毒症状明显而呼吸道症状轻微。婴幼儿、老年人、有心肺疾病及其他慢性疾病患者或免疫功能低下者易并发肺炎。

  记者从区疾控中心了解到,今年我区流感疫情发病率有所上升,开学后一至两周是流行性感冒校内暴发流行的“高危期”。“这个时候一定要高度重视,积极防控。”区疾控中心传染病防制科科长章金阳说,孩子要做好个人防护,特别是要勤洗手。“不是说病毒在空气里面游荡,然后跑到你的鼻子里面,然后你就生病了。”章金阳说,其实病毒最主要的传播途径还是手部,手到处接触以后,会接触到鼻子、嘴巴,就有可能把病源体带到呼吸道,进而引发疾病。此外,老师和家长还要注意家庭和教室的清洁和通风,家长不要带孩子去一些人比较多的公共场所,比如商场、超市等空气密闭不流通,就极易造成病毒的传播。

  流感疫苗是预防流感的有效手段。区疾控中心专家提醒,在流感流行季节,建议接种流感疫苗,并注意适时添减衣物,加强身体锻炼,提高免疫力,一旦患病应及时就诊并隔离治疗,防止疾病进一步传播扩散。

  二

  管好手和口多种传染病需重视

  春天是多种传染病的高发期,疾控专家提醒市民必须引起高度重视,最重要的是要管好自己的手和口。

  诺如病毒是一种高致病性、传染性极强的肠胃病毒。诺如病毒感染性腹泻全年均可发生,感染对象主要是成人和学龄儿童,冬春季节高发,感染后最主要症状是腹泻和呕吐,其他还包括恶心、胃痛、发热、头痛、全身酸痛等。诺如病毒感染性腹泻属于自限性疾病,没有疫苗和特效药,患者需要接受对症或支持治疗。如果护理得当,一般1-3天可痊愈。

  诺如病毒传染性强,主要通过粪口传播,易在学校和幼托机构出现暴发流行。如果孩子出现腹泻、呕吐等症状,切勿带病上学,应及时就医。学校、托幼机构发现疑似患儿应及时送医,短时间内出现多名相似症状的病例要及时向疾控部门报告。章金阳建议市民要注意手部卫生,勤洗手。要认真清洗水果和蔬菜,牡蛎等贝类海产品应深度加工后食用。不吃生冷和未煮熟透的食物,不喝生水或未烧开的桶装水。在处理诺如病毒感染病人的呕吐物或粪便时要戴上口罩和手套,开窗通风,并及时清洗消毒污染表面。

  此外,手足口病和流行性腮腺炎在春季也容易高发。手足口病是由肠道病毒引起的急性传染病,多发生于学龄前儿童。该病部分重症病例皮疹表现并不典型,但病情进展迅速,在发病1-5天左右出现脑膜炎、脑炎等,极少数病例病情危重。疾控专家提醒一旦发现类似症状,应及时就诊,以免延误病情。在手足口病高发期,患儿家庭要保持家庭清洁,注意开窗通风。不要让儿童喝生水、吃生冷食物,家庭成员要养成勤洗手的好习惯。对家居物品的表面每天进行清洁擦拭。对婴幼儿的衣物、玩具、被褥等生活用品保持清洁,定期消毒。学校和托幼机构中出现患者,应按照要求进行隔离,托幼儿童和学龄儿童患者要隔离至症状消失后一周才能复课,并使用有效氯消毒液进行消毒。

  流行性腮腺炎是一种由病毒引起,以腮腺肿痛为主要特征、以其他腺体和中枢神经系统同时受累的全身性急性传染病,如延误治疗可诱发各种并发症,且50%的患儿会发生两种以上的并发症。因此,对于腮腺炎一定要及时请医生治疗,防范并发症的发生。

  三

  防范校园传染病需多方齐心协力

  除了上面说的传染病,水痘、结核病、麻疹等传染病在春季也容易高发。防范校园传染病,家长和学校应密切配合,学生和家长要多了解学习一些传染病防控知识,学校要做好晨检、因病缺课登记及追踪等措施,以防学校发生聚集性传染病疫情。

  章金阳说,在传染病流行季节,学校应该严格落实晨、午检制度及因病缺勤学生病因追查工作。家长们在发现孩子有相关症状时,应及时带孩子到正规医院进行就诊。他特别提醒家长,防控传染病的关键在于控制传染源,切断传播途径,保护易感人群。每一种传染病都有相应的隔离期限,传染病的隔离期是根据病菌能够传染的时间制定。切勿一见病情好转就让孩子上学,一定要根据医嘱居家隔离治疗或住院隔离,接受适宜的治疗和看护。

  生机勃勃的春天来了,只要家长和学校共同重视预防,做到早发现、早隔离、早诊断、早治疗,就可以有效地阻断传染病的流行与传播,以健康的心态,快乐的心情积极投身到学习生活中,享受春天的美好、享受生活的美好。

标签:传染病责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号