浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前所在位置: 定海新闻网  >  今日定海  >  时政经济
我区通过第六批中央财政小型农田水利重点县总体验收
农田水利基本实现旱能灌涝能排
2018年03月12日 08:59:00来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 黄婷 乐晨宇 通讯员 程瑞东洪达

  记者从区水利围垦局了解到,我区于近日顺利通过第六批中央财政小型农田水利重点县总体验收,全区农田水利基本实现旱能灌、涝能排。

  位于岑港街道的虎涂山塘,正常容积5.46万平方米,是一座以农业灌溉为主的山(1)型山塘。据该街道水利站相关工作人员介绍,该山塘由于年久失修,渗漏较为严重,启闭机、溢洪道等设备设施都亟待提升。2016年,该山塘被列入中央财政小型农田水利重点县项目建设计划。建设启动后,除了山塘坝体、迎水坡等进行了除险加固外,还拓宽了溢洪道,启闭机、输水涵管等也得到了相应的提升改造,不仅外观和蓄水能力有了很大的改善和提高,也解决了山塘渗漏问题,灌溉排水变得更顺畅,基本能满足下游坞坵社区近150亩农田的灌溉需求。

  记者了解到,我区于2014年入选第六批中央财政小型农田水利重点县项目,于2015年3月开工,历时三年,大力开展山塘整治、灌区和水闸改造、高效节水灌溉工程建设等,进一步改善农业生产条件。2015年至2017年,我区实际完成投资9772.1万元,完成率为107.9%。其中,完成山塘整治69座,总容积87.57万立方米;改造灌区28处,受益面积2.55万亩;衬砌渠道63.13公里,新建改造泵站19座,改造水闸16座;建设高效节水灌溉工程2处、1025亩。

  据介绍,经过三年的建设,我区新增和改善有效灌溉面积3020亩,由此前的12.08万亩增加到了12.382万亩,占耕地面积的77.58%;新增节水灌溉面积8557亩,由此前的6.06万亩增加到6.9157万亩,占有效灌溉面积的55.85%,其中高效节水灌溉面积新增0.1025万亩,达到1.5425万亩,高效节水灌溉面积较原来提高7.12%;提高项目区灌溉水利用系数(其中渠灌区灌溉水利用系数达到0.70),粮食综合生产能力提高10%,基本解决灌溉用水和农田涝渍问题;完成1万~10万立方米44座重点山塘的综合整治,基本消除病险屋顶山塘的安全隐患。

学习贯彻党代会精神 全力推进五大转变

标签:小型农田水利责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号