浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前所在位置: 定海新闻网  >  今日定海  >  海山聚焦
别让校外托管成“脱管”
2018年03月09日 10:16:05来源:定海新闻网-今日定海作者:区新闻中心记者

  近年来,校外托管机构如雨后春笋般涌现,不少学校周边都有规模不同的托管机构。新学期开学后,记者经过一番走访调查发现这些托管机构虽然帮助家长减轻了负担,但存在不少安全、管理上的漏洞。

  “午托:正餐(三菜一汤+水果);晚托:正餐+作业辅导+复习预习;全托:午托+晚托。”在舟嵊小学附近,记者发现不少民居外墙上张贴了内容类似的广告,学校附近有十余家规模不同的托管,这些托管机构分中托、晚托和全托等模式,每人每月的收费在600元至1200元不等。在位于建国路的一家托管机构,工作人员告诉记者,目前他们托管共有近10名学生,当记者问及是否有办理相关证照时,工作人员说:“托管的学生都和我的孩子一起就餐,家长无需过多担忧饮食卫生、营养存在问题。”在记者的追问下,其坦言只办理了个体工商户营业执照,未办理食品卫生许可证。

  随后,记者又来到毗邻的一家托管机构。这家托管由老式平房改造而成,一楼有三个房间被改成三个教室,分别可容纳10至15名学生。当记者询问是否提供午休的场所后,工作人员带领记者沿着一条只有一人多宽的室内楼梯来到了二楼,只见约30平方米的房间内满满当当地摆放着一张张简易高低床。“高低床都没有护栏,会不会掉下来?”“不会,我们有三个老师管着。若学生睡不下,我们会让孩子们转过来横着睡。”

  在位于盐仓街道城西小学附近的富都花苑小区,记者也发现不少公寓楼的阳台上悬挂着托管机构的横幅招牌,大致数了一下有近十家。这些托管机构的服务内容大同小异,包括就餐、作业辅导等。记者随机走进富都花苑小区内某家托管机构,发现80余平方米的商品房内摆放了不少学生桌椅,因临近放学时间,工作人员正忙着在一个10余平方米的简易厨房里烹制午餐。“现在这里有多少学生?”“三十个左右吧,你家孩子要来的话,名额挺紧张的。不过真想报名,挤一挤还是可以的。”记者以咨询为由进行了暗访,一名工作人员回答道。

  在采访中,记者发现多数托管机构墙上未悬挂个体工商户营业执照和食品卫生许可证,只有一两家机构在墙上贴了一张从业人员健康证。记者从市市场监管局定海分局餐饮食品监督管理科了解到,目前我区共有70余家托管机构,其中60余家供餐,但只有30余家通过审批获得了食品卫生许可证。目前对该类场所的厨房要求参照小餐饮店,其中一则要求配备清洗消毒、烹饪、分发食物等三个房间,但部分家庭式托管机构无法满足该条件。

  “我们规定不具备供餐条件的托管机构不允许供餐,往往经营户在写承诺书的时候很配合,可是事后不严格执行。校外托管机构准入门槛低,确实存在良莠不齐的现象。”该科室相关负责人告诉记者,由于没有相应的管理细则可参照,我区当前对托管机构的监管存在一定的难度。此外,针对部分托管机构存在消防安全隐患的情况,记者也采访了消防部门。区消防大队防火参谋告诉记者,由于很多托管机构规模较小,未达到消防部门审批级别,因此不需要报消防部门审批,但此类场所存在疏散条件、设施设备、人员管理等方面的不足,建议家长在选择时,尽量选择正规的机构。

  针对托管机构良莠不齐的现状,区政协委员王燕波在今年区两会期间提交了《关于规范定海城区校外托管机构管理的建议》的提案,建议相关部门通力合作,进一步规范全区校外托管机构的管理。“联合执法很有必要。”王燕波建议说,托管机构的运作监管涉及工商、消防、教育、卫生、物价、税务、民政等部门,应该确定主管部门,制定托管行业准入标准,严格托管场所、设施、从业人员资格、卫生、安全等要求,主管部门对于符合行业准入要求的托管机构颁发许可证,明确各部门间的监管职责,将托管机构的监管工作纳入相关部门日常考评机制。目前当务之急是结合实际情况尽快出台“校外托管机构管理办法”,确定准入门槛,进一步规范托管市场运作。

  记者感言

  孩子的接送、就餐、休息等问题,是许多父母的眼前之愁,我们不能否认托管的作用与效果,它在一定程度上满足了部分学生和家长的现实需要,但记者经过采访发现眼下不少校外托管机构存在管理混乱等现状,校外托管机构虽然涉及的监管部门众多,却处于无人监管的状态。希望相关管理部门加强联系沟通,分步推进托管规范管理,逐步达到规范管理要求,对确实无法达到规范要求的,应坚决取缔,确保托管市场的合理运作和发展。

标签:托管责任编辑:闻峥静 初审编辑:胡于川
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号