浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 今日评论
不会总是“说离就离”
2018年03月09日 09:24来源:定海新闻网-今日定海作者:阿培

  在今年的市人代会上有代表呼吁,全社会要关注不断走高的离婚率。数据表明,去年定海办理离婚2878对,办理离婚1402对,离婚结婚比达48.7%,高出全国平均水平12.3个百分点。不过,不会总是“说离就离”,定海区娘家人婚姻家庭服务中心的志愿者们不是正在行动吗?

  定海的离婚率高于全国水平,应该是有客观原因的。一方面,思想解放、观念更新使越来越多的人不愿将就凑合的婚姻,而不断走高的离婚率反过来也加剧了“离婚无所谓”的社会心理。另一方面,财富快速积累、妇女普遍就业使得离婚的经济成本不再令人生畏,给“说离就离”创造了条件。从这两点说,离婚率走高也并不那么令人沮丧。不是吗?在贫穷落后年代,低离婚率一定程度上是靠人们不敢离、离不起维持的,并不代表婚姻的普遍美满。

  但是,离婚率走高毕竟会让全社会付出昂贵的代价,应当引起普遍关注。婚姻破裂难免给当事人带来剧烈的阵痛,而对孩子的影响恐怕更为长久。教育部门发现,夫妻离异的孩子更易出现自闭、自卑、自责、焦虑、极端逆反的现象,从而影响学习、交际、生活,也会严重危害身心健康,从而引发一系列问题。古人有“宁拆十座庙不毁一桩婚”的说法,在离婚率持续走高、全社会阵痛不断的当下,回味一下传统的婚姻观,似乎别有一番深意在其中。

  高离婚率应该是特定经济社会发展阶段的必然产物,高到一定程度也必然会出现拐点。这是因为,人毕竟是有理智的,一旦发觉高离婚率是不堪承受之重,就会想方设法趋利避害。现在,一些社会组织和公益机构已考虑对离婚现象进行积极干预,定海区娘家人婚姻家庭服务中心的志愿者们就进驻婚姻登记处,对前来离婚的夫妻进行劝拢,如此“抢救婚姻”虽说并非万能之策,却不失为有益的尝试。去年我市复婚夫妻有1000多对,这就说明相当一部分人是冲动之下离婚的,感情并未彻底破裂。

  高离婚率一定会震荡全社会,使每个人都在警醒中反思。每一起离婚虽然各有各的原因,但也有共同的教训可吸取。如今的年轻人“说离就离”,就与从小娇生惯养、心智不够成熟、缺乏生活能力、不懂礼让迁就等“巨婴”现象直接有关,导致了谈情说爱要多浪漫有多浪漫,而一旦进入油盐酱醋的婚姻生活却无所适从狼烟四起。痛定思痛,也必定会促使更多的家长和孩子像重视学习成绩一样看重经营婚姻的能力,从而更加胸有成足地走进婚姻的殿堂。因此,要相信社会的自愈功能。

  美满的婚姻符合人们对美好生活的向往。离婚现象虽然不可难免,但经过全社会的共同努力,相信失败的婚姻会逐渐减少,离婚率终究不会永远高下去。

标签:离婚责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号