浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 今日评论
细节决定品质
2018年03月07日 09:13来源:定海新闻网-今日定海作者:阿培

  在很多人的印象中,公厕的面貌已大为改观,尤其是一些旅游区的“星级公厕”更是外观漂亮、设施高档,看着都令人舒心。但在市两会上,却有政协委员提出了残疾人难以如厕的尴尬问题,并称呼吁多年未见改观。一些公厕虽有残疾人专用厕位,但轮椅车根本进不去。这种细节上的差池导致了公共设施中看不中用,残疾人无法上公厕着实令品质城市蒙羞。

  同样中看不中用的还有盲道、无障碍通道等,看起来啥都齐全,但用起来却处处有障碍、时时走不通,究其原因有的是硬件本身有瑕疵,有的则是管理粗鄙造成的。别以为只有残疾人感到不方便,在现实生活中,谁都会因公共设施不完善冷不丁地遭遇尴尬事。比如,公交候车厅不能遮风挡雨,好好的窨井盖一脚就踩穿了,看着华丽的地面,雨天却容易让人摔跟斗。公共设施是拿来用的,而不是仅供观瞻的,华而不实何来品质?

  随着经济社会的快速发展,城市面貌确实日新月异。以前大家总羡慕发达国家如何如何,但现在很多出过国的人都认为,外国的月亮也不过如此。这些都是事实,但需要注意的是,一座城市的品质是由细节决定的,高楼大厦并不代表高质量,钢筋水泥也堆不出国际化。不得不承认,我们的许多公共设施不够完善,公共服务还是冷冰冰的,实在需要在人性关怀上加加温。

  新加坡之所以被称为花园城市,不仅在于干净、美观,更在于无处不在的温暖细节。比如,从居民小区走到公交站,哪怕雨天也不用打伞,因为廊道是不间断的。再比如,公共廊道的扶手分上下两层,让成人和小孩都各得其所。相比之下,我们的高楼大厦造起来了,但很多服务细节远没有跟上。一位残疾人政协委员说,两会期间下榻的宾馆虽有无障碍客房,但住进去后却发现卫生间竟然也是中看不中用,轮椅根本进不去。

  建设“品质舟山”符合人民群众对美好生活的向往,关键就是要从细节做起,让城市的公共设施和公共服务更优质、更人性,这样才能真正给民众带来幸福感。定海正在打造花园式国际人文港城,一方面要与国际标准接轨,精打细磨每一个城市细节,另一方面则要通过依法治理消除各种乱象,维护城市秩序。

  从这个角度说,城市的品质又离不开每一位市民的共同呵护,没有共建也就没有共享。大家在追求高品质生活享受的同时,理当增强法治观念和公益意识,从每一个细节做起,为提升城市的品质添砖加瓦。

标签:细节责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号