浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 记者视线
共享单车风靡定海 规范管理势在必行
2018年03月07日 08:36来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 毛武瑛 通讯员 王裕芬
【摘要】共享经济作为一种新兴的经济模式,伴随着消费革命逐渐渗透着我们生活的方方面面,共享单车更是成为这两年的热搜关键词。
网络图

  从共享雨伞到共享充电宝,再到共享单车……共享经济作为一种新兴的经济模式,伴随着消费革命逐渐渗透着我们生活的方方面面,共享单车更是成为这两年的热搜关键词。

  共享单车是指企业与政府合作,在校园、地铁站点、公交站点、居民区、商业区、公共服务区等提供自行车单车共享服务,是共享经济的一种新形态。

  如今,我们的身边出现了不少“小蓝车”“小红车”身影,共享单车已风靡定海。那么,这些车辆的投放情况如何?投放过程中是否存在难题?……带着问题,记者进行了多方调查。

  朝阳产业

  市场潜力被看好

  白色的车身、蓝色的点缀,或是银色的车身、红色的点缀,车头前还有一个篮筐……近日,记者在定海凯虹广场、定海文化广场、学校等人流量集中地看到,这里放着多辆共享单车。记者扫了一下车上的二维码,打开APP,共享单车投放点就能在地图上显示,每个有共享单车图标的位置,就表示有车辆可供使用。从地图上来看,舟山本岛定海、临城、沈家门、东港城区均已出现大量的共享单车,其中,定海城区的投放数量较多,几乎每条路上都有停放。

  目前,在舟山投放的共享单车共两个品牌,分别是“摩拜”、“哈罗”。有数据显示,这两种品牌已在全市本岛区域累计投放6000辆共享单车,已注册用户约20万户,已缴纳押金用户约8万户,活跃用户人数平均达到30%—40%。“哈罗”、“摩拜”单车的押金分别为199元和299元,都按半小时1元收费。目前,“摩拜”在定海投放近1000辆车辆,运营区域覆盖所有区域,“哈罗在定海投放2000多辆车辆,运营区域覆盖主城区和盐仓。值得一提的是,“哈罗”本来的覆盖区域只在定海主城区部分路段,后期由于市民需求扩大了覆盖范围。共享单车在定海的火爆程度由此可见一斑。

  3月1日,记者在定海文化广场附近采访时,看到市民张扬正在一辆共享单车前扫码。张扬住在长城花园附近,空闲之时经常去定海凯虹广场。家里到该广场的距离有点尴尬,步行有点远,开车又没必要,于是共享单车成了他的最爱。“与咱们城市的公共自行车相比,共享单车取车存车不受停车桩限制,很自由,的确方便很多。”张扬告诉记者,共享单车只要下载一个APP,交付押金实名认证后,扫码或输入车牌编号便可解锁骑走,身边很多年轻人都在用。

  市民林女士也是一名共享单车爱好者。她说,每天下午要去幼儿园接孩子,自己不敢骑车带孩子,步行过去得20多分钟,每天提前下班让她觉得不好意思。自打有了共享单车后,她只要提前三五分钟走,就来得及接孩子,特别方便,而且共享单车还时不时的有月卡等APP推送活动,价格便宜。

  环境友好,能减少道路占用,节约停车资源,降低出行成本,这些都是共享单车具备的特点。政府在已有公共自行车存在的情况下同意共享单车运营企业进驻,更直接地体现出这一行业的前景是可观的。“因为公共自行车存在一定的局限性,我们当初引进共享单车的目的就是想让共享单车和公共自行车形成互补的关系,提倡将共享单车投放至公共自行车未覆盖的场所。”市城市管理局市政公用与市容管理处相关负责人贺涛坦言,鉴于其他城市的状况,引入之前存在一定的顾虑,但是市民的需求非常大,所以采取保守的态度,先允许一部分车辆进入。“共享单车是个朝阳产业,市场潜力较大,在现阶段各方面运行情况都良好的基础上,今后计划增加投放的数量。”

  痛点仍在

  潜在问题亟待解决

  虽然市场前景看好,但共享单车表面繁荣的背后依然是痛点缠身。

  记者发现对于共享单车存在较多诟病的是车辆随意停放影响交通和市容的问题。在采访中,记者在昌洲大道沿线、定海文化广场、小区附近等处发现,在非机动车道上、停车位区域内、小区内外等,总能看到随意停放的共享单车。深受其扰的某小区一位物业工作人员更是提出了质疑:“有些骑车的市民怎么就不能自觉一点呢,还有这些投放单车的企业就没人来管管的吗?”

  为此,记者找到了在定海投放共享单车的两家运营商相关负责人,他们的回复基本一致:原则上是可以随便停,不建议停在小区内,不能停在机动车道以及盲道上。而对于乱停放的单车,他们会通过后台的定位系统找到并转移,但关键还是要市民本身多注意。

  共享单车“哈罗”舟山投放点相关负责人夏春海告诉记者,目前“哈罗”舟山投放点有工作人员10人,需要负责车辆定点维护、摆放、修理、调度等一系列工作。“哈罗”管理车子的主要方式是在共享单车上安装定位系统,通过定位系统后台的显示,如果发现车辆在一个位置几天没动,他们就会调派工作人员前往查看,并转移区域。10个人要管理好3000辆车子,且范围覆盖舟山本岛所有的区域,这就导致往往需要一段时间才能整顿好乱停放的车子。再加上共享单车的流动性较大,作为运营方也很难把握车辆的实际状态。

  “比如说如果有人把车子上安装的定位系统拆掉的话,我们也就无能为力了。”夏春海坦言,作为共享单车的运营方在管理上的确存在问题,包括共享单车的管理人员配备不足,以及信息技术上的不完善等。他们正在整改,探索新的信息技术,并面向社会公开招聘工作人员。

  “摩拜”舟山投放点相关负责人忻鹏透露,目前,“摩拜”在舟山投放点的工作人员不到10人,除了1名工作人员专门做维修,其他人员全部投入到运营这块上。“9个人要管理近3000辆的车子,没办法,车辆流动性大,覆盖的范围也大,热点区域内的车辆管理有时候都来不及,其他区域的车辆转移回收的间隔时间会长一点。”忻鹏表示,接下来“摩拜”会着重加强人员配备,改善管理,目前相应的信用评价系统已经建立,通过大数据显示,可以对用户的信用程度进行打分,根据分数的高低,决定用户使用共享单车的费用。

  “我们开通了多个渠道,市民投诉渠道、车辆用户的追溯渠道,通过这些方式加强管理。”忻鹏也提醒用户,在使用时,首先要检查车辆的完整度,如有损坏及早通过APP上的报修界面向运营商反映,否则管理人员在车辆统计的时候,会将责任归到使用车辆最后一位用户上,从而影响用户的信用。

  民心所向

  规范共享单车正待跟进

  如何更好地管理共享单车?今年市“两会”期间,就有不少市人大代表就这一问题提出了疑问,市人大代表陈艳红提交了《关于加强和规范共享单车管理》的议案。陈艳红认为,共享单车作为新兴事物和为市民提供便利的手段,值得提倡,但随之出现的不文明现象是必须遏制的。

  现代城市,三分建、七分管。风头强劲的共享单车在引爆一个个热点的同时,也直击城市管理痛点,短期激增的投放量倒逼城市管理者尽快拿出应对方案。自2017年7月互联网租赁自行车(共享单车)入驻舟山以来,相关部门积极统筹协调,有序推进规范管理工作。《舟山市促进互联网租赁自行车规范发展的指导意见(试行)》已出台,明确了共享单车的政府管理职责,规范了企业经营管理、退出机制等,同时,召集属地城管部门及各互联网租赁自行车运营企业召开会议,计划通过“总量控制、属地管理、规范停放、健全制度”等措施,加强对互联网租赁自行车企业经营状况、用户押金专户管理等情况的监管,以及对车辆违规停放等情况的执法力度,进一步规范互联网租赁自行车运行管理,有效保障用户利益,确保市场健康、有序发展。

  “我们也已经找‘摩拜’和‘哈罗’的运营商谈过了,他们也签订了意向书,也就是说,他们的共享单车想要投放到定海,投放数量、投放地点等都要在我们这边报备,如果没有报备私自投放,我们将对其进行收缴。”区城市管理局综合协调科科长江安波告诉记者,鉴于两个运营商的人员还在招聘中,区城市管理局采取了相应的保障措施,派遣三车管理员在其管理区域内,协助管理共享单车的停放,并要求各中队的执法队员在巡逻过程中,规整共享单车乱停放的情况。市民如发现有乱停放现象,可拨打区城市管理局热线2550780,他们会派遣人员赶往现场进行管理。

  值得一提的是,为了更好地管理这些车辆,通过多次考察、学习,由市城市管理局拟定的《关于引入共享单车改进完善本岛城市公共自行车运营体系的建议方案》,已经提交市政府常务会议审议通过。记者了解到,下一步,市、区将继续加强政府部门的监督管理、运营企业主体责任的落实和市民文明骑行的宣传引导,有效提升市民绿色出行的便捷程度,提高互联网租赁自行车的接受度,并逐步成为“最后一公里”的主要载体。

  他山之石

   ●法国巴黎

  创建于2007年的巴黎公共自行车租借系统Vélib是法国唯一一个为城市赚取稳定净收益的公共交通项目,年均利润高达2千万欧元。然而Vélib发展早期也曾面临困难:自行车被毁坏或偷窃,蓄意破坏行为时有发生……为此,Vélib通过赠送“免费使用时间的方式”鼓励人们将自行车归还至指定的地点。●英国伦敦

  伦敦的公共自行车项目Santander Cycles是效仿巴黎的Vélib设立的。在伦敦市中心主要地区设有400个自行车停靠站,共停放6000多辆自行车。每天的租金是2英镑,前30分钟免费。

  面对共享单车使用过程中的一些问题,San-tander Cycles配置了便捷的手机应用,用户不仅可以通过手机查询租车位置,还可以提前约车。同时,伦敦市已经决定建设完备的自行车车道,甚至还提出了“自行车高速公路”的计划,即在高速公路上设置专门的自行车道,给单车提供更多的停放空间。●西班牙巴塞罗那

  在巴塞罗那,公共自行车Bicing的停放点覆盖了城市的大部分地区。用户可以在超过400个停放点使用6000辆自行车。

  当然,Bicing也曾遇到困难:用车高峰期时段车辆分配不均,车辆损坏现象较多等。为了使用户更方便地租用自行车,Bicing开发了手机应用,用户可以查询周边各个停车点的位置、容量和现有可用车辆数。此外,政府还大力补贴Bicing系统,并通过卡车将自行车调配运输以缓解车辆分布不均等问题。

  记者手记

  骑稳共享单车

  需要全社会共同努力

  忽如一夜春风来,千街万巷是单车。共享单车的出现,给了用户最快捷出行的期待———出门之后,目之所及的范围内可以马上接驳,打通了短途交通“最后一公里”。其次,与政府倡导的绿色环保,健康低碳完全吻合。再者,APP加持的共享单车,在互联网+新技术的引领下,开启了又一个朝阳产业。仅舟山,有数据显示,从去年7月到今年2月,全市共享单车的投放量已经增加至6000余辆,注册用户达到20余万,并在持续攀升中。

  顶层设计叫好、市场也很叫座,但是这样的共享单车,背后潜在的问题也在一年内大爆发,随意停放、退款纠纷、车辆损毁……这样的尴尬,剖析开来讲,一方面,它确实反映了城市文明在局部“微循环”中的沉疴与积弊,就像某网络热文所言,共享单车确实“照”出了部分市民个人素质的短板。但矛盾就在这里,若不是共享单车随停随用的理念和模式,谁敢乱停乱放?

  共享单车实质是市场的力量参与到公共服务中,丰富了政府的服务资源。因此,共享单车的发展应该纳入城市整体规划,融入到城市发展的血液中去。城市的发展需要多方共同努力。共享单车企业要更多地采用经济手段约束用户骑行和停放,及时回收企业车辆,根据精准测算投放车辆,利用市场配置资源的决定性作用导航产业发展,不能因为运营成本和硬件成本的约束,而放任共享单车这一朝阳产业粗放型发展,更不能纯粹指望市民自觉来捍卫共享单车的完好。作为源头把控方,政府部门对共享单车领域的合理监管同样必不可少。

  值得欣慰的是,为了获得良性发展,共享单车企业和相关部门都在积极寻找解决之道。相信在制度的呵护、各方精细管理,以及市民的配合下,定海将为共享单车营造一个良好的运营环境。

标签:共享单车责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号