浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 今日评论
别让共享单车“曾经来过”
2018年03月05日 09:15来源:定海新闻网-今日定海作者:阿培

  共享单车来了,但问题也随之而来。由于一些市民的乱停乱放、随意丢弃,共享单车处境堪忧,有的被随意扔在小区绿化带中,有的脏兮兮的让人无法上手。3月2日《今日定海》曝光的乱象,应当引起大家的反思。共享单车能否扎下根来,很大程度上取决于市民素质,别让共享单车“曾经来过”,每个人都有责任。

  作为共享经济的产物,共享单车在一些大城市早已风靡一时,登陆岛城可谓姗姗来迟。不过,晚来也有晚来的好处,我们可以吸取其他城市因无序发展导致乱象丛生的教训,把共享单车骑得更好。眼下,定海已有了三千余辆共享单车,有序管理、有序使用的问题已迫在眉睫,否则“好东西”就会沦为“坏东西”。

  共享单车的健康发展,既需要政府的科学规划和有效监管,也需要经营企业加强自律、落实管理。这方面,我市早已未雨绸缪出台了管理规定,今年开始对共享单车实施规范管理,由交通运输行政主管部门负责共享单车发展与城市公共交通融合发展的政策制定,由城市管理部门作为行业主管部门负责统筹协调,会同相关部门落实规范管理。但事实证明,任何一项社会管理都离不开广大市民的共同参与。假如乱停乱放成风,有关部门就会力不从心,经营企业就会疲于奔命,共享单车也就难免整体崩盘。

  一些城市共享单车一片混乱,经营企业当然也有管理缺失的责任,但“罪魁祸首”还是不文明的使用者。共享单车承载的是现代文明,也就需要在文明的环境中生存发展,假如被太多不文明的人骑在胯下,尴尬、屈辱的结局也就难以避免。因此,共享单车的境遇也是一座城市文明程度的体现,我们追求城市的品质,也就不得不在意共享单车的命运。

  经过持续的创建,定海文明程度的提升有目共睹,这从斑马线前的礼让率就可见一斑。然而,真正的文明素养应该体现在方方面面,一旦共享单车成了城市的新乱点,就说明市民的文明素养依然令人担忧,斑马线前的文明只不过是严管重罚的产物。大家当然不愿承认这一点,那就该用实际行动来呵护好共享单车。任何一座城市,终究会有素质差的人。但只要是极少数就不难依法整治,可以用更先进的定位技术锁定不文明行为,然后落实惩戒。

  共享单车可以促进绿色出行,并通过取代公共自行车节约大量公共资源,实在是个“好东西”。既然如此,大家就应该以文明的姿态来迎接、挽留共享单车,否则岂不是叶公好龙?共享单车“曾经来过”,这会令一座城市蒙羞,这样的事想必绝不会发生在舟山。

标签:共享单车责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号