浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 拍客天下
赏“王者之香” 度戊戌元宵
2018年03月05日 08:41来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 徐思巧 叶武杰 王胜 陈炳群 通讯员 王益芬
【摘要】2018年定海春兰展3月2日开展,让市民在赏兰中度过戊戌元宵。

  在古代的辞赋诗文里,兰是高洁的象征,具有君子之风,因此骚人墨客常借兰咏志,以兰自况,兰也被称为“王者之香”。2018年定海春兰展3月2日开展,让市民在赏兰中度过戊戌元宵。

用手机留下美丽一刻
春兰展吸引了众多“兰友”
花蝴蝶
金潮
虎蕊
蓬莱蝶
东方明珠

  柳永纪念馆内,70余盆精品兰花摆放在特制展台上,莲花佛石、黄蜡石、岫岩玉石等奇石加以点缀其间,引来众多资深兰花赏玩者和市民游客驻足围观。其中一盆“大元宝”特别引人瞩目,因其花开七朵,热心赏兰市民便为其取名为“七仙女”。大家有的拿着单反、手机来回踱步,寻求最佳拍摄角度和最佳拍摄光线;有的借此机会互相交流种兰经验,期间偶遇“大师”更是将其团团围住,请教养兰、护兰的宝贵经验。其中一同前来赏兰的一家三口更是引起了记者的注意。在每盆兰花前,他们都会停留许久,赏其叶、观其花、闻其香,小朋友遇到自己不熟悉的,便将爸爸拉至自己身前询问品种等,俨然一个小专家。“爸爸喜欢兰花,家里也种植了几盆,还订了一些养护兰花的杂志,慢慢地我也喜欢上了。”这位名叫陈科润的小朋友略显羞涩地告诉记者,这是他第一次参观兰花展,看到许多以前没有见过的品种,感觉很新奇,收获很大。

“汪”
金泉
醉春

  日丽参差影,风传轻重香。在柳永文化广场上,花卉造景区里的黄杨、松柏等盆栽与兰花的清新淡雅交相辉映,恰到好处,矗立一旁印刻《煮海歌》的石碑更是为整个活动增添了几许古韵。定海区开馨兰花专业合作社社长钟烈毅从1997年开始赏玩兰花,这次拿来近30盆兰花参展。其中一盆《醉春》因其花瓣呈现淡粉色,像微醺的脸颊,又值春天,故而得名。他说,这次兰花展更像是一场“以兰会友”的交流会,让他结交了很多“兰友”。

  据了解,本届春兰展展出兰花600余盆,因这几日气温上升,不少兰花竞相开放,让前来观展的市民一饱眼福。

标签:兰花责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号