浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 便民服务
定海春兰展本周五开展
2018年02月28日 16:32来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 张真 通讯员 王益芬

  记者昨天从区农林与海洋渔业局获悉,由该局主办、区兰花协会承办的2018年定海春兰展将于3月2日(本周五)至3月4日在柳永文化广场开展,届时将有500余盆兰花参展,其中精品兰花约有200盆,品种、规模上均超过历届兰花展。另外还有鲜花盆栽、多肉植物等其他花卉参展。

  兰花以其姿色香韵的独特奥妙与变化无穷,被誉为“王者之香”,列入中国传统十大名花。古往今来,人们将优秀的书法称为“兰章”,把高雅的居室比作“兰室”,将真挚的友谊称为“兰谊”,可见兰文化是中国文化的重要组成部分,是中华民族独特的民间文化形式。2015年,国家林业局将兰花列入保护、培育、开发、利用的野生植物,作为林业产业的扶持项目。

  据农林专家介绍,每年的2月20日至3月初,是春兰盛开的时节。舟山地处北纬30度,属于海洋性季风气候,非常适合野生兰花的生长。舟山兰花花型特别,而且特别香,并以奇花盛名,有诸如千岛之花、黑猫、黑虎、大小元宝、定新梅、神州奇蝶、大叠彩、方桃梅、蕙鼎等春、蕙兰等近百个品种。

  据区农林与海洋渔业局相关负责人介绍,这次展出的兰花均来自我区的兰花爱好者,市民在春兰展期间欣赏兰花的同时还可购买自己心仪的花卉。

标签:春兰责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
分享按钮
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号