浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 记者视线
求贤若渴 人才“难得”
2018年02月28日 09:02来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 黄婷 通讯员 杨俞舟
【摘要】二十一世纪最重要的是什么?人才!”这并非空话。创业创新,人才为先。人才资源是实现经济体制和经济增长方式两个根本转变的关键。如今,我区正以全面推进花园式国际人文港城的战略高度,站在不进则退的发展浪潮之中。

  二十一世纪最重要的是什么?人才!”这并非空话。创业创新,人才为先。人才资源是实现经济体制和经济增长方式两个根本转变的关键。如今,我区正以全面推进花园式国际人文港城的战略高度,站在不进则退的发展浪潮之中。人才引进工作更成为了服务本地经济建设和企业转型升级亟需解决的突出问题。如何引进中高端人才和专业人才,推动人才与产业的深度融合,将人才优势转化为发展优势,构筑人才集聚新高地,还需百尺竿头更进一步。

  人才招引求而难得

  “我们需要人才,但头疼的是招不到专业对口的研发类人才。”当谈到企业技术人才引进时,我区某家机械制造公司的负责人如此感慨。该公司是以生产整机包装机械设备为主的中小企业,近年来,在持续推出全自动化整机设备的同时,该公司加强创新研发,并与省内科技研究院所达成合作,不断增加设备“含金量”,成功抢占中端市场。目前,该公司已将目标瞄准高端市场,研发拥有更多功能的高附加值新型技术,但是“招才难”成了摆在眼前的一道难题。

  该公司负责人告诉记者,一二线城市大企业资源丰富,更利于相关专业人才的集聚,发展的平台也更为广阔。光这一点,他们已经输在了起跑线上。再加上中小企业需考虑成本控制等因素,在人才薪酬等待遇上缺乏竞争力。在市场倒逼下,目前不少传统企业都在经历转型升级的阵痛,而作为企业发展源动力的人才,成了企业竞相追逐的“香饽饽”,人才难求的窘境摆在了众多企业的面前。

  记者从区人才办获悉,人才招揽遇难已成我区企事业单位的共性问题。业务性强的部门需要专业人才补充到队伍中,但这些高层次人才更倾向北上广等一线城市,或是杭州、宁波等二三线城市,以在更大的平台充分发挥其专业优势,并转化为实际经验或动能。

  “待遇薪酬是一方面,更重要的是选择适合发挥我所学专业的环境。”在国外具有博士研究生留学经历的周先生告诉记者,机关事业单位相对来说环境简单,即使是专业对口的工作也很难有大的突破,就其自身职业发展规划来说,他会选择一线城市或留在国外。

  “我们在和很多海外人才接触中了解到,他们一般不会考虑中小企业。”区人才办主任吴燕波告诉记者,我区经济产业平台基本以中小企业为主,强企、大企和上市企业较少。大平台不足、人才集聚度不高等已成为制约专业人才,特别是高端人才来我区发展的重要因素。与此同时,在县域经济条件下,缺少高校及有实力的研究院所,缺少与产业相匹配的技术检测、技术服务等技术保障,也是关键因素。此外,随着海岛土地资源的日益紧缺,土地成本不断增加,项目落地所需标准厂房、孵化器等都成为引进项目和人才的门槛。海岛交通不便造成的物流成本、区内企业家容才的雅量、对于人才的系统性培养体系等也都需经过长时间的补足。

  人才流失原因几何

  首次举办全球海洋经济创业创新大赛蓝海智造行业赛,转战哈尔滨、上海、西安三大城市,历时三个多月吸引了300余个项目报名;充分利用海外引才大使、海外引才工作站等平台,将引才范围延伸到德国;出台《人才新政20条》,涉及6个方面、20条措施,从最顶尖的海内外高端人才到生产一线的工匠,从“5513行动计划”到各类人才平台建设,从人才的梯次培育到金融、安居、激励等后勤保障服务,几乎涵盖了所有与人才工作相关的人和事……去年以来,我区通过以赛引才、以才引才、第三方机构推荐、已落户项目带动其他人才项目落地等方式,进一步加强人才工作,使得人才引进量逐渐增加。截至目前,全区科技创业领军人才企业已累计落户19家,注册资本1.98亿元。仅去年,新落户科技创业领军人才企业就有8家,注册资本6300万元。同时,我区还成为全市唯一一个连续两年有人入选省“千人计划”的县区。可见,人才虽难引,但并非没有突破。然而,一路进击的人才招引工作,却也难逃人才不断流失的境遇。记者了解到,在全市引进的首批博士人才中,目前仍留在舟山就业的仅剩一人,这从一定程度上折射出人才难留的问题。

  一位医疗领域的人才告诉记者,两年前,我区推出的人才奖励、购房补贴、配偶子女就业就学帮助等人才优待政策吸引了他和妻子从临市的县区前来我区就业。尽管对现有的工作找不出太大的不满,但我区医疗领域的现状引发了他对自己未来发展的思考。“区政府给予卫计人才的待遇相比其他县市区不算低,但就我的专业来说,临床积累经验还是很重要的。”该人才说,定海乃至舟山的医疗资源整体水平与其他地市县区相比都不算高。市民遇上疑难杂症,更多的会想去杭州、上海等地就医,在定海工作不论是经手的病案例数量,还是学术氛围等都不利于自身职业的发展和临床经验的积累。对于是否要长期留在我区,他打下了问号。

  不止专业领域,近年来,我区公检法、财政等机关事业单位部门中专业人才离开也不在少数,且这些人才多为外地籍贯。记者了解到,远离故土、在定生活成本高等都成了他们选择离开的主要原因。曾就职于区财政局的两位财会专业人才告诉记者,从他们的家乡到定海需要辗转火车和大巴,路途远多有不便,且家人都不在身边,即使工作稳定,也没有归属感。“若有工作离家近,或是平台更大、待遇更好,肯定要把握机会。”其中一位流失人才说,定海的房价、物价等生活成本并不低,如果没有在定海安家,离开或许是大多数人才的普遍选择。

  定海籍人才陈女士在美国完成硕士学业并取得学位后,直接留在了当地一家会计师事务所。“毕业后回舟山了解过财会类就业市场,但感觉平台太小。”陈女士说,相比在国外或国内大城市从事该领域工作,无论是经济收入还是社会地位等,定海都与之差距甚大。在国外,有着与她相同想法的定海籍留学生不少,有的毕业后直接留在国外,有的回到定海工作不久就前往大城市寻找更大的平台。

  在定人才留不住,定籍人才不愿回。一直以来,这一死循环成了我区构筑人才集聚新高地的一个“痛点”。

  平台打造筑巢引得凤来栖

  去年,定海籍人才梁庆远到浙江金鹰股份有限公司担任投资总监一职,在此前,年仅29岁的他已在上海多所知名企业从事上市公司并购重组、企业战略运营和管理等金融领域的运作管理,当梁庆远得知“金鹰”正在计划业务转型、拟定业务发展规划时,便决定回乡发展。“选择回来,一方面是看中待遇,最重要的是看中发展环境与平台。”梁庆远说,上市板块处理、海外并购等是他的业务领域,作为上市公司的“金鹰”,其发展方向恰好符合他的专业领域。自加入到“金鹰”后,梁庆远便着手在公司搭建人才团队。

  梁庆远的例子,恰恰印证了“人才跟着产业走”这一说法。梁庆远也坦言,我区缺少上市企业,也缺少产业集聚,发展环境不够优化,自然集聚不了专业性的人才。“引才更要留才。越是高层次人才,越看重事业发展的机遇和空间,只有营造一个适合人才发展的好制度和好环境,中高端人才才会安心留下来创新创业。”梁庆远的观点,与我区人才工作推动方向不谋而合。

  记者从区人才办了解到,自2013年起,我区的引才工作除了积极引进单个个体外,还出台实施了“5513”行动计划,提出力争在5年内重点在海洋新兴产业和传统优势产业领域引进近50名海内外科技创业领军人才,引进5个科技创业领军团队,培养10名科技创业家,力争3名列入国家、省“千人计划”。同时,这项行动计划对引进的人才还有许多优惠政策,通过优化配套服务让人才安心留下来,让人领军人才企业茁壮发展。借着该行动计划的东风,浙江原邦材料科技有限公司被列为了“5513”行动计划科技创业领军人才企业,并获得了200万元创业补助资金、4000余平方米的办公和厂房保障等一系列政策扶持。此后,这家专业从事吸波材料研发、生产、销售及服务的高新技术企业,通过自身的不断创新,不断获得发明专利、实用性专利,产能得以扩大、品牌得以提升。

  “原邦”是我区“5513”行动计划科技创业领军人才企业发展的一个缩影。更令人惊喜的是,通过“原邦”的引荐,与其有着业务合作的高新科技企业———舟山麦克斯韦物联网科技有限公司也在保姆式服务下落户我区。“‘麦克斯韦’目前也在积极与其他高新科技企业进行接洽,推介它们来我区落户发展。”吴燕波说,通过“5513”行动计划创立的“人才+团队+项目”模式,让人才带着团队、项目来,实现了人才引进与人才创业、引智与引进项目的无缝对接。可以说,像“原邦”和“麦克斯韦”这样上下游企业所形成的良性循环和产业集聚,正引导着我区人才工作和经济发展朝着良性方向发展。

  “创新政策、营造良好环境、优化服务、提供要素保障……在完善人才保障服务体系外,我区还需大力招引项目,服务企业发展,加快形成产业集聚。同时,积极搭建科技孵化平台,打造高新产业集聚中心。”吴燕波说,去年出台的《定海区加快发展三年行动计划》对我区定海海洋科学城、定海工业园区、中澳现代产业园、舟山国际粮油产业园、舟山国家远洋渔业基地等产业平台规划了创新发展新目标。该《计划》还提出了强化创新保障,加快人才引育和制度供给等改革,三年内,我区将通过集聚创新创业领军人才、培育本土创新人才队伍、国际化招才引智等方式,建立以“高精尖”创新人才为核心的创新人才体系,为建设创新型城市提供强有力的人才支撑。

  当前,定海工业园区、舟山国家远洋渔业基地、舟山国际粮油产业园区、定海海洋科学城等产业平台建设不断推进和完善,其中定海海洋科学城已有舟山麦克斯韦物联网科技有限公司、舟山海慧海洋科技有限公司等6家科技创业领军人才企业入驻,人才集聚、产业集群成效初显,为全区经济发展注入了新动力。

  【记者手记】

  引才留才重在环境

  人才是推动社会经济发展的强大动力。近年来,众多二三线城市先后发力,出台了大量引才政策:支持落户、安居补助、鼓励双创……一场争夺人才、谋求发展的大战已硝烟滚滚。在以人才引领创新驱动的当下,我区也通过异地引才、以才荐才、以赛引才、以项目引才等措施以及给力的人才奖励政策持续做大人才增量,为全区社会经济发展积蓄了能量,但单靠构建多元化的高端紧缺人才引进新机制,完善和加大人才优惠政策等远远不够,引才留才还需要广阔的创新创业平台和事业发展环境。

  所谓“家有梧桐树,引得凤凰来”。例如占尽产业集聚优势的深圳南山科技园,电子科技企业云集,其中不乏实力规模企业,也不缺新锐企业,且同类企业地理位置相近,自然能吸引更多同类型人才前去就业。再如宁波新材料初创产业园,主要依托中科院宁波材料技术与工程研究所,为企业做好检测等技术保障,研究成果还能为企业所用转化为产能,吸引和催生了许多新材料产业相关企业落户园区,创造新材料产业产能,为当地经济增添动力。

  再观我区,虽然近年来招商引资工作持续推进,越来越多的项目、企业落户,多个基础平台和支撑产业发展的专业平台加快搭建,项目集聚效应日渐显现,产能得以持续释放,但产业平台缺少高端研究院所和技术保障,又缺少大企业、上市企业等,这是当前存在的短板,需要以项目落地推进产业集聚。产业有前景才能吸引高层次人才,也才能最大程度发挥其人才的才干和各类资源,进而转化为产能,持续发展壮大现有产业。

  经济发展需要人才,人才需要产业平台实现价值,产业平台环境的优化又为社会经济发展做支撑。加大产业平台的打造力度,加快项目集聚是我区引才留才的有力因素。我区要紧抓产业结构转型升级的机会,夯实产业发展的环境优势。同时,持续跟进相关人才服务,为人才及项目的落地抓好细节呵护,让其在项目和应用中获得“存在感”并实现自身价值。

标签:人才责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号