浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 海潮文史
沥港闲逛
2018年02月26日 09:10来源:定海新闻网-今日定海作者:薛晓波

  下午,小舅子建议去外面走走,我们不约而同的想到了礁安,那是一个破落的村子,需要穿过位于半山腰的一个昏暗、低矮的人工隧道。我开电动车带着妻子来到观前山脚下,而小舅子没有电动车只能绕小路步行,山脚下住的都是外来打工者,他们在这儿也住了很多年了,已经把这儿当成了家,融入了这儿的生活。

  这儿过年的气氛明显比别的地方要浓厚,地上散落着红红绿绿的鞭炮,小孩子跑来跑去在嬉闹,院子里面挤满了人,有的搓麻将、打牌,有的在啃着瓜子闲聊,声音此起彼伏,从每个院子里传出来。

  上山我们选了一条山上房子多的小路,我们爬了二十米左右,有一座半月门的院子,挺有特色,于是我便走了过去。到了门口,发现里面非常热闹,约有20多人,有一桌人在玩牌,旁边还围了一圈看客,一些人在晒着太阳聊天,最值得一提的是还有一群人在烧烤,烧烤的佐料非常丰富:鸡翅、香肠、鱿鱼……

  见我进去,他们把目光习惯性的移向我,让我有些紧张,怕引起他们反感不敢拍照。他们主动的搭讪,让我一下子释怀了紧张情绪,便开始拍了起来,他们并没有把我当成外人,热情地邀请我尝一尝他们家乡带来的香肠。

  此刻妻子和小舅子还在下面转悠,于是,我把他们叫了上来,他们一进来,就被这样的场景所吸引,拿出手机,一通乱拍。这里的人邀请我们一起坐下来吃,我们不好意思,他们硬是将鸡翅、香肠、鱿鱼塞到我们手里。我便顺势和他们聊了起来,他们老家是四川宜宾的,来这儿有十来年了,在螺杆工厂里打工,俨然已经把这儿当成了家。

  他们觉得我们光吃烧烤会口渴,便拿出啤酒、饮料让我们喝。他们太过盛情,我们便借口还要去逛就婉言谢绝了。他们一直目送我们走远,把我们当亲人一样。在过年气氛越来越淡,人情越来越冷漠的今天,这样的热情的确难得。现在,少数舟山人对外地人有些歧视,反倒是那些外地人很愿意和我们融合在一起,这让我这个舟山人感到有些惭愧。从本质上来讲经过二次海禁,舟山已经没有所谓的原住民了。舟山是一个移民城市,人人都是外来人,所以也就没有所谓的外来人,我们应该要学会融合。

  没走多远,我们就来到了隧道口,从这边望过去,隧道似乎不长,隧道里还有电灯,只是由于人工凿的所以高低不一,像是被狗啃过一般,走在里面对于高个子来说“危机四伏”。

  本以为很近,可是我们走了很久才重见天日,从隧道往下走就是礁安了,这儿的山路是碎石路,路中长出了一棵棵小树。一边临溪,小溪在慢慢流动,溪石上长满了绿苔,绿油油的。一边是石房子、石围墙,许多房子都破落倒塌了,在倒塌的房子里长出了许多杂草。掉落在地上的瓦片,腐败的树皮、墙上都长出了豆芽般的小草,像一个个小盆景,妻子爱不释手,非要把它们带走。

  在礁安还住着两位老人,其中一户刚好有孙子、孙女来看望,孙子很热情地邀请我们吃柚子、喝水。还有一户房子在山腰上,院子里有一棵大树,里面养了两只狗,狗见生人叫得很凶,可是尾巴不停地摇着,说明它是欢迎我们的,于是我和妻子就走了进去。院墙上爬满了青藤,墙角还摆着一张桌子,旁边还有几把褪了色的竹椅子,此刻阳光刚好照过来,这种感觉不得不让人遐想到一句经典的台词:“坐着摇椅慢慢变老了”,我们就在这样的岁月静好中,不知不觉得老去,这样的场景有些温暖,又有些伤感,我们就坐在那儿,抢着留影。

  在舟山,不仅嵊泗后头湾有着童话般的世界,其他岛上也有一些这样的地方,只是我们宣传的力度不够而已,金塘如果能开发一下礁安这样的地方,穿越隧道,老宅寻宝,小院农家游,节目也挺丰富的。

标签:责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
分享按钮
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号