浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前所在位置: 定海新闻网  >  今日定海  >  时政经济
与公益为伍 忙并快乐着
———记第二届定海区道德标兵、昌国街道虎山社区老娘舅王锦棠
2018年02月26日 09:11:00来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 黄婷 叶武杰 通讯员 陈春

  瘦高的身材,一头花白的短发,一身黑色冲锋衣和休闲裤。在昌国街道虎山社区的老娘舅工作室内,第二届定海区道德标兵王锦棠正与居民何士伟聊天。

  “之前有个问题麻烦过王书记,他当时很热心地帮我解决了,我们就这么认识了。”何士伟口中的“王书记”,便是王锦棠。他曾是虎山社区党委委员、第一党支部书记,退休后,热心的他成了社区内的老娘舅,帮居民“问诊解难”。社区居民都说,谁家有难事儿,找王书记准没错。

  何士伟与王锦棠的缘分源于一场家庭纠纷。去年,何士伟一家所居住的房子被列入白虎山路旧城改造区块范围。“房子拆掉后,家里的矛盾都出来了。”何士伟说,旧房拆迁改造本是好事,但随之而来的母亲赡养归属、房产征收补偿金分配等问题,却困扰着他们兄弟姐妹。当时协商不成功,甚至要走司法程序解决,后来何士伟想到了找王锦棠帮忙。得知事情的来龙去脉后,王锦棠二话不说担起了中间人和调解员的责任,与征收工作人员一起化解他们一家的纠纷。

  调解经验丰富的王锦棠清楚,这样的调解需要逐个约谈,逐个调解,再统筹进行协商。当事人不配合,他就打电话、上门,一户户地耐心劝说。最终在王锦棠的协调下,何士伟的家庭纠纷圆满解决了。这件调解案也因此让他收获了两面锦旗。

  像何士伟这样的调解案,在王锦棠的老娘舅生涯中,可谓是不胜枚举。夫妻闹离婚,财产分割搞不定;一家人吵架,不依不饶;邻里小纠纷,谁也不肯让步;谁家有了困难,需要帮助……从家长里短到邻里纠纷再到答疑帮困,解决这样的琐事,王锦棠已坚持了17年。在他的工作室内,各类感谢锦旗也是数不胜数。虎山社区的工作人员说,王锦棠就像是他们的一颗“定心丸”,有他在,再难解决的事情都不怕。

  在空闲之余,作为昌国街道“啄木鸟”巡访团团长的王锦棠还会去白虎山路“挑挑刺”。马路市场有没有回潮、街边店铺是否存在跨门经营、卫生死角情况如何……看见问题,王锦棠就用手机拍下照片或视频,传到“啄木鸟”巡访团的微信群。能现场解决的,他则会毫不含糊地指出来,或将情况告知管理人员。通过个人暗访,也通过组织“啄木鸟”巡访团的不定期明察,在不间断的监督与相关部门的反复协调中,辖区内的脏乱差区域有了明显的改观。

  老娘舅的工作可以说占据了王锦棠大部分的时间,“啄木鸟”巡访团的工作则又需要他拼凑许多零碎的时间来完成。王锦棠说,对于自己在“心有余,力也有余”的情况下,他也愿意尝试更多的公益工作。于是,他又加入了基层政策宣讲员队伍、区“五水共治”市民巡访团等等。

  虽身兼数职,几乎全年无休,但无论是哪个角色,王锦棠从来都是这般尽心。据不完全统计,17年来,王锦棠义务在社区服务了2.1万小时,处理大小案件4200余件。他说,热衷公益,不仅是一个头衔,一份责任,也让他感受到了助人的乐趣,余下的人生他还将会在这条路上继续前行。

聚焦五大会战

标签:定海故事责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号