浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前所在位置: 定海新闻网  >  今日定海  >  海山聚焦
对无理要价坚决说“不”
2018年02月12日 09:37:00来源:定海新闻网-今日定海作者:区新闻中心记者

  2月7日,小洋岙城中村(旧城)改造项目双拥路区块如期完成房屋征收签约,签约率为99.45%。尽管顺利启动改造,但涉及该区块的183户被征收户中尚有一户未如期签约,为何该被征收户拒绝签约?记者近日前往该区块进行了采访。

  小洋岙双拥路125号,是未签约户乐某家。记者看到,这是一栋建于九十年代的两层楼房,下面的架空层设有门窗,原本为出租房,目前租客已搬走。“他总是说没空,拒绝和我们沟通。”小洋岙城中村(旧城)改造项目现场指挥部工作人员告诉记者,自去年11月初指挥部进驻以来,工作人员多次上门和电话联系向乐某宣传解释征迁政策,都以没空为理由拒绝见面。后与他见了面也不评估,不支持拆迁工作。今年1月1日起,双拥路区块的签约工作启动,工作人员继续和乐某加强沟通,并动员其家人做思想工作,但乐某却提出赔偿地基或者架空层确权等不合理要求。工作人员在做通乐某儿子的思想工作后准备对其房产进行评估,却发现乐某已更换门锁,他本人在家仍拒绝评估。

  “我们不能违背征收原则,如果答应他了,那对已经完成签约的被征收户来说是不公平、不合理的。”旧城区改造办公室政策法规科科长傅卫红告诉记者,城中村(旧城)改造是一项复杂的系统工程,涉及众多被征收户的利益,所以一定要坚持“公平、公正、公开”的原则,阳光征收、和谐征收、廉洁征收,在法律和政策的允许范围内,最大限度地保障被征收户的切身利益和合法权益,坚持“一把尺子量到底”,既不让老实人吃亏,也不让“聪明人”占便宜,面对借机刻意刁难、无理要价的行为更不能妥协。

  “政策已经很好,我很满意,第一天我就去签掉了。”“我们也老早就签掉了,早点签约还有签约奖励。”“政策处理对每个人都是公平的,我觉得应该要顾全大局,支持政府工作。”……在采访中,不少签约户纷纷表示支持小洋岙城中村(旧城)改造工作。记者从小洋岙城中村(旧城)改造项目现场指挥部了解到,根据征收政策,对在集中签约期内签约的被征收户,除单独的签约奖励外,还将根据区块整体签约率给予额外的签约进度奖励。乐某试图通过无理要价来获取超额补偿,这既不明智,也注定是行不通的。

  “我们将继续组织人员对乐某做好政策解释工作,希望未签约户能够在腾空期限前完成签约。如果仍拒不签约,我们也将启动司法程序。”傅卫红说,已正式启动改造的双拥路区块计划于年后进行腾空,5月底拆除完毕。

  -记者感言

  去年,我区城中村(旧城)改造力度空前,13个区块完成“百日攻坚”,签约率均达到100%,完成改造44.8万平方米,超过旧城改造启动七年来的总和,这一成绩的取得离不开征收工作一线工作人员的辛勤付出,更离不开广大被征收户的理解和支持。城中村(旧城)改造是为了让我们的家园更加美好,美好家园建设,每个人都应该是建设者,而不是旁观者,更不可以做“绊脚石”。为了一己私利,刻意刁难、无理要价的行为,违背了公平正义的社会价值,也违背了全体人民共同盼望美好生活的愿望,是一种不明智也是不可取的行为。

  2018年,我区又将迎来新一轮的城中村(旧城)改造攻坚战,计划完成不少于92.4万平方米房屋征迁任务。由于政策给力,因此群众期盼改造的区块很多,涉及其中的人们不仅要算家庭“小账”,更要算好“大账”,要以“主人翁”的姿态主动融入定海花园式国际人文港城建设,做到心往一处想,劲往一处使,共同把我们的家园建设得更美好。

标签:海山聚焦责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号