浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前所在位置: 定海新闻网  >  今日定海  >  新闻12345
新闻12345:排烟口设置不合理 烟大味重真忧心
2018年02月09日 09:56:00来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 胡思佳 张真
【摘要】“芙蓉洲路一店铺,直接在墙上凿了一个洞作为排烟口,油烟很大,太难闻了。”日前,市民徐师傅致电本栏目反映,芙蓉洲路一家餐饮店因排烟口设置不合理,排放的油烟烟大味重,严重影响周边环境。

  “芙蓉洲路一店铺,直接在墙上凿了一个洞作为排烟口,油烟很大,太难闻了。”日前,市民徐师傅致电本栏目反映,芙蓉洲路一家餐饮店因排烟口设置不合理,排放的油烟烟大味重,严重影响周边环境。

  记者来到徐师傅反映的该餐饮店,排烟口设置在餐饮店的后厨位置,位于芙蓉洲路内街,墙面上安装了一个简易排气扇,距离地面约1.6—1.7米高度,站在该排风扇前,能明显闻到扑面而来的油烟味。“这个排烟口只是敲出一个洞,用排风扇就直接排出来了,路人走过的话都吹到人家的头发上了。”徐师傅说,该餐饮店营业已有半个月时间,特别是早上准备材料或点餐客人较多时,油烟味特别大,由于没有安装规范的排风管道等设备,排出的油烟味十分呛人。“冬天还能关窗户,夏天都不敢开窗了。”

  在现场记者看到芙蓉洲路一带餐饮店较为集中,大部分餐饮店安装的排油烟管道伸向楼顶,从楼顶排出。随后记者找到该餐饮店负责人李先生,记者看到厨房内仅安装一个排风扇,没有任何排油烟设备。“我们厨房小,一天下来灶基本不怎么用。”李先生说,他们餐饮店主要以外卖为主,经营川味小吃等,仅在煮面、炸酥肉、炒饭时用到该排油烟设施。不过他表示愿意整改。

  随后,记者向区审交办环保窗口相关负责人了解情况。“有油烟产生的餐饮店在排烟口设置上一般需要先安装油烟净化器。”该负责人说,饮食业环境保护有一定的技术规范,针对油烟排放提出了明确的要求。其中经油烟净化后的油烟排放口与居民区等周边环境敏感目标距离不应小于20米;经油烟净化和异味处理后的油烟排放口与周边环境敏感目标的距离不应小于10米。当饮食业单位所在建筑物高度小于等于15米时,油烟排放口应高出屋顶;建筑物高度大于15米时,油烟排放口高度应大于15米。虽然该餐饮店的周边未涉及居民区,但排烟口设置不规范。

  随后,记者联系了区城市管理局,相关负责人表示针对该情况他们将进一步协调,督促该商家早日整改。

标签:排烟责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号