浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 记者视线
水产品加工业转型发展 几分欢喜几分忧
2018年02月07日 08:38来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 郭辉 陈炳群 通讯员 张雍 单柳迎
【摘要】水产品加工业是我区传统产业。随着近年来舟山国家远洋渔业基地产业建设的不断推进,兴业集团、舟渔公司等一批全市重点水产品加工企业陆续落户我区,我区将担负起打造国内一流、国际有影响力水产品精深加工和贸易集散基地的重任。

  水产品加工业是我区传统产业。随着近年来舟山国家远洋渔业基地产业建设的不断推进,兴业集团、舟渔公司等一批全市重点水产品加工企业陆续落户我区,我区将担负起打造国内一流、国际有影响力水产品精深加工和贸易集散基地的重任。如何引领水产品加工业创新转型,推广精深加工工艺,提高产品质量和生产规模,向高端、高附加值方向发展,成为当前我区水产品加工业亟待解决的重要课题。带着这些问题,记者近日开展了深入采访。

  ▲转型发展缓不济急

  “你是记者啊,以后不要再打电话过来了。”在跟我区某家上规模水产品加工企业负责人约采访事宜时,记者还未来得及说明采访内容,就被挂断了电话。无独有偶,另一位在业内有一定知名度的水产品加工企业老总,以种种理由婉拒了记者的采访。

  一家水产品加工企业副总在接受采访时直言不讳地说:“生意难做、钞票难赚,没什么好讲嘞。现在做一笔是一笔,哪还有什么心思和资金去搞新产品研发。”这种无奈的背后,是水产品加工行业低利润率的现实。舟山西峰水产有限公司党支部书记章志远告诉记者,水产品加工业属于微利行业,在物流、人工等生产成本不断增加的大环境下,企业产品的价格却没有随社会经济的增长而同步提升,再加上受原料产量不稳定等因素的影响,行业投资风险较大。据不完全统计,近年来我区水产品加工业的利润率一直徘徊在5%左右。统计数据显示,在2013年至2017年这五年里,全区水产品加工业产值分别为32.71亿元、33.52亿元、35.68亿元、37.77亿元和42.39亿元,总量和效益偏低,产业发展缓慢。

  如此低的利润率,难以激起企业家的投资热情,更有甚者玩起了跨界投资。“转型发展不是简单的请客吃饭,更别提在自己不熟悉的领域了。”章志远说,“西峰水产”斜对面一家曾经发展势头良好的水产品加工企业把资金投向了影视业,反倒掏空了原有的家底,走向了破产重组,令人唏嘘不已。更为严峻的是,近年来不少中小企业生存发展显得愈发艰难,2014年我区注册的水产品加工企业尚有113家,到2016年年底仅剩79家,包括富振旺、京洲水产等一批较有影响力的水产品加工企业也无奈关停。此外,整个水产品加工业在产品创新上力度不足,2016年的新产品产值率仅2.6%,低于全区平均值15.7个百分点。

  “西峰水产”是我区水产品加工企业发展的缩影和示范标杆。该企业改制后,将主打产品“瞄准”鱿鱼,将粗加工转精深加工,开发了鱿鱼条、鱿鱼花、鱿鱼胴(圈)等鱿鱼系列产品,品种达几十种,销往欧盟、美国市场后深受青睐,实现了单一产品多元化发展的格局。章志远坦言,早在2009年,“西峰水产”就与浙江大学生命科学学院合作,建造水产品加工中试基地,攻关鱿鱼下脚料有效成分提取和综合利用技术,提取鱿鱼胶原蛋白等成分开发化妆品和保健品。“说来惭愧,快十年了,项目始终无法落地。该项研发的命题是成功的,但在转化到实际生产力环节出现了很大问题,一者达不到批量生产的要求,再者无法平衡投入和产出的关系。”

  区经信科技局相关负责人介绍说,近几年,水产品加工业在原料价格上涨、用工成本升高,以及用地紧张、配套设施不完善、安全生产严格和环保要求高等多重因素挤压下,存在产业链不长、精深加工程度偏低、产品附加值不高等问题,在新产品开发、品牌建立、渠道选择、产品营销等方面尚处于弱势。同时,水产品加工业由于准入门槛低,行业内的技术溢出效应较为明显,技术与商业信息极易在行业内扩散,重模仿轻创新成为行业转型发展的一大障碍,企业技术创新难以推进。伴随着舟山渔场渔业资源的衰退,上游原料市场的竞争日趋激烈,收购价格上升明显,直接影响企业产能发挥。此外,我区水产品出口存在品类强、品牌弱的局面,虽然有梭子蟹、大小黄鱼、带鱼等加工衍生品,但这些品类几乎没有知名品牌,因而水产品加工企业的产品整体缺乏竞争力,销售价格常受市场需求打压,外贸产品更是缺少定价话语权。

  ▲强企进驻规模翻番

  位于舟山国家远洋渔业基地东北侧的浙江兴业集团有限公司迁建项目日前基本完工,在完成设备安装和调试之后即将投入生产。该项目占地11.4万平方米,建筑面积11.8万平方米,总投资5.6亿元,包括2座1万吨级冷库、金枪鱼加工车间和水产冷冻厂、冷冻加工厂、食品综合厂等9个下属工厂,以及办公楼、员工宿舍楼等。沿着正门“兴业集团”Logo进入厂区,左侧是水产品制品车间、冷库、水产冷冻车间,右侧是鱿鱼加工车间、冷库、鱼油加工车间,厂房和厂房之间挨得很近,且较为高大。“这样的布局是让厂房长个子,向上要空间,优化生产流程,放大亩产效益。”该企业相关负责人说,新厂区两层水产加工车间的设计,突破了国内多数水产品加工企业一层厂房的传统概念。同时,迁建项目总用地由原来的14.8万平方米,调整到现在的11.4万平方米,节约了土地资源。“车间紧挨冷库,中间通过物流廊相连,原料、成品直接通过物流廊运输,通过打造水产品加工中央厨房的内循环,既可以减少物流运输成本,也可以让产品少受污染,保证产品品质。”该负责人说。

  作为水产品加工业精深加工的代表,“兴业集团”把这次迁建项目当做了企业转型升级的契机,为公司可持续发展蓄足后劲。该迁建项目办公室主任周重光说,原料经物流配送至生产车间后,经过全新升级的新一代设备加工,自动化程度更高、生产成本更低、产品质量更可控。未来,如升级版深海鱼油等水产品精深加工的健康产品将从这里出厂,新项目的年产值,预计以每年8%—10%的速度递增。

  “兴业集团、舟渔明珠工业园、蓝天水产……随着这些龙头水产品加工企业进驻舟山国家远洋渔业基地,我区水产品加工业将在现有40亿元年产值的规模上翻一番。”区经信科技局相关负责人说,根据2013年底出台的《舟山市关于促进水产品精深加工和海洋生物产业加快发展的若干意见》,未来我市将加快向水产品精深加工和海洋生物方向发展,在本岛构建起“一城一区一园”的产业布局框架,其中“一区”,指以干览镇为核心,打造本岛北部的舟山水产品精深加工产业集聚区,分步实施本岛南部水产品加工企业向北部搬迁集聚。经过若干年的努力,将形成水产品集散、精深加工、贸易流通以及综合配套完善的产业集聚核心区域。

  业内人士认为,水产品加工业从冷藏保鲜技术,到精深加工,再到“机器换人”等,均有广阔的研发空间。建议相关部门继续加大对我区水产品加工龙头企业的扶持力度,鼓励它们迈出转型升级的步伐,并影响带动一批中小企业的发展。同时,针对少数龙头企业组建科研团队单打独斗的状况,借助舟山国家远洋渔业基地产业平台建设,组建研发联盟,开展重大产业项目研发合作、核心技术攻关活动,提升企业产品技术创新和自主创新能力。此外,还可以利用高校资源,根据市场需求的研发导向,与企业实现产学研结合,完善利益分配、费用分摊等机制,把高校的技术、知识引入企业,促进企业技术人员的素质提高,增加新产品的战略储备,加快企业转型升级。

  ▲新的动力新的展望

  年关将近,舟山市西峡水产有限公司负责人吴寒芝每天和工人们依照微商发来的订单,将冷冻且经过真空包装的大黄鱼、梭子蟹、鲳鱼等海鲜按照600元至1600元4种不同的价格装入礼盒,这一箱箱“舟山海鲜大礼包”经快递物流北上山东、南下广东,甚至发送到四川内陆。“今年网上销售形势比较好,货款回收也快,关键是利润提高了不少。”吴寒芝说,得益于飞速发展的电商平台,“西峡水产”这家小微企业年前一个月的销售额预计可以通过销售“拜岁包头”达到200万元。在干览镇,像“西峡水产”这样忙着做此类生意的企业有近20家,销售额少则百十来万元,多则上千万元。

  “现在生活节奏不断加快,消费者的空余可支配时间越来越少,他们要求购买到的水产品具有快速、卫生、安全、便捷以及精致化、个性化特点。”浙江大洋水产有限公司总经理张国斌说,此前专注从事外贸出口的“大洋水产”组建成立了“大洋兴和”公司,参照国际市场的产品销售经验,战略布局国内市场。他认为,网上销售水产品更加便捷,物联网的发展逐步改变着传统的销售模式,在其他食品行业纷纷进入“互联网”时代的当下,水产品流通行业也在积极创新,站稳国内市场。网络科技和与之相适应的经营管理方式正成为企业转型发展的新动力。

  近年来,随着近海渔业资源衰退,我区把目光投向太平洋、大西洋深蓝地带,通过“外引内拓”的方式,积极引进远洋渔业企业,新建远洋捕捞渔轮,引导渔民跨出国门、驰骋海外渔场,将鱿鱼、金枪鱼、秋刀鱼等深海优质水产品资源输送回港,经过冷链中转或深度加工,再销往国内外市场,这也成为水产品加工行业供给侧改革的重要内容。目前,全区已有嘉德、国鸿等多家远洋渔业企业,浙江大洋世家股份有限公司的进驻,更是让我区远洋捕捞实力再上一个台阶。

  站在舟山国家远洋渔业基地大楼向北俯瞰渔港,一艘艘满载鱼货的远洋渔轮泊在万吨级码头边,大型吊机将成包的鱼货从船上吊至货车,载满运走。岸边的交易着实忙碌,大海那头的消息同样令人振奋,远洋捕捞占据我区渔业大半壁江山已经成为不争的事实,“再造一个海外舟山渔业”的目标正在逐步实现。

  根据相关规划,舟山国家远洋渔业基地建设内容可概括为“一港一城一区一中心”,即建设远洋渔业现代化专业母港、国际水产城、远洋水产品加工冷链物流区、远洋渔船修造中心,并打造一支现代化的远洋渔业船队。到2020年,新区远洋渔业总产量要达到60万吨;基地年远洋鱼货进关量达到100万吨,形成能服务全国2000余艘远洋渔船的能力;基地经济总产出300亿元,其中捕捞和相关服务业100亿元,远洋水产品市场交易额100亿元,远洋水产品加工业100亿元。从眼盯蓝色海洋资源主攻陆上深度开发,到建立大交易、大物流平台,做精“海”字文章,舟山国家远洋渔业基地肩负起了实现新区远洋渔业深蓝梦想的重担……

标签:水产品责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号