浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
孙君江:恒心行善事,坚持不懈做好人
2018年02月04日 18:08来源:舟山晚报 作者:记者:朱丽媛

  邻里需要帮助,及时伸出援手;老人生活困难,自掏腰包上门慰问……

   邻里需要帮助,他及时伸出援手;老人生活困难,他自掏腰包上门慰问……55岁的孙君江是定海区金塘供电所一名普通的农电工,而就在这平凡的岗位上,这个在人群中毫不起眼的普通人,在金塘镇却是有口皆碑。

  热心肠换来好口碑

  孙君江所在的大浦社区没有电工,居民家里平时有用电问题找不到人,想到的第一个人就是他。“进单位后,通过学习培训和自己研究,我掌握了一些电工的基本知识,像换保险丝、灯泡,检查线路等简单的事情我都能搞定。 ”运用自己的所学,帮助过多少人家,孙君江自己都记不清了。

  2013年春节前一天夜里,家住大象油车桥22号的胡慧月老太被家中闸刀处闪起的火花惊醒。就在几天前,附近大丰老街、河渡杨家几处先后有四户人家因电线老化发生了火灾,独自一人在家的胡老太顿时惊慌起来,幸亏她牢牢地记着一个人的电话号码,那就是经常帮着她接线排险的孙君江。

  孙君江接到胡老太的电话后,冒着隆冬后半夜的严寒,火速赶到胡家,帮老太排除险情。“我家从南山搬到这里20多年,自从和君江做了邻居,不管遇到啥难处,他总是随叫随到,帮了我很多忙。每次忙完也不喝一口茶不吸一根烟,对所有人都是一副热心肠,这么好的人真是天底下少有! ”说起孙君江,胡老太止不住地夸。

  每个月底,孙君江都要挨家挨户地上门抄表。“正是因为他的热心肠,他负责的片区每月都能及时完成电费回收工作。 ”金塘供电所所长洪坚敏对孙君江总是赞不绝口。

  多年坚持帮老人垫付电费

  如果说帮邻里修电路还是小事,有那么一件“小事”却让更多人对他刮目相看。

  临近年底,孙君江正准备买些生活用品去探望一位老朋友——年逾90的老人李夫成。几年来,隔三差五去探望这位老人已经成了他的“例行公事”。而每次去,他都会带上一些油、蛋糕等送过去。李夫成很感慨:“他每次来,都带很多东西,看见我家里有啥活儿,也一道帮忙做了,这又不是他的工作! ”

  孙君江说,说起来,他跟李夫成还是不打不相识呢。最初去李夫成家收电费,因为误解,老人还拿起棍子赶过他,但他并没有因此和老人置气,在了解到老人的境遇后,反而更照顾他了。“他其中一个儿子有残疾,又没有工作,父子俩平时生活也挺困难的。 ”老人住在李家岙,比较偏,为了免去他来回跋涉,孙君江刚开始总是先帮老人垫付电费,然后利用休息时间拿着发票送到老人手中。久而久之,变成他直接帮老人缴了。“反正年纪大的人节省,一个月也花不了多少电费。 ”就这样一缴就是两三年,老人到现在还不知道自己每个月的电费都是孙君江在帮他付。“我没有告诉他,怕他会介意。 ”

  除了李夫成,那些行动不便的老人都是他牵挂的对象。“子女不在身边的老人,总是需要格外的关照。 ”孙君江总是会给那些第一次接受他帮助的老人留下自己的电话号码,认真地承诺:“有事尽管打我电话,保证随叫随到。 ”

  都是举手之劳而已

  作为村里有名的热心肠,只要别人需要帮助,总会出现他的身影。面对别人的质疑,孙君江总淡淡地说:“都是举手之劳而已。 ”

  平凡的人,总是难有豪言壮语,更是难有英雄事迹。对于孙君江来说,他从不觉得自己做了什么了不起的事,事实上,他常常想不起自己帮过谁,做过些什么事。

  但对于那些接受过孙君江帮助的人来说,一桩桩一件件却都是难忘的。当这些看似琐碎平常的“小事”,聚集在一起,足够照亮困顿、温暖无助,造就一个不平凡的人格。

原标题:孙君江:恒心行善事,坚持不懈做好人

标签:好人责任编辑:闻峥静 初审编辑:闻峥静
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号