浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
潘信宽:帮助别人 我很幸福
2018年01月17日 14:39来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 蒋琳 实习生 何金艳

  “阿宽师傅,侬来了。”走在双桥街道紫微社区的马路上,当地居民不停地向潘信宽打招呼,这位朴素的老伯就是我区第二届道德标兵潘信宽。多年来,他出资筹建社区老年活动中心、连续八年慰问社区600余位老人、资助困难家庭等,至今已累计捐助二三百万元。

  走进双桥街道紫微社区老年活动中心,潘信宽和老人们一起拉乐器,聊聊天,气氛融洽。紫微社区侯家老年协会秘书长邵阿华告诉记者,2008年,潘信宽筹资76万元新建了占地500余平方米的老年协会活动中心,后来又赞助40余万元用于装修购买相关设施。现在,潘信宽每次回老家,都会叮嘱邵阿华要照顾好老人们,有困难要及时告诉他。逢年过节,潘信宽还会给老年人送上各种生活用品。

  潘信宽出生在双桥街道紫微社区的一个贫苦家庭。12岁时,父亲就去世了,年幼的他承担起照顾家庭的重担。从学挑“泥桶”开始,一步一个脚印,从普通水泥工、施工队队长、项目经理,经过数十年的打拼,潘信宽终于成为一名知名建筑企业的负责人。“自己一直坚持做慈善与小时候的经历有很大的关系。小时候母亲拉扯7个兄弟姐妹长大很不容易,经常会有好心人资助我们。”潘信宽坦言道。小时候的这段经历,在他的心里播下了乐善好施的种子,等经济条件好转后,潘信宽就开始资助别人,向弱势群体伸出援手。

  2013年,紫微社区老年协会在“唱响定海”活动中取得了不错的成绩,潘信宽就想,既然定海能有这么一场晚会,那紫微社区为什么不能有一台属于自己的晚会呢?2014年春节前夕,他出资主办社区“村晚”,还组织筹划节目。那年大年三十,社区的居民们都放弃观看“央视”春晚,纷纷聚集到社区文化礼堂,本来只能容纳两三百人的礼堂内塞满了人,精彩的演出也博得了居民们的阵阵掌声。

  2017年8月,紫微社区的侯师傅因病去世,家庭一下子陷入了困境,上有年迈的父母,下有一双正在读书的儿女,侯师傅的爱人顿时失去了生活的信心。潘信宽得知情况后,立即前往慰问并负责起孩子们读书所需的费用,只要是生活上遇到的困难,他也会尽量帮忙,帮他们守住这个“家”。几年前,他还出资十余万元资助了另一户困难家庭,解决该家庭的生活开支及3个子女读大学的费用等,现在这些孩子们都已经工作,每次回家都会去看望潘信宽,亲切的称呼他为大伯。

  二十余年来,潘信宽始终坚持热心助困,支持公益事业,先后获评“定海好人”、区第三届道德模范提名奖等多项荣誉。“帮助别人我很幸福。”潘信宽坦言,“虽然自己积累了一些财富,但始终保持勤俭节约的好习惯。把对自己‘苛刻’的这部分钱省下来,资助一些需要帮助的人,很有意义。”

标签:潘信宽责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号