浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 拍客天下
做年糕 年年高
2018年01月15日 08:45来源:定海新闻网作者:记者 陈炳群 通讯员 赵广晗
【摘要】每逢年底,各年糕加工点总要热闹上个把月。一筐筐的晚稻米需要提前一天在水里浸过夜,再上机器打磨成粉,再装进蒸桶蒸熟后,用机器加工成年糕。刚出炉的年糕很香很烫,包点红糖、豆酥糖特别好吃。

  每逢年底,各年糕加工点总要热闹上个把月。一筐筐的晚稻米需要提前一天在水里浸过夜,再上机器打磨成粉,再装进蒸桶蒸熟后,用机器加工成年糕。刚出炉的年糕很香很烫,包点红糖、豆酥糖特别好吃。

  “每年这个时候最快乐了,爸爸妈妈都会带我来做年糕,特别有趣。”在位于双桥街道的五惠农机专业合作社年糕加工点,小学生黄思雅边吃边说。

  也许,这是她的童年记忆,正如记者儿时,每年冬天也期盼着做年糕,大人们用捣臼捣大米,一声声铿锵有力,还会用年糕做兔子、猴子、鲤鱼等动物,现在已成了美好回忆。

  做年糕,不仅仅因为它“年年高”的美好寓意,更有那种弥漫在空气中的米香和咀嚼后的一丝甜味,让人停不下来,更让人回味。

标签:年糕责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海
分享按钮
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号